Мексика-Россия: новые возможности для сотрудничества

15:02 15.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мексика поняла, что много лет развивалась по ошибочному пути, сосредоточив практически все свои усилия на Североамериканском рынке, и в настоящее время продвигает стратегию диверсификации внешних связей. Об этом заявила посол Мексики в Российской Федерации Норма Пенсадо Морено, выступая на пресс-конференции в Москве, посвящённой развитию российско-мексиканского взаимодействия.

В ходе мероприятия посол отметила, что в настоящий момент Мексика — растущая и активно развивающаяся страна, в которой проводятся глубокие структурные реформы, затрагивающие важнейшие моменты развития общества, включая экономику, структурные и общественные институты. Она выделила три основных направления развития страны, включая содействие росту экономической конкуренции, усиление институтов власти и реформу образования. Первое направление включает в себя такие важные сферы как энергетическая и телекоммуникационная, в которых также идет реформирование.

Посол Норма Пенсадо с удовлетворением сообщила о позитивных подвижках в области преобразования энергетического сектора. По её мнению, сейчас Мексика способна привлекать инвестиции для развития добычи углеводородов, в том числе разработки новых и модернизации существующих месторождений.

Развитие экономических отношений должно стать базисом для нового этапа взаимодействия России и Мексики

С точки зрения двусторонних отношений с Россией, энергетическая реформа в Мексике «позволила укрепить взаимодействие, открылись возможности расширения сотрудничества». Посол Пенсадо подчеркнула на примере российской компании «Лукойл», что российские предприятия «уже получают свою выгоду от проходящей реформы. Это определённый сдвиг в двусторонних отношениях». Госпожа посол подчеркнула, что именно развитие экономических отношений должно стать базисом для нового этапа взаимодействия наших стран. «На сегодняшний день, несмотря на размеры наших экономик и взаимный интерес к развитию экономических отношений, показатели товарооборота очень малы, - сказала Норма Пенсадо. - Это 1,4 - 1,7 миллиарда долларов в год. Существует интерес и желание с двух сторон продвигать торговый обмен и инвестиции. Конечно, товарооборот между нашими странами растёт, но крайне низкими темпами», - посетовала она.

Говоря о российско-мексиканских торговых отношениях, посол Мексики заметила, что эта латиноамериканская страна выступает за гармоничное развитие двусторонней торговли и соблюдение её баланса. Госпожа Пенсадо сообщила, что сегодня Мексика превратилась в одного из мировых лидеров по производству и экспорту автомобилей, заняв 4 место в мире по экспорту легкового транспорта. Помимо этого она заметила, что существуют возможности для сотрудничества с Россией в аэрокосмической области электрической, производстве электронной продукции, а также стабильное предложение со стороны Мехико в сфере медицинского обслуживания и экспорта соответствующего оборудования.

Одновременно Норма Пенсадо подчеркнула, что «у России существует огромный потенциал для продвижения своего экспорта в Мексику», приведя пример сделки по покупке мексиканской компанией «Interjet» самолётов российского производства «Сухой Superjet 100». Ещё одной областью расширения российского экспорта мексиканский посол назвала сельское хозяйство.

«Мы уверены, что возможно улучшить показатели экономического сотрудничества Мексики и России, мы постоянно изучаем соответствующие возможности». При этом посол сообщила, что через несколько недель Мексика  планирует открыть в России новую производственную площадку.

Норма Пенсадо заметила, что, «несмотря на географическую удалённость, у Мексики и России хорошая история отношений». Она выразила удовлетворённость политическим диалогом и взаимодействием в международных форматах, где «наши позиции во многом совпадают». По результатам анализа политического сотрудничества она отметила огромный взаимный интерес: «Мы взаимодействуем в рамках международных организаций, вместе работаем над такой важной темой как климатическое изменение, борьба с преступностью и терроризмом». Посол Мексики подчеркнула, что «Россия, безусловно, важный игрок на мировой арене, постоянный член Совета безопасности ООН, играющий принципиальную роль в решении мировых проблем». Она отметила особенную роль нашей страны в выходе из сирийского и северокорейского кризиса.

При этом мексиканский посол заметила, что Россия и Мексика выступают за усиление многополярного мироустройства: «В этой связи в современном мире важно слаженное и продуктивное функционирование международных организаций». Она привела пример межпарламентской дипломатии, являющейся важным дополнением традиционной дипломатии. «У нас стабильный диалог в этой области. Мы обмениваемся информацией и опытом в тех сферах, где это необходимо нашему населению», - сказала Норма Пенсадо. В преддверии проведения 137 Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге госпожа Норма Пенсадо отметила особую роль этой организации, которая, по её мнению, должна более активно взаимодействовать с другими международными организациями, в первую очередь ООН. «Создание своеобразного моста между Межпарламентским союзом и международными организациями — приоритетная задача Мексики в рамках работы в МПС, - заявила Норма Пенсадо. - Кандидатом в председатели МПС является представительница от Мексики — сенатор Габриэла Куэвас, действующая глава комиссии по международным делам Сената этой латиноамериканской страны. Мы будем работать на данном направлении и рассчитываем на плодотворное взаимодействие с Россией».

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», посвящённый мексиканской стратегии диверсификации, Норма Пенсадо заявила, что Мексика, «начиная с того момента, как вступил в силу Договор о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА) в 1994 году, пошла по ошибочному пути, сейчас мы это понимаем. Порядка 80 процентов торгового оборота в настоящее время сосредоточено на одном североамериканском рынке, - констатировала мексиканский посол. - В связи со сложившейся ситуацией мы сейчас ведём переговоры по разным фронтам, включая реформу НАФТА, переговоры с Евросоюзом; мы активно развиваем сотрудничество внутри Тихоокеанского альянса (Мексика, Перу, Колумбия, Чили). С учётом выхода США из договора по Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП) Мексика активно прорабатывает посредством Тихоокеанского альянса возможность дальнейшего ведения переговоров со странами ТТП, стремится к консолидации (позиций) и дальнейшему выходу на совместные переговоры со странами Азиатско-тихоокеанского региона». Она с сожалением заметила, что с Россией и Китаем, Мексика пока не ведёт конкретных переговоров по организации новой схемы сотрудничества в торговой сфере, подчеркнув при этом интерес к этому вопросу. «Мексика верит в свободную торговлю и её преимущества, и хотела бы развивать отношения с Россией и Китаем, - отметила посол Пенсадо. - У Мексики имеются договоры о свободной торговле с 46 странами, мы могли бы послужить мостом для выхода на новые рынки других стран».

В беседе с корреспондентом нашего журнала Норма Пенсадо также подчеркнула, что Мексика заинтересована в развитии отношений с Евразийским экономическим союзом. «Ведутся разговоры на эту тему, есть интерес к ведению переговоров, - отметила посол Мексики. - Мы прорабатываем различные направления, мы хотим лучше узнать (возможности) ЕАЭС, подготовиться к диалогу».

Ключевые слова: Россия ООН Мексика посол Норма Пенсадо Морено Ассамблея Межпарламентского союза (МПС) Северная Америка НАФТА Тихоокеанский альянс Транстихоокеанское партнёрство (ТТП)

Версия для печати