В поисках выхода из сирийского кризиса

12:33 25.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Общественной палате Российской Федерации 21 сентября состоялся круглый стол «Межконфессиональная и межнациональная проблематика конфликта в Сирии: реальность и стереотипы». В ходе мероприятия российские эксперты подробно рассмотрели истоки и перспективы разрешения ситуации в этой ближневосточной стране. Участники мероприятия практически единогласно осудили внешнюю деструктивную роль США в разжигании ситуации в Сирии, а также отметили высокие заслуги нашей страны, в том числе действия ВКС и военной полиции России, на пути к решению конфликтной ситуации.

Как подчеркнул Первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Максим Григорьев в беседе с корреспондентом нашего журнала, подводя итог насыщенной трёхчасовой конференции, «дестабилизация ситуации в Сирии была бы невозможна без грубого, жёсткого внешнего вмешательства». Общественный деятель заявил в ходе мероприятия, что «США являются дестабилизирующей структурой, а террористические движения, существующие в наше время берут своё начало со времён противостояния между Вашингтоном и СССР».

В рамках рассмотрения политики США в Сирии руководитель общественного научного центра «Восточный вопрос» Юлия Скуратова отметила, что для давления США используют все методы: экономические, политические, создание и финансирование оппозиции, дипломатическое воздействие, военные методы, включая вооружение и поддержку групп боевиков. При этом американцами активно применяются методы информационной войны, вследствие чего западные элиты и общественность воспринимает ситуацию совсем иначе: «США не свергают законного президента, а борются с кровавым тираном; не вооружают боевиков, а помогают бороться за свои права сирийской оппозиции». Юлия Скуратова с сожалением заметила, что политика США привела к дестабилизации региона, к фактическому кризису государственности в ряде стран Ближнего Востока, к распространению терроризма. В заключение она добавила, что «не похоже, что США будут помогать преодолеть кризис странам региона, скорее предпочтут дистанцироваться».

Говоря об истоках сирийского кризиса, Почётный президент Института Африки Российской академии наук Алексей Васильев, сказал, что это сложная, комплексная проблема. «Сирийцам хотелось лучшей жизни, и это подпитывалось прозападными СМИ. При этом режим Асада за годы существования достиг многого: это было достаточно толерантное государство, 90 % населения - мусульмане. Однако не было ущемлений по религиозным соображениям». Он отметил, что после прихода к власти алавитов, начались возмущения со стороны шиитов. Но все противостояния подогревались со стороны Запада, причём последствия таких действий не просчитывались в расчёте на сиюминутные выгоды. На сегодняшний день, по мнению академика, имеются положительные подвижки, достигнутые благодаря нашей стране, однако процесс выхода из кризиса потребует ещё больших усилий.

Старший научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института Востоковедения РАН Владимир Ахмедов обратил внимание собравшихся, что основная тема, пронизывающая все конфликты в регионе - это межконфессиональная проблематика. Слабость Сирии, по его мнению, заключается именно в её многоконфессиональности. В качестве успешной формулы возрождения мирного существования в этой ближневосточной стране Ахмедов видит возвращение баланса светскости-религиозности с превалированием светской составляющей. Помимо этого он подчеркнул необходимость поощрения и развития конструктивного, ориентированного на бизнес ислама, «склонного к строительству, а не разрешению».

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил, что ранее Сирия не была государством с выраженным «выпячиванием» религиозной составляющей; в деловой столице Алеппо были широко представлены разные нации, народы, с совершенно разными вероисповеданиями. Говоря о перспективах улаживания сирийского конфликта, академик заявил, что «пока существуют десятки тысяч вооружённых боевиков, необходимо военное воздействие, а дальнейшее разрешение конфликта лежит в военно-политической, а не только дипломатической плоскости».

Как заявил в свою очередь Заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни, проблему Сирии надо рассматривать как проблему глобальную. «Почему проблемы происходят в странах, которые симпатизируют противникам США, - задался вопросом общественный деятель. - Для России ситуация в Сирии — важнейшая точка; сложившаяся ситуация позволила нашей стране вернуться на мировую арену как решающей силы». При этом он отметил, что в настоящий момент Россия выходит на сложный этап, необходимо выстраивать аккуратную линию взаимодействия со всеми странами региона.

Подводя черту под выступлениями участников круглого стола, заместитель руководителя профильной комиссии Общественной палаты Максим Григорьев заявил, что «победа в Сирии есть и Россия не собирается доминировать в регионе, задача — быть там сильным игроком». Общественный деятель отметил, что благодаря российской помощи роль нашей страны на Ближнем Востоке существенно выросла. По его словам, Россия — ключевой игрок в регионе, с которым считаются все мировые силы.

Ключевые слова: Ближний Восток Сирия кризис круглый стол

Версия для печати