«Обитаемый остров» по-украински

13:18 25.08.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


В украинском Министерстве информационной политики и Национальном совете по телевидению и радиовещанию настольной книгой, судя по всему, является «Обитаемый остров» братьев Стругацких. Киевские информационные ведомства развили бешеную активность по строительству ретрансляционных комплексов на границе с Крымом, а также в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины заявляет, что «развитие вещания в зоне проведения АТО и на территорию Крыма осуществляются в рамках работы Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины».  Это же ведомство регулярно публикует отчеты упомянутой комиссии. (nrada.gov.ua)

Последняя «перемога» (победа) на крымском направлении была объявлена 17 августа. С помощью вышки в  поселке Чонгар (Херсонская область), по заявлению представителей украинских информационных ведомств телетрансляция ведется на Северный Крым – Красноперекопск, Джанкой, Джанкойский район, Красноперекопский район, и охватила около 200 тысяч человек. Мощность передатчика 1 кВт, на эту мощность вещание будет выведено с 1 ноября, а сейчас украинская сторона заявляет о «тестовом вещании мощностью 0,3 кВт». Также в лице члена Нацсовета Сергея Костинского просит «земляков, которые проживают в Яны Капу (Красноперекопск), Джанкое, Красноперекопском и Джанкойском районах, направить свои цифровые антенны на Чонгар, ловить сигнал и фиксировать украинское вещание на видео» (эту просьбу член Нацсовета разместил на своей странице в Facebook).

Информационная война, расширение территории и пространства информационного воздействия – одна из ключевых характеристик современной цивилизации. Однако, значение имеет то, какими методами, с каким эффектом и насколько целесообразно информационное воздействие.

Технологический аспект. Любое радио или телевизионное вещание в любой стране начинается с процедуры расчета частот. Частоты вещания – это конечный ресурс, их невозможно выдавать постоянно, вещатели могут освобождать частоты или занимать освободившиеся. В Крыму вещает множество радиостанций во всех регионах, на разных частотах, вещает телевидение, работают операторы сотовой связи. С вхождением Крыма в состав Российской Федерации частотный ресурс был перераспределен, многие частоты были переоформлены на работавших ранее вещателей, ставших российскими юридическими  лицами. Кроме того, свои частоты имеет авиационная инфраструктура, различные ведомства,  военные, с 2014 года востребованность частот в этом сегменте выросла в разы. Одним словом, частотный ресурс в Крыму давно и плотно забит. Украинская сторона информирует о «радиовещании на Крым» не только в востребованном FM диапазоне, но и на средних волнах, что является техническим анахронизмом, и потребителями не востребовано не то что в Крыму, но даже и на самой Украине.

На призыв украинского информационного чиновника – фиксировать телерадиосигнал с вышки в Чонгаре, социальные сети отозвались исполненными оптимизма «доказательствами» пойманного в Крыму радио и телесигнала. В телерадиовещании тот сигнал, который ловят в разных регионах Крыма, это не трансляция, а «прохождение сигнала». Данный эффект возникает в результате благоприятных погодных и атмосферных условий, его распространение  также зависит от рельефа местности. Поэтому не случайно, что представленные «доказательства» – аудиозаписи украинского вещания, зафиксированы на автомобильные приемники.

Финансирование проекта заявлено за счет частных инвесторов. За этим видится простая схема – государство построило вышку (в лучшем случае), подвело электричество, а передатчики, содержание вещательного комплекса – ложится на плечи инвесторов. Для инвесторов, то есть частных телерадиокомпаний, это безвозвратные инвестиции, которые не окупаются никакими рекламными бюджетами, так как  реклама остается невостребованной при таком вещании. Что это значит для внутриполитической ситуации? Этот некий патриотический налог владельцы украинских медиа пока готовы платить, либо за счет прибыли, либо компенсировать с помощью государства преференциями в других сферах. Так украинских  чистых медиа-магнатов не существует, медиа традиционно входят в джентльменский набор олигархов, и не являются их профильными активами, а выполняют одновременно роль инструментов политического влияния, защиты и политической борьбы.

Чего может добиться Украина с технической точки зрения? Имитацию вещания на Крым за счет украинских налогоплательщиков. Когда же и если передатчик будет включен  на полную мощность, то это будет засорять эфир множественными наложениями, будут  созданы помехи для всех вещателей и пользователей – от СМИ до  операторов мобильной связи. И не только в Крыму, но и в Херсонской области Украины.

Политический эффект от трансляции на Крым для Украины имеет три вектора направленности: внутриполитический (в рамках идеологии «Крым – это Украина»), внешнеполитический – демонстрация Западу, что Украина считает Крым своей территорией, третий вектор – оказание давления или идеологическое воздействие на российский Крым. Очевидно, что третий вектор наименее перспективный во всех смыслах. Крымская аудитория начала терять интерес к киевским СМИ еще до Крымской весны, нынешний интерес к украинскому вещанию в Крыму либо маргинален, либо имеет причиной профессиональный интерес (журналисты, политологи и др.)

Происходящее – это фантомные боли, которые Киев пытается утолить бурной, но бесполезной деятельностью. Частотный ресурс в Крыму, по мнению Киева все еще принадлежит Украине. Поэтому Украина считает возможным осуществлять вещание на  территорию другого государства, что в другом случае послужило бы поводом для серьезных юридических разбирательств между государствами.

Ответные действия России уже оформлены в решение о строительстве в районе города Джанкой РТС «Соленое озеро», вышка высотой 151 метр будет построена в 2018 году для улучшения российского вещания в Северном Крыму. Данных о мощности передатчика РТС «Соленое озеро» пока нет, однако, сообщается, что вышка будет «распространять устойчивые теле- и радиосигнал не только на территорию северной части Крыма, но также и на южные регионы Украины (Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая области)». (topwar.ru)

Включение мощного российского вещания и другие технические методы информационного противодействия уже в 2018 году превратят украинскую вышку на Чонгаре в бесполезный вещательный комплекс, которые потеряет возможность вещания на Крым, а только будет засорять эфир в Херсонской области.

Можно ожидать и другие несимметричные ответы на попытки информационного воздействия на Крым со стороны Украины. Устраивать хаос в эфирном пространстве Крыма Российская Федерация не позволит, прежде всего, в интересах информационной и социальной безопасности (работа систем связи) и обороны. 

Ключевые слова: Крым Украина

Версия для печати