Оппозиция Венесуэлы рассчитывает на поддержку ЕС

12:03 08.10.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Неспокойная внутриполитическая ситуация в Венесуэле вызвана не только внутренними причинами, как то разрыв между бедными и богатыми, недостаточный объём социальных программ, нестабильной экономикой, но и вмешательством внешних сил.

Среди европейских столиц одной из наиболее активных на венесуэльском фронте остаётся Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель провела встречу с одним из лидеров венесуэльской оппозиции Хулио Борхесом для обсуждения ситуации в Венесуэле и планов на будущее.

Социальный портрет венесуэльской оппозиции классический. Это обеспеченные представители прежней элиты, недовольные правительством социалистов и открытые внешнему воздействию. Германия поддерживала оппозиционеров с первых дней президенства ныне покойного Уго Чавеса, благодаря чему влиятельный оппозиционный политик Энрике Каприлес Радонски, несмотря на проблемы с правосудием, сохранил за собой политическое влияние и способность консолидировать оппозиционно настроенных избирателей.

Опека Берлина над оппозицией Венесуэлы выражалась в оказании консультативных услуг, «развитии политической коммуникации» и финансовой помощи, ежегодный объём которой достигал €500 тыс.(1). Поддержка осуществлялась через неправительственные фонды.

В частности, в Венесуэле наиболее активен Фонд Конрада Аденауэра, в Парагвае и Гондурасе – Фонд Фридриха Науманна. В 2009 г. представитель Фонда Фридриха Науманна в Гондурасе Кристина Лют назвала госпереворот 2009 г.  в стране правильным методом для смены действующей власти. Фонд Конрада Аденауэра в 2013-2014 гг. оказывал помощь Виталию Кличко, одному из лидеров украинского «евромайдана» и консультировал его на предмет учреждения партии «Удар» и создания коалиции Кличко – Яценюк – Тягнибок.

Активность Берлина в Южной Америке объясняется целым рядом причин, главными из которых можно назвать усиление позиций Китая и внутриевропейская конкуренция за влияние в регионе. Венесуэла, а также Чили, Боливия и Перу развивают сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, созданным по инициативе Пекина. Банк наращивает своё присутствие сразу в нескольких ключевых регионах планеты (2).

В 2005 г. Китай не продавал оружие южноамериканским странам, сегодня Венесуэла – лидер по закупкам китайского вооружения: на $373 млн. с 2011 по 2015 гг. и на $500 млн. в 2012 г.(3). Китайское вооружение (самолёты, броневики, патрульные катера) покупают Боливия, Аргентина и даже ключевой экономический партнёр США в Южной Америке – Перу. Расширение клиентской базы для закупок продукции китайского ВПК в Южной Америке – вопрос времени, и начнётся оно с Венесуэлы, нацеленной на углубление партнёрских отношений с Пекином.

Каракас и Пекин подписали ряд соглашений с целью диверсификации венесуэльской экономики, развития сельского хозяйства и повышения производительности венесуэльской промышленности (4). Каракас назвал подписание соглашений геополитикой экономического будущего.

На южноамериканском континенте практически не осталось сфер, где Пекин не проявлял бы своей заинтересованности. Китайцы готовы сотрудничать с южноамериканцами в политике, экономике, гуманитарных, социальных, военно-промышленных, образовательных проектах.

Смена власти в Каракасе должна положить конец притязаниям Поднебесной на Южную Америку, которую Вашингтон считает «задним двором» США,  и где европейские страны стремятся укрепить своё присутствие.

От того, кто из европейцев станет ведущим игроком в этой точке земного шара, зависит то, кому из них удастся говорит с Китаем с более-менее равновеликих позиций, и, следовательно, подключиться к его будущим экономическим проектам. 

Германия способствует интернационализации венесуэльской проблемы, выводит представителей оппозиции на высокие контакты в европейском политикуме, организует встречи венесуэльских гостей с нужными людьми в Берлине и Брюсселе.

Оппозиция, в свою очередь, старается выжать максимум из внимания, которое ей оказывают европейцы. Она не ограничивается диалогом с Германией. Так, Хулио Борхес побывал на встрече с президентом Франции Макроном, председателем правительства Испании Рахоем и планирует встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй (1).

Контакты венесуэльской оппозиции с Парижем и Мадридом могут вполне отвечать текущим интересам Германии, в то время как вовлечённость в процесс Лондона – наоборот. Лондон намерен действовать в связке с Вашингтоном. Берлин стремится укрепиться свои позиции в ЕС за счёт ослабления американского влияния.

Южная Америка также будет полем негласной конкуренции Берлина и Вашингтона, что вовсе не исключает совпадения их мнений по ряду вопросов. Самой плотной точкой такого совпадения будет убеждение, что Южная Америка не должна быть китайской.

 

1)    http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/59667

2)    https://riss.ru/analitycs/38619/

3)    http://thediplomat.com/2016/08/chinas-growing-arms-sales-to-latin-america/

4)    https://www.telesurtv.net/english/news/China-Works-with-Venezuela-to-Diversify-Economy-20170610-0005.html

Ключевые слова: США Китай Германия Венесуэла оппозиция НПО

Версия для печати