Россия – Панама: движение навстречу

14:02 24.08.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: oddcities.com

Республика Панама – уникальная, интересная, динамично развивающаяся страна с богатой культурой, историей и традициями. Многие государства мира тесно сотрудничают с Панамой, главным образом в сфере логистики. Вместе с тем лишь с июня текущего года началось активное взаимодействие России и Панамы по линии общественных организаций. В частности, взаимодействие между двумя странами на уровне гражданских обществ развивают  Общественная Палата РФ (ОП РФ) и проект «RussianWorldwide».

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Панамско-российское гуманитарное сотрудничество». На мероприятии были обсуждены вопросы взаимодействия в области образования, торговли, культуры и туризма. Круглый стол сопровождался выставкой «Культура Республики Панама», где были представлены картины, фотографии, изделия народного творчества страны. Организаторами данного мероприятия выступили ОП РФ и проект «Russian Worldwide».

В качестве специальных гостей были приглашены Послы и представители дипкорпусов стран-членов Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС): Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Панама в Российской Федерации Мигель Лекаро Барсенас; Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Хосе Мануэль Кастильо, временный поверенный в делах Республики Коста-Рика Давид Альфаро.

Преодоление языкового барьера

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, с сожалением отметила, что в 90-е годы отношения между российскими и многими зарубежными общественными организациями прекратились ввиду экономических и политических проблем того времени. На сегодняшний день Общественная Палата РФ прилагает много усилий для развития сотрудничества между гражданскими обществами Российской Федерацией и странами Центральной Америки (в том числе и Панамы). Член ОП РФ подчеркнула важность развития культурных контактов и связей в области туризма и образования. Так же она рассказала, что на протяжении нескольких лет Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира реализует гуманитарный проект «Русский уголок», который ориентирован на продвижение изучения русского языка за рубежом посредством мультимедийных интерактивных развивающих игр и обучающих пособий на русском языке.

«Россия и Панама имеют множество точек соприкосновения, объединяющих наши страны, – считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Панама в Российской Федерации Мигель Лекаро Барсенас, – Однако существует обстоятельство, которое разделяет наши страны – языковой барьер. Этот вопрос станет приоритетным для нашей работы в Москве».

Г-н Посол отметил, что определенная работа диппредставительством в этом направлении уже проделана. Так, в Институте А.С. Пушкина по инициативе посольства Панамы было представлено собрание панамской поэзии. «Избавившись от языкового барьера, можно зародить в человеке любовь к культуре других стран», – уверен дипломат. В этом контексте он предложил посредством установления контакта между Министерством культуры России и Министерством культуры Панамы распространить в некоторых школах Панамы мультимедийные пособия, о которых говорила Елена Сутормина.

«Избавившись от языкового барьера, можно зародить в человеке любовь к культуре других стран» (М.Л. Барсенас)

Однако данные мероприятия – это лишь первые шаги, проделанные для устранения языкового барьера между нашими странами. Панама, где официальным языком является испанский, более половины населения говорит на английском языке. И это не удивительно – с Соединенными Штатами у Панамы давние связи во многих областях. Кроме того, по словам г-на Барсенаса, в его стране действует лингвистическая программа – «Двуязычная Панама», на которую правительство Панамы выделило порядка $ 125 млн. По данной программе панамские студенты отправляются изучать английский язык в США и Великобританию. Это делается для того, чтобы обеспечивать кадровые потребности  американских и британских компаний, которые имеют свои представительства в Панаме. Таким образом, становится очевидно, что важнейшим мотивирующим фактором в изучении иностранных языков являются экономические связи.

Панама – мировой транспортный узел

Панама – одно из наиболее быстроразвивающихся государств мира. Рост ВВП в текущем году превысил 6 % и по прогнозу экспертов такая ситуация продлится до 2022 года. Основными инвесторами в экономику страны выступают – США, Швеция, Англия, Колумбия и ЮАР. По словам Посола г-на Мигеля Лекаро Барсенаса,  из всех стран Латинской Америки на Панаму приходится большая часть иностранных инвестиций. Чем вызван столь мощный интерес к этой стране со стороны иностранных инвесторов? Панама – это один из важнейших транспортных узлов планеты.

«Мы говорим – что наше главное природное богатство – это географическое положение», – заявил Посол Мигель Лекаро Барсенас. В сфере логистики Панама имеет соглашения с огромным количеством стран, что дает ей доступ к более чем миллиардному рынку потребителей. Это государство имеет транспортные сообщения с Европой и странами Карибского бассейна через Атлантику, а через Тихий Океан пролегают пути в Азию и Южную Америку.

Вместе с тем  на сегодняшний день Россия никак не использует панамский транспортный узел. На круглом столе г-н Посол выступил с предложением создать логистические центры в Панаме, через которые будет экспортироваться продукция стран Латинской Америки в Россию и наоборот. Г-н Барсенас  уверен, что при выстраивании подобной логистики, будет снижена стоимость на чилийское вино, бразильский сахар, колумбийский кофе и другие виды товаров. По мнению дипломата, Панама, представляющая собой финансовую и торговую платформу, может быть интересна России для установления контактов в регионе. Со своей стороны Елена Сутормина заявила, чтонаправит предложение посла в МИД России, так как подобные вопросы решаются на государственном уровне.

В заключение встречи Артур Могутов, руководитель проекта «Russian Worldwide», рассказал о том, чтов июле этого года при посольстве Панамы был открыт Культурно-деловой клуб, цель которого – развитие экономических и гуманитарных связей двух стран. На сегодняшний день клуб установил контакты с 43 субъектами Российской Федерации, которые выразили желание провести презентацию своего региона в Посольстве Панамы. 

Ключевые слова: Латинская Америка Панама Елена Сутормина Мигель Лекаро Барсенас Артур Могутов

Версия для печати