Россия и Республика Корея в преддверии саммита лидеров наших государств

15:37 25.08.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Начало переговоров в МИД России министров иностранных дел РФ и Южной Кореи – Сергея Лаврова и Кан Гён Хва. Фото МИД РФ.

В МИД России 25 августа состоялись переговоры министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Корея – Сергея Лаврова и Кан Гён Хва. Г-жа Как Гён Хва впервые прибыла с рабочим визитом в Москву в качестве главы МИД нового Правительства своей страны – это также первый зарубежный визит Министра Республики Корея в новом качестве.     

Межмидовские переговоры в Москве, в ходе которых, помимо вопросов двустороннего сотрудничества, требовалось обсудить повестку саммита лидеров наших государств - Президента России В.В.Путина и Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина на полях III Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 6 - 7 сентября, включали и проблематику Корейского полуострова. Тем более в эти дни – с 21 августа по 1 сентября – на территории Южной Кореи проходят очередные крупномасштабные военно-морские учения США и Республики Корея под названием «Ыльчжи/Фридом Гардиан-2017», в том числе и в городских кварталах, с участием 20 тысячного американского контингента. Тем не менее, атмосфера на переговорах в Москве была теплой и дружественной. «Мы дорожим достигнутым уровнем наших отношений с Республикой Корея, - сказал, обращаясь к своей коллеге, Сергей Лавров. -  Подтверждаем настрой на развитие сотрудничества в самых разных областях с тем, чтобы вывести весь комплекс наших связей на новый более высокий уровень».

«Мы дорожим достигнутым уровнем наших отношений с Республикой Корея. Подтверждаем настрой на развитие сотрудничества в самых разных областях с тем, чтобы вывести весь комплекс наших связей на новый более высокий уровень».

В свою очередь г-жа Кан Гён Хва напомнила, что наши страны в следующем 2018 году отметят 10-летие со дня подписания Соглашения о стратегических партнёрских отношениях между Россией и Южной Кореей. Касаясь темы предстоящего саммита лидеров наших стран во Владивостоке, г-жа Министр заявила: «Я рассчитываю, что наши президенты углубленно обменяются мнениями по всему спектру нашего сотрудничества, и обязательно встреча «на полях» Восточного экономического форума даст очень хороший результат не только по международной проблеме на Корейском полуострове, но и по двустороннему сотрудничеству». Министр пригласила главу МИД России Сергея Лаврова посетить Сеул с рабочим визитом.

«Я рассчитываю, что наши президенты углубленно обменяются мнениями по всему спектру нашего сотрудничества, и обязательно встреча «на полях» Восточного экономического форума даст очень хороший результат не только по международной проблеме на Корейском полуострове, но и по двустороннему сотрудничеству».

О том, что наши страны находятся в интенсивном политическом диалоге, говорят такие события и факты в двусторонних отношениях, как недавняя встреча лидеров в Гамбурге 7 июля в рамках саммита «Группы 20»; предстоящая, уже упоминавшаяся,  встреча во Владивостоке в начале сентября с.г., а также - запланированное на 4 сентября 16-ое заседание Российско-Корейской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Кроме того, 26-27 июля с.г. Председатель Госдумы Вячеслав Володин принял участие во втором Совещании спикеров парламентов стран Евразии в Сеуле, а первая такая встреча состоялась в июне прошлого года в Москве. Как отметил на переговорах в МИД России с Министром Южной Кореи Сергей Лавров, российские парламентарии стали инициаторами проведения на регулярной основе встреч спикеров парламентов Евразии. Продолжая перечень интенсивных двусторонних контактов и мероприятий с международным участием, отметим, что 23-25 мая с.г. Посол МИД Республики Корея принял участие в международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Тверской области. 16 августа с.г. в Москве прошли встречи заместителя Министра промышленности, торговли и ресурсов Южной Кореи Ким Хён Чжона с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - Александром Галушкой и другими сотрудниками российских ведомств. Как сообщают в МИД России, продолжается работа по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений и планируется рассмотреть перспективы заключения ряда совместных документов в различных областях. Подтверждением плодотворных взаимосвязей между нашими странами стали слова Сергея Лаврова на переговорах в МИД России: «Республика Корея - важный партнёр России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которым мы стремимся развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество».

«Республика Корея - важный партнёр России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которым мы стремимся развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество».

Проблематика урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова на переговорах охватывала и вопросы Азиатско-Тихоокеанского региона. Накануне встречи министров России и Южной Кореи на брифинге официального представителя МИД Марии Захаровой прозвучали слова: «Исходим из того, что существующие здесь проблемы необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами. Путь к миру и стабильности в Северо-Восточной Азии лежит в русле комплексного урегулирования при активном участии всех заинтересованных сторон». Напомним, что в июле с.г. министрами иностранных дел России и Китая было подписано заявление о политико-дипломатическом решении ситуации на Корейском полуострове. Этот шаг сразу поддержала ФРГ. Россия и КНР призвали к мирному урегулированию проблем, к снижению напряженности, как риторической, так и на деле. Напомним, была выдвинута идея «двойного замораживания» - с одной стороны ракетно-ядерных испытаний КНДР и с другой – крупномасштабных военных американо-южнокорейских учений. А ведь ещё десять лет назад политики крупнейших государств мира всерьёз обсуждали вопросы денуклеаризации Корейского полуострова.     

«Исходим из того, что существующие здесь проблемы необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами. Путь к миру и стабильности в Северо-Восточной Азии лежит в русле комплексного урегулирования при активном участии всех заинтересованных сторон».

Подводя итоги встречи министров иностранных дел России и Республики Корея в Москве 25 августа, напомним слова Сергея Лаврова, сказанные на открытии переговоров в МИД России: «Дорожим достигнутым уровнем двусторонних отношений, конструктивным характером взаимодействия в практических вопросах торгово-экономического взаимодействия, региональной безопасности, по проблематике Корейского полуострова. Высоко оцениваем заявления Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина о приверженности его администрации курсу на укрепление всего комплекса связей с Россией». 

Ключевые слова: Сергей Лавров Республика Корея МИД России Канн Гён Хва

Версия для печати