Аварский каганат в Словакии

13:09 28.08.2017 Иван Машков, журналист


Фото: topky.sk

Словацкая Республика, Братислава

Словацкие археологи пришли к одному из самых масштабных открытий в истории страны. Во время строительства нового шоссе возле Братиславы специалисты наткнулись на захоронения Аварского каганата 8 века. Данная находка стала, без преувеличения, одной из богатейших: обнаружены реликвии из жизни и быта народа, проживавшего более 12 веков назад на территории современной Словакии. По заявлениям большинства археологов Словацкой Республики, подобные «удачи» случаются максимум «раз в столетие».

Аварский каганат - государство, существовавшее с 562 по 823 год и в период расцвета занимавшее территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии (частично), Словакии, Хорватии, Румынии, Сербии, Польши, Украины, Литвы (частично), Македонии и Белоруссии. Основано аварским каганом Баяном. Одно из самых влиятельных государств своего времени, контролировавшее всю Восточную Европу, в том числе часть земель более поздней Киевской Руси. [1]

Важно отметить, что окрестности Братиславы всегда были богаты на исторические находки, но столь масштабных открытий не делали уже очень давно. Помимо огромного количества аварских саркофагов, из земли были извлечены и другие исторические реликвии. Особняком стоит монета, которая чеканилась еще во времена правления короля Карла Великого. Она моментально была причислена археологами к так называемому «генофонду истории словацкого народа», т.к. была в ходу с 771 по 793 года, до начала военных действий указанного короля против представителей Аварского каганата. Примечательным является и тот факт, что подобных монет того времени на сегодняшний день существует всего 15 в мире (включая данную находку). Отверстие (см.фото), по мнению специалистов, может свидетельствовать об использовании монеты не по назначению, а, скорее всего, в качестве кулона.

Также в саркофагах было найдено около 2000 предметов: керамическая утварь, стеклянные бусы, серьги, браслеты и т.д. В могилах богатых по меркам того времени мужчин лежали ремни, украшенные бронзовыми пряжками, на каждой из которых был выгравированы мифические символы различных животных. В женских могилах археологи нашли потрясающие по своей красоте ювелирные изделия.

Помимо прочего специалисты сделали акцент на том, что в каждом саркофаге лежала керамическая посуда и хотя бы одна кость какого-либо животного. По словам словацких археологов, это свидетельствует о том, что авары использовали данные предметы в качестве тарелок и столовых приборов для поедания твердой и жидкой пищи. Знаменательным является наличие практически идеально сохранившихся зубов у каждого скелета. Данный факт, после некоторых экспериментов над образцами, должен помочь ученым понять, какую пищу употребляли авары.

 

Монета, найденная при раскопках в районе Подунайске Бискупице. Фото: pravda.sk

Важной особенностью данных раскопок является факт отсутствия каких-либо видов оружия  на всей территории захоронений. В этой связи ученые пришли к выводу, что представители данного региона Аварского каганата вели оседлый образ жизни, занимались разведением скота и сельским хозяйством, а не военной деятельностью.

Археологи отметили, что было найдено три так называемых совместных саркофага, где были захоронены совместно мужчина и женщина, примечательно, что голова мужчины по аварской традиции была направлена на северо-запад, а голова женщины в противоположном направлении. Рядом с телом мужчины лежало огромное количество различных даров, что, в свою очередь, могло означать его серьезное положение в обществе.

Аварское захоронение мужчины с конем, по мнению археологов, не означает боевое предназначение животного. Фото: pravda.sk

Данные находки при использовании современных технологий позволят ученым со всего мира составить еще более точную картину развития и становления Европы, а известнейшие археологи со всего мира будут задействованы в изучении реликвий для воссоздания  картины  исторического прошлого региона.

 

Использованные материалы:

1)    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82

Ключевые слова: Словакия Аварский каганат археология

Версия для печати