Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта С.Шукри, Москва, 21 августа 2017 года

14:37 21.08.2017


Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень насыщенные переговоры, в ходе которых рассмотрели весь спектр отношений между нашими странами.

Египет – наш ведущий партнер в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Наши контакты регулярны, доверительны и на деле помогают находить новые подходы к тому, чтобы содействовать урегулированию различных кризисов и конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Мы разделяем необходимость урегулирования всех кризисов и конфликтов в регионе на основе международного права через инклюзивный национальный диалог без какого-либо вмешательства извне. Именно под таким углом зрения мы рассмотрели ситуацию в Сирии, где идет процесс создания зон деэскалации, в котором активное участие принимают наши египетские друзья, проведшие в Каире несколько встреч, позволивших договориться о зонах в Восточной Гуте и Хомсе. 

Россия и Египет активно работают над тем, чтобы помочь сформировать коллективную делегацию сирийской оппозиции для переговоров с Правительством на конструктивной и реалистичной платформе. Участие всех без исключения политических и племенных групп также является непременным условием продвижения в урегулировании в Ливии.      

Мы, как и Египет, убеждены, что все международные игроки и посредники должны прилагать усилия исключительно для того, чтобы усадить самих ливийцев за стол переговоров и обеспечить договоренности о будущем этой страны, которые учитывали бы интересы всех без исключения политических и иных сил в этой стране.

Москва и Каир весьма заинтересованы в скорейшем прекращении кровопролития в Йемене и начале сущностного, содержательного политического процесса, а также в незамедлительных шагах по облегчению тяжелейшего гуманитарного кризиса в этой стране.

Обменялись мнениями о ситуации, которая сложилась в районе Персидского залива. Призываем все стороны решать накопившиеся противоречия за столом переговоров и снимать озабоченности, которые возникли в последнее время. 

У нас также единая позиция в том, что все тяжелейшие процессы, которые разворачиваются в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, не должны отвлекать внимание от актуальности решения ключевой задачи – урегулирования палестино-израильского конфликта и в более широком плане арабо-израильского конфликта. Без преувеличения – это краеугольная проблема. Для ее решения была согласована международно-правовая база в рамках ООН. Мы призываем к тому, чтобы выполнять эти решения.          

Вместе с нашими египетскими друзьями считаем также весьма прискорбным, что не удается реализовать еще одно решение ООН о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. В рамках обзорных конференций Договора о нераспространении ядерного оружия Россия и Египет активно сотрудничают с тем, чтобы найти решение, которое позволило бы выполнить эту давнюю договоренность. Сегодня мы обсудили дополнительные шаги в этом направлении.

Сегодня в очередной раз мы подтвердили нашу солидарность и непоколебимую решимость бороться против терроризма. В этой связи констатировали очень высокий уровень взаимодействия, в том числе в СБ ООН, где мы продвигаем согласованные решения, включая те, которые необходимы для пресечения материальной подпитки террористов и борьбы с террористической идеологией.        

У нас позитивно развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Подробно эти вопросы планируется обсудить на сегодняшней встрече Министра иностранных дел Египта С.Шукри с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуровым. Это будет подготовкой к намечаемому на следующий месяц заседанию российско-египетской Межправительственной комиссии.

Мы регулярно рассматриваем вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между нашими странами. Сегодня мы констатировали позитивные подвижки в работе специалистов, которые решают соответствующие вопросы. Исходим из того, что в самое ближайшее время будет дополнительная ясность в отношении перспектив возобновления прямого авиасообщения.

Еще раз хотел бы подчеркнуть, что мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Договорились продолжать оставаться в тесном контакте.

 

Продолжение следует…

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати