Некоторые аспекты современной жизни Германии и подъем ультраправых партий

01:26 16.09.2017 Александр Артамонов, журналист-международник


    

Оливье Рено (творческий псевдоним Хайнер Хессе)— один из немногих независимых журналистов, работающих на территории Германии и Франции. Он провел ряд горячих расследований, раскрыв, в частности, глаза международной общественности на такие неприглядные социальные явления Фатерлянда, как организованная и разрешенная законом проституция, процветающая на территории северных европейских стран узаконенная эвтаназия, похищение детей и т. д. На этот раз Оливье Рено анализирует подъем ультраправых на внутренней политической арене Германии. В последнее время в Германии все громче слышны неонацистские лозунги, в том числе, и печально-знаменитое «Германия превыше всего!»

Александр Артамонов. Добрый день, Оливье! Вы сотрудничаете как с французскими, так и с немецкими изданиями, так как Вы полностью двуязычны. Нашу сегодняшнюю передачу мы решили посвятить оценке состояния немецкого общества. О Германии много говорят на международной арене, но, к сожалению, о состоянии умов в немецком обществе пишут гораздо меньше, чем о той же Франции, например. Не могли бы Вы поделиться с нами Вашей инсайдерской оценкой Германии?

Оливье Рено. Несмотря на то, что Германия – это экономически развитая и очень мощная держава, немецкий народ страдает от нехватки квалифицированных рабочих мест. Кроме того, молодые специалисты, как правило, работают по временным трудовым договорам. Значительный процент молодежи находится на безработице. Но акционеры немецких предприятий продолжают наращивать свою прибыль.

АА. Ну что же, в этой связи правомерен вопрос о том, насколько иммигранты изменили рынок труда в ФРГ. Используют ли их рабочие руки работодатели или же новоприбывшие живут на правах парий?

ОР. Импорт рабской силы с Ближнего Востока – в частности, из Сирии – в Германию начался задолго до периода 2014-15 гг. К сожалению, продажные СМИ скрывают этот феномен. Кроме того, в этой операции по импорту трудового контингента открыто участвует и Бундесвер, крейсирующий в Средиземноморье в целях организации содействия иммигрантам, желающим добраться до Германии. Помимо морского пути, существуют налаженные отношения германских и турецких властей, чтобы способствовать притоку рабочей силы из Ирака и Афганистана железнодорожным путем транзитом через Турцию прямо в лагеря для беженцев под эгидой ООН на территории ЕС.

Особое внимание уделяется импорту детей, которых принимают, как правило, с их родителями. Однако существует тенденция отчуждения детей от родителей-иммигрантов, так как именно дети – это чистый лист, на котором можно написать что угодно. Как правило, немецкие журналисты не проводят по этому поводу расследований. Они понимают, чем рискуют. Написание статей на эти темы может привести к давлению со стороны спецслужб. Я же проводил расследование в этой области. Я видел, как в Берлине полиция  широко-масштабно изымает детей у родителей-иммигрантов.

В настоящее время происходит не только замена населения на работников с Ближнего Востока и из Африки, но и колонизация Центральной Европы. Мы это наблюдаем в балтийских республиках. Так, Бундесвер добился передачи ему командного пункта в Литве, в двух шагах от российского анклава – Калининградской области. Через мои многочисленные контакты в этих кругах, я знаю, что в националистических партиях Германии зреет желание отобрать у России Калининград, чтобы инкорпорировать его в так называемую «Новую Германию». Эти партии и движения ставят перед собой, ни мало-ни много, целью возрождение Германии в ее старых границах.

АА. То есть получается, что в Германии существуют силы, желающие возрождения Пруссии и ее присоединения к Германии. В то же время подняли голову и польские националисты. В конце августа поляки вынесли на парламентские слушания проект нормативного акта, при помощи которого они решили потребовать у Германии денежные средства за причиненный Польше ущерб в ходе Второй Мировой.

ОР. Все это весьма прискорбно! Но, к сожалению, народное немецкое подсознание основывается на штемпелях нацистских времен, согласно которым поляки не должны владеть Силезией  и другими исконными немецкими землями. Со своей стороны, немецкие националисты обвиняют поляков в убийстве или пособничестве в убийстве евреев и цыган в эпоху Второй Мировой войны. 

АА. Да, предположений по этому поводу  очень много. К сожалению, у поляков плохо с исторической памятью: я намекаю на неприятную историю, связанную с Собибором - мемориалом, созданным в Польше на месте нацистского лагеря смерти. Так вот, поляки «забыли» пригласить россиян на годовщину освобождения лагеря, хотя именно советские военнопленные организовали тогда бунт среди заключенных.

Что Вы думаете по поводу набора популярности ультраправой партией АдГ (Альтернатива для Германии)? Эти люди теперь вновь взяли на вооружение старый нацистский девиз Deutschland über alles (нем. - Германия превыше всего!).

ОР. Партия AfD была создана в ноябре 2012 - феврале 2013 года, в эпоху Майдана, Александром Гауландом, выходцем из партии Христианско-демократический союз Германии (ХДС). До этого он в течение нескольких десятилетий был одним из партийных лидеров ХДС. Но вообще-то в Германии наблюдается политическое лицемерие. Потому что с одной стороны, немецкие политические партии дружно демонстрируют желание работать с Россией и высказываются против конфронтации с Вашей страной. А с другой стороны, они, эти партии открыто поддерживают и даже финансируют партию Майдана, администрацию Порошенко и войну Киева с русскоязычным населением Донбасса. Чтобы понять Германию, надо понять ее психологию и расхождение между двумя уровнями сознания, когда одни слова на устах, а совсем другие мысли высказываются закулисно. По крайней мере, после окончания летних отпусков лидер АдГ выступил с программной речью и заявил, что теперь Германия намерена изменить свое поведение: она будет защищать свой Lebensraum  (жизненное пространство, нем.), свой язык и придерживаться норм своего суверенного права на собственной территории.

Ключевые слова: Германия

Версия для печати