Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе приема по случаю мусульманского Нового года, Москва, 25 сентября 2017 года

00:02 27.09.2017

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Друзья,

Следуя доброй многолетней традиции, мы отмечаем приход Нового года по мусульманскому календарю встречей с послами государств-участников Организации исламского сотрудничества (ОИС), представителями федеральных органов власти Российской Федерации, основных российских религиозных объединений, общественными деятелями, учеными, политологами.

Поддержание дружественных отношений с мусульманскими странами – в числе приоритетных направлений внешней политики России. Наше взаимодействие – как в двустороннем формате, так и через Организацию исламского сотрудничества  – служит оздоровлению ситуации в мире, способствует продвижению объективного процесса формирования полицентричного и демократического мироустройства. В его основе уважение международного права, культурно-цивилизационного многообразия современного мира, естественного стремления народов самим определять свою судьбу.

Сегодня все мы глубоко озабочены многочисленными неурегулированными конфликтами в исламском мире, прежде всего на Ближнем Востоке и Севере Африки – в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке. Хроническим фактором нестабильности остается палестинская проблема, решать которую необходимо через прямой палестино-израильский диалог на основе резолюций ООН и Арабской мирной инициативы. Россия как участница «квартета» готова активно содействовать этому в тесном сотрудничестве с Лигой арабских государств (ЛАГ). Выступаем за преодоление раскола среди палестинцев и отмечаем активную роль Египта, которая уже приносит результаты в решении этой задачи. Стремимся и сами вносить свой вклад в восстановление единства палестинского народа. Очевидно, что военных решений кризисных ситуаций не существует. Мы исходим из безальтернативности их преодоления политико-дипломатическим путем, через конструктивный общенациональный диалог, без вмешательства извне, на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности государств. Следует приложить максимум усилий, чтобы не допустить распада государств, противодействовать попыткам разжигать рознь  по национальному или конфессиональному признаку. Необходимо содействовать преодолению противоречий между приверженцами двух ветвей ислама – суннитами и шиитами. Как известно, Россия последовательно продвигает инициативу укрепления доверия и безопасности в регионе Персидского залива, которая в последнее время стала еще актуальнее. В интересах стабильности в регионе мы поддерживаем усилия Кувейта по восстановлению Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Обнадеживает положительная динамика развития ситуации в Сирии. Начатый нами при участии Турции и Ирана «астанинский процесс» позволил выйти на договоренности, в результате которых созданы четыре зоны деэскалации, в том числе на юге, с участием Иордании и США. В них существенно снижен уровень насилия, начинается восстановление разрушенных объектов и социально-экономической инфраструктуры, улучшается гуманитарная обстановка. Созданы условия для скорейшей окончательной ликвидации террористического очага, установления мира на всей территории Сирии и проведения инклюзивного межсирийского диалога на основе резолюции 2254 ООН. Накануне возобновления Женевского процесса мы приветствуем усилия Саудовской Аравии по объединению оппозиции на конструктивной платформе прямых переговоров с Правительством Сирии.

Россия последовательно выступает за урегулирование внутриафганского конфликта в рамках руководимого афганцами процесса национального примирения. Рассматриваем запущенный в начале года Московский формат консультаций по Афганистану в качестве оптимальной площадки для содействия налаживанию прямого диалога между Правительством и Движением талибов при соблюдении критериев, установленных Советом Безопасности ООН. В рамках координации региональных усилий по Афганистану возобновляется работа Контактной группы «ШОС-Афганистан», первое заседание которой намечено на 11 октября в Москве.

Россия – давний и надежный партнер стран Африки – настроена расширять сотрудничество с государствами региона на антитеррористическом треке. Соответствующее взаимодействие осуществляется как на двусторонней основе, так и по линии отношений с Африканским союзом и ведущими субрегиональными объединениями Африканского континента. Весомым вкладом в борьбу с экстремизмом и терроризмом остается участие России в международных усилиях по урегулированию конфликтов и кризисов на Африканском континенте. Мы помогаем готовить сотрудников сил безопасности африканских стран, оказываем содействие в сфере развития образования, решения гуманитарных проблем.

Серьезную озабоченность вызывают сообщения о жертвах среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов в результате столкновений в Ракхайнской национальной области Мьянмы, массовом исходе беженцев, возникшей угрозе гуманитарного кризиса. Мы неизменно придерживаемся позиции о том, что существующие в этом регионе проблемы, имеющие многогранный и сложный характер, необходимо решать исключительно политическими средствами, путем диалога между представителями всех национальностей и конфессий. Призываем стороны к сдержанности, объективной оценке происходящих событий.

С удовлетворением констатирую, что усилия российской дипломатии по развитию сотрудничества в различных областях с мусульманскими странами и их самой крупной организацией – ОИС – пользуются поддержкой российских регионов, бизнес-сообщества, религиозных объединений, деятелей науки и культуры. Особо отмечу деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» во главе с Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым. Ее очередное заседание состоялось весной этого года в Грозном. Авторитетной, востребованной площадкой для наращивания контактов с зарубежным исламским бизнес-сообществом стал ежегодно проводимый в Казани Международный экономический саммит «Россия – исламский мир» т.н. «KazanSummit».

В заключение хотел бы еще раз поздравить всех присутствующих с наступившим Новым годом, пожелать вам здоровья, успехов, а вашим странам и народам – мира и благополучия.

Благодарю за внимание.

 

mid.ru

Ключевые слова: Сергей Лавров МИД России

Версия для печати