Россия и Ватикан: развитие диалога и укрепление двусторонних связей

17:44 22.08.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро. Фото РИА Новости.

В МИД России 22 августа состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, который прибыл в Москву с официальным визитом. По итогам встречи было подписано соглашение между Правительством РФ и Государственным секретариатом Ватикана о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов.

В Москве удовлетворены позитивной динамикой развития диалога с Ватиканом. Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, приветствуя на переговорах в Москве Государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина. «Мы удовлетворены тем, что наш диалог развивается по восходящей, в том числе - на высшем уровне, - сказал глава МИД России. - За последние годы состоялись две встречи Президента России В.В.Путина с Папой Франциском». Вместе с тем начало межрелигиозному диалогу было положено встречей в Гаване Святейшего патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в феврале прошлого года. Объединяющей темой межправительственного и межрелигиозного диалога стало гонение на христиан в мире, а также ситуация в Сирии и на Украине. Эти темы получили развитие в обсуждении на переговорах в МИД России. Как подчеркнул Сергей Лавров: «Ощущаем близость позиций по целому ряду проблем современности, включая мирное урегулирование кризисов, противодействие терроризму и экстремизму, развитие межрелигиозного и межцивилизационного диалога, укрепление социальной справедливости и роли семьи».

«Ощущаем близость позиций по целому ряду проблем современности, включая мирное урегулирование кризисов, противодействие терроризму и экстремизму, развитие межрелигиозного и межцивилизационного диалога, укрепление социальной справедливости и роли семьи».

В свою очередь Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин сказал: «Хотел бы подчеркнуть, что наши двусторонние отношения находятся на очень высоком и позитивном уровне». По мнению П.Паролина, переговоры в МИД России позволят сторонам «сверить часы» и «укрепить двусторонние связи». На совместной пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров напомнил, что первые контакты между нашей страной и Ватиканом относятся к XV веку, а ровно 200 лет назад, в 1817 г. было открыто первое Постоянное представительство России при Ватикане. В связи с этим Сергей Лавров подчеркнул: «Я считаю, что наша встреча проходит под знаком очень важного юбилея». Эта дата получила отражение в культурных обменах: выставка шедевров из Пинакотеки Ватикана состоялась в Москве в Третьяковской галерее в конце прошлого - начале сего года, а в ноябре, по словам Сергея Лаврова, ответная экспозиция «Духовное наследие русского искусства от иконописи до авангарда» открывается в Ватикане. Межкультурный диалог Москвы и Ватикана проходит по линии Министерства культуры РФ, Государственного Эрмитажа, Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви и Отела по литургическим вопросам богослужения Папы Римского. Двустороннее взаимодействие происходит и по линии здравоохранения. С 2011 года сотрудничают российский «Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы департамента здравоохранения города Москвы» и католическая детская клиника «Бамбино Джезу» Э.Кастелли. Кроме того, группа итальянских медиков посетила филиал ГБУЗ «НПЦ спец.мед. помощи детям» - Центр долечивания и реабилитации детей с онкологическими и неврологическими заболеваниями в Москве. Российской и ватиканской клиниками подготовлен первый номер научного медицинского журнала «Quantum Satis».

Движение к политическому урегулированию

На переговорах в МИД России стороны подтвердили схожесть позиций относительно урегулирования продолжающихся конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. «У нас общая позиция, заключающаяся в необходимости налаживать диалог параллельно с непримиримой борьбой против террористов и экстремистов, обеспечивать движение к политическому урегулированию, которое отвечало бы  интересам всех основных этнических и конфессиональных групп в той или иной стране», - подчеркнул Сергей Лавров. Что касается процесса политического урегулирования сирийского кризиса, то Ватикан поддержал усилия России – особенно переговорного процесса в Астане и решений по организации зон деэскалации в Сирии. Модели решений сирийской проблемы будут рекомендованы и для Ливии, Ирака, Йемена, где идёт восстановление государственных структур.  Стороны сошлись во мнении о необходимости возобновить палестино-израильские переговоры по урегулированию конфликтной ситуации.

«У нас общая позиция, заключающаяся в необходимости налаживать диалог параллельно с непримиримой борьбой против террористов и экстремистов, обеспечивать движение к политическому урегулированию, которое отвечало бы интересам всех основных этнических и конфессиональных групп в той или иной стране».

Сергей Лавров выразил признательность коллегам из Ватикана за поддержку минского «Комплекса мер» по урегулированию украинского кризиса. Министр отметил участие Ватикана в акции по доставке гуманитарной помощи гражданам Украины, в том числе для жителей Донецка и Луганска. Глава МИД России отметил важность позиции Ватикана относительно недопустимости использовать религиозный фактор для «достижения политических преимуществ» на Украине. При обсуждении ситуации в Венесуэле, где оппозиция, подстрекаемая извне, не исключает силовых методов в борьбе за власть, стороны подчеркнули необходимость примирения противоборствующих сил в этой стране.  Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин отметил, что Россия может помочь в решении политического противостояния в Венесуэле. Его Святейшество полагает, что переговоры - единственный способ для решения венесуэльского кризиса. «Поэтому необходимо работать с противостоящими сторонами на правительственном уровне и вместе попытаться найти общий путь, чтобы решить проблемы, которые переживает сейчас Венесуэла», - сказал Пьетро  Паролин. Сергей Лавров внёс существенное дополнение в сказанное Госсекретарём Ватикана: «Многие внешние игроки могут помочь в урегулировании венесуэльского кризиса; как я уже сказал, мы с самого начала активно поддерживали соответствующие инициативы Святого Престола, которые выдвигались в рамках УНАСУР с целью содействия национальному примирению в Венесуэле». По словам Сергея Лаврова, «главное – чтобы все внешние силы призывали противостоящие друг другу в Венесуэле стороны к национальному согласию, выработке компромиссов, которые позволят спокойно развивать свою страну с учётом интересов всех слоев общества и политических сил». Министр считает, что «внешние игроки, которые настраивают оппозицию на жёсткую конфронтацию с властями, в том числе, не исключая силовых методов, подрывают усилия тех, кто искренне заинтересован в восстановлении мира, спокойствия и стабильности в Венесуэле».

«Многие внешние игроки могут помочь в урегулировании венесуэльского кризиса; как я уже сказал, мы с самого начала активно поддерживали соответствующие инициативы Святого Престола, которые выдвигались в рамках УНАСУР с целью содействия национальному примирению в Венесуэле».

Нельзя не отметить, что официальный трёхдневный визит Госсекретаря Ватикана (главы Правительства) и вместе с тем – кардинала Римско-католической церкви включает программу встреч как с высшим руководством России – Президентом В.В.Путиным в Сочи и Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, так и с Предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Всея Руси Кириллом и с главой Синодального отдела внешних церковных связей - митрополитом Волоколамским Иларионом. Это первый визит в Россию кардинала Пьетро Паролина.  От того, насколько успешно пройдет «сверка часов» в рамках  трёхдневного официального визита Госсекретаря Ватикана, будет зависеть развитие двустороннего политического и межрелигиозного диалога между нашими государствами.   

Ключевые слова: Ватикан Сергей Лавров МИД России Госсекретарь Пьетро Паролин

Версия для печати