«G-20» и БРИКС в диалоге с экспертами

16:37 20.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины Рикардо Лагорио, российская шерпа Светлана Лукаш, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Рюдигер фон Фрич. Фото: Юрий Немцев

В Москве открылась международная научно-практическая конференция «Группа двадцати» и БРИКС: сотрудничество для устойчивого и сбалансированного роста. По словам заместителя начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Светланы Лукаш в «Группе двадцати» для адекватной оценки и в целом работы международных форумов, таких как «Группа двадцати» и БРИКС, необходимо тесное взаимодействие с экспертными и академическими кругами.

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» Светлана Лукаш затронула такие вопросы как роль взаимодействия БРИКС и «двадцатки» на современном этапе, значение консультаций с экспертным сообществом, а также ожидания от будущего председательства в «Группе двадцати» Аргентины.

Страны БРИКС являются рупором пересмотра роли развивающихся стран и динамично развивающихся экономик в рамках «Группы двадцати»

По вопросу взаимодействия БРИКС с «Группой двадцати» спикер отметила: «Страны БРИКС составляют основную часть «двадцатки». Та глобальная экономическая повестка, которая обсуждается в рамках БРИКС, во многом перешла и заимствована из тех вопросов, которые изначально поставила перед собой «Группа двадцати». БРИКС образовался, в первую очередь, по политическим соображениям и только затем повестка начала расширяться, в том числе для обсуждения вопросов экономики. В некоторых вопросах БРИКС безусловно опережает решения «двадцатки». В частности, взаимодействие в рамках БРИКС по решению проблемы пула валютных резервов, по новому банку БРИКС — это прорывные договорённости, которые на практике будут способствовать решению многих проблем в экономике. С другой стороны, то, что БРИКС занимает консолидированную позицию по некоторым вопросам, в том числе в рамках «Группы двадцати», несет пользу: БРИКС помогает продавливать более справедливое рассмотрение вопросов реформирования Международного валютного фонда и в целом по реформе глобальных финансовых институтов. Страны БРИКС являются рупором пересмотра роли развивающихся стран и динамично развивающихся экономик в рамках «Группы двадцати». Напрямую, эти два объединения не взаимодействуют, но у них во многом единая повестка. Страны БРИКС являются составной и даже ведущей частью «Группы двадцати» в определённых отношениях».

Говоря о роли экспертного сообщества в деятельности «Группы двадцати» Светлана Лукаш выразила уверенность в том, что обсуждение на экспертном уровне политических вопросов, а также тем, входящих в компетенцию БРИКС и «двадцатки» с привлечением ведущих учёных, аналитических центров, академий позволяет форуму «двадцатки» «не замкнуться в себе, а адекватно анализировать и отражать в своих решениях мнение общества, основываясь именно на знаниях и мудрости экспертного сообщества».

Диалог официальных представителей с экспертным сообществом — ключевое условие открытости и фактически легитимности «Группы двадцати»

«Только таким образом мы как лица, принимающие решения в «Группе двадцати», можем получать адекватную оценку тех решений, которые мы обсуждаем и которые в дальнейшем принимают лидеры, - подчеркнула Светлана Лукаш. - В России я всегда очень активно продвигала диалог с экспертным, гражданским обществом, со всеми группами взаимодействия, чтобы получить, с одной стороны, подпитку своих идей, с другой стороны, чтобы донести через группы взаимодействия более понятным языком решения «двадцатки». Этот диалог — ключевое условие открытости и фактически легитимности «Группы двадцати», потому что решения, которые она принимает, важны для всего мира, ей нельзя замыкаться в себе», - отметила Светлана Лукаш.

В декабре этого года председательство в «Группе двадцати» переходит от ФРГ к Аргентине. На сегодняшний день эта латиноамериканская страна, традиционно входящая в «двадцатку», ещё не опубликовала свою программу и не объявила о приоритетах в рамках своей деятельности на ближайший год. Вместе с тем, Светлана Лукаш отметила, что элементы того, что Аргентина поставит во главу повестки уже понятны: «Это, прежде всего, экономический рост с акцентом на благо конкретного человека, что предполагает более серьёзное внимание к вопросам занятости, образования, в том числе в контексте современных тенденций, таких как развитие цифровой экономики и в целом глобализации современного мира. Мы с большим интересом ожидаем председательство Аргентины и будем всецело содействовать успешному саммиту, который пройдёт в следующем году».

В рамках конференции участники уделили особое внимание обсуждению деятельности «Группы двадцати». В частности, Светлана Лукаш подробно осветила позицию нашей страны, отметив, что в настоящее время уделяется недостаточно внимания вопросам волатильности и долговой устойчивости. «Разрастание государственного, корпоративного долга — одна из главных угроз состоянию мировой экономики. Мы будем продвигать рассмотрение этого вопроса в «Группе двадцати». Необходимо обсуждать, не скрывать эту проблему, - подчеркнула она. - Если в современных условиях разразится долговой кризис в любой стране, будь то развитая или развивающаяся экономика, то все усилия будут впустую». Она заявила, что эта ситуация сейчас имеет место, отмечается нарастание государственного долга в ряде крупнейших экономик мира, что представляет угрозу для всего мирового сообщества.

В свою очередь посол Германии в России Рюдигер фон Фрич отметил продуктивное сотрудничество с нашей страной, которое проявилось в рамках председательства в «Группе двадцати» ФРГ. «Россия и Германия отстаивают интересы не только в Европе, но и в глобальном плане, - сказал он. - Мы можем добиться взаимовыгодных результатов совместно в рамках многосторонних форматов». Представитель Германии также заявил, что его страна приложит все усилия для передачи всех полномочий в председательстве в «Группе двадцати» аргентинской стороне.

В ответном выступлении посол Аргентины в России Рикардо Лагорио отметил, что его страна намерена перенять эстафетную палочку у Германии и вносить свою лепту в дело устойчивого и сбалансированного роста. Аргентинский дипломат подчеркнул, что Буэнос-Айрес приложит максимум усилий для создания справедливой и честной системы многостороннего мира. «Мы хотим защитить интересы всего мира, не только нашего региона. Аргентина готова способствовать решению современных проблем. В первую очередь, мы нацелены на борьбу с бедностью и повышение уровня жизни».

Работа международной научно-практической конференции проходит 20-21 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Программой мероприятия предусмотрены встречи и совещания международных экспертов, политологов, академиков, дипломатов, представителей МВФ, Всемирного банка и других заинтересованных организаций.

Ключевые слова: Россия БРИКС Германия Аргентина МВФ Группа двадцати Светлана Лукаш Двадцатка шерпа

Версия для печати