Учения «Запад-2017»: кому нужна ложь о российской агрессии?

23:52 07.09.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: belvpo.com.

Учения  России и Белоруссии «Запад-2017», запланированные на 14-20 сентября 2017 года, неожиданно получили значительный резонанс. В некоторых мировых СМИ даже прозвучали заявления о подготовке Москвой «плацдарма для оккупации» Белоруссии, стран Балтии и Украины. В связи с подобными оценками в Москве состоялся круглый стол, в котором приняли участие известные военные эксперты и политологи, а также представители российских и европейских средств массовой информации.

Напомним, что  предстоящие учения  на полигонах Республики Беларусь, а также Калининградской и  Псковской  областей Российской Федерации проходят, согласно плану,   раз в два  года -  поочередно на полигонах каждой из двух стран. На этот раз в них примут участие Военно-воздушные силы России и Беларуси, а также Балтийский флот. Будет задействовано  около 12,7 тыс. военнослужащих,  при этом из России – 5,5 тыс. человек (на территории Беларуси – 3 тыс.). И Москва, и Минск неоднократно заявляли, что готовы пригласить на учения экспертов и военных атташе стран НАТО. Наконец, еще 1 августа были разосланы приглашения в ЕС и ОБСЕ. Согласно разработанной легенде, учения «Запад-2017»  носят антитеррористический характер.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания России  Франц Клинцевич считает, что российская сторона предоставила Европе и США все необходимые пояснения по предстоящим учениям. Однако, судя по всему, страны Запада беспокоит возросшая боеспособность российской армии и флота.

Поворотным этапом для изменений в структуре управления Вооруженными силами России послужили  события войны в Южной Осетии в августе 2008 года.  По словам Ф.Клинцевича,  организационно-правовая база тоже изменилась.  Активное участие российских военных в борьбе с террористической угрозой в Сирии показало, что за прошедшие десять лет уровень отечественных вооруженных сил качественно возрос.

«Когда проходили учения «Запад-81», 7-я воздушно-десантная дивизия, в которой я тогда служил, дислоцировалась в Литовской ССР, - пояснил сенатор. – На этих крупнейших в истории СССР оперативно-стратегических учениях присутствовало 37 министров иностранных государств. Впервые в истории в учениях участвовал весь личный состав дивизии.  Главной их целью было обеспечение оборонных задач в рамках союзного государства. Об этом было хорошо известно и сопредельным странам, и руководству блока НАТО». По словам Ф.Клинцевича, ничто не мешает Североатлантическому блоку отнестись с пониманием и к предстоящим учениям «Запад-2017».

По словам Ф.Клинцевича, логика критиков предстоящих учений ему,   по меньшей мере, неясна. Год назад проходили учения «Восток-2016», превосходившие по основным показателям «Запад-81». Однако их масштаб с точки зрения управления войсками не привлек ни малейшего внимания иностранной прессы. Большая часть участников ныне планируемых учений – это офицеры штабов. В то же время, по утверждению некоторых американских экспертов, только на территории Беларуси предусмотрена дислокация 400-500 тыс. человек[1], якобы готовых к захвату этой страны и соседних государств Балтии. Фантастичность цифры, судя по всему, не смущает авторов. «Военная доктрина России не предусматривает захватнических действий, - отметил Ф.Клинцевич. – Хотелось бы порекомендовать европейским и американским экспертам не уподобляться современным украинским политикам, которые давно не соотносят свои утверждения с действительностью».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напомнил, что  в военных учениях на территории Республики Корея принимает участие в 5 раз больше военных США, чем российских солдат и офицеров в Беларуси. Однако никто в странах Запада  не устраивает обсуждений:  несут ли эти учения угрозу безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона? «К сожалению, последние заявления в прессе США и Европы по повестке отношений с Россией все чаще заставляют  вспомнить произведения Оруэлла, - заявил политолог. – Впрочем, к одностороннему освещению своих действий во внешней политике мы привыкли. Хотим лишь напомнить, что дальнейшее нагнетание антироссийских фобий не пойдет на пользу никому». В то же время эксперт отметил, что в Крыму недавно пришлось проводить операции по обезвреживанию террористов, засланных с украинской территории. Угроза дестабилизации обстановки и провокационных действий сохраняется на полуострове до сих пор.

Известный российский военный деятель, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Виктор Мураховский считает, что предстоящие учения России и Белоруссии «Запад-2017» вряд ли могут быть предметом для обсуждения.   «Все данные о предстоящих учениях в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности были переданы в распоряжение  ОБСЕ, - подчеркнул он.  – Никаких претензий по этому поводу, насколько известно, нам предъявлено не было».   

По словам В.Мураховского, в настоящее время западное направление обороны, в отличие от южного,  не является приоритетным для России. «Любая подготовка масштабного перемещения войск должна осуществляться  скрытно, - пояснил военный аналитик. - Мы же видим совершенно обратное – информационную шумиху в СМИ, очень напоминающую риторику религиозных войн. «Еретиком» в Брюсселе и Вашингтоне объявлена Россия, руководство которой намерено  защищать свой суверенитет и национальные интересы. Поэтому установление истины никого не волнует».

«Информационная шумиха вокруг учений «Запад-2017» нужна НАТО для расширения военного присутствия в Прибалтике и Польше» (Виктор Мураховский)

Совершенно иная логика у политического руководства Польши и стран Прибалтики. Риторика  о российской угрозе активно используется здесь  для наращивания военной инфраструктуры и материальной базы НАТО. По словам Виктора Мураховского, предварительные подсчеты показывают, что в прибалтийских странах собираются развернуть группировку численностью 120-150 тысяч человек, а в Польше – 70-80 тысяч человек. В частности, Североатлантический альянс отрабатывает размещение на судах снабжения в Балтийском море  запасов вооружения и военной техники. Это позволит развернуть части первоочередного задействования в течение 48 часов, а части быстрого реагирования – в течение 3-4 суток.

«За критикой учений «Запад-2017»  Украиной, Прибалтикой и Польшей кроется один призыв к Брюсселю и Вашингтону: дайте денег», - подчеркнул В.Мураховский. По его словам, страны Балтийского побережья пытаются вернуться в реалии «холодной войны», когда отрабатывались оперативная подготовка театра военных действий и развертывание соединений двойного базирования на территории, граничащей с вероятным противником. Именно это представляет угрозу для России, а вовсе не те четыре смешанных батальона, которые НАТО развернуло в Эстонии, Латвии,  Литве и Польше в 2017 году. Тем самым создаются условия для формирования наступательной группировки, нацеленной на российскую территорию. 



[1] Wall Street Journal: In the exercise «Zapad-2017» will be attended by 500 thousand soldiers http://weaponews.com/news/10704-wall-street-journal-in-the-exercise-zapad-2017-will-be-attended-by-500.html. См. также: В США опубликовали фантастические цифры об учениях «Запад-2017» в Беларуси https://gomel.today/rus/news/belarus-3985/

Ключевые слова: Россия НАТО Белоруссия Польша ОБСЕ Совет Федерации России Прибалтика Владимир Жарихин Институт стран СНГ Франц Клинцевич учения «Запад-2017» Виктор Мураховский Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности

Версия для печати