В Литве ищут специалиста для подсчета ущерба от «советской оккупации»

14:21 10.08.2017 Елена Сутормина, Председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей


Центру исследования геноцида и сопротивления Литвы с начала года не удается найти специалиста, который смог бы просчитать ущерб от так называемой «советской оккупации», из-за предлагаемой низкой зарплаты, сообщила руководитель центра Тереза-Бируте Бураускайте.

В 2000 году правительственная межведомственная комиссия Литвы заявила, что примерный ущерб от «оккупации» в отношении балтийской республики достигает 20 миллиардов долларов. Тогда парламент принял закон о возмещении ущерба, однако реальных шагов сделано не было. В 2012 году была создана специальная комиссия, которая должна была подготовить план действий, только и в этом отношении работы не начались. Руководителем комиссии была назначена Тереза-Бируте Бураускайте.

По ее словам, за поиск информации в архивах и оценку документов специалисту необходимо платить 810 евро в месяц. В настоящий момент этой работой занимаются сотрудники центра, но навыков у них, как утверждает Бураускайте, не хватает.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

 
- Елена Сутормина:

«Литва, как и вся Прибалтика, беспрестанно пытается доказать своим гражданам и всему миру, что они якобы находятся под вечной угрозой агрессии со стороны России, что они – форпост НАТО, и поэтому США должны оказывать им соответствующую военную и экономическую помощь. И действительно, их политика, построенная на русофобии, дает свои плоды: США разворачивают в Литве свои вооруженные силы, оказывают финансовую и информационную поддержку.

Так что постоянные заявления о «советской оккупации» и «российской агрессии» - это избитый прием прибалтийских властей, помогающий им достигать своих целей, в том числе – отвлекать своих граждан от насущных проблем, запугивая внешней угрозой.

Вместо того чтобы подсчитывать, сколько им якобы должен СССР, Литве лучше вспомнить, какие огромные средства она получала из бюджета Советского Союза на восстановление после Второй мировой войны. В Литовскую ССР вкладывались большие деньги на строительство больниц, школ, вузов, музеев и театров, на туристическую и транспортную инфраструктуру, не говоря уже об огромном по своим масштабам промышленном секторе, который был выстроен за счет общего бюджета СССР. Это колоссальные инвестиции, поэтому большой вопрос – кто кому и за что остался должным. Тем более что во времена так называемой «оккупации» численность населения Литвы росла, а теперь сокращается, молодежь уезжает в другие страны Европы на заработки,

население стремительно стареет. А от былой промышленности почти ничего не осталось из-за того, что Литва стала частью ЕС, которая установила жесткие квоты, парализующие собственное производство».

Ключевые слова: Литва

Версия для печати