Летальное оружие для Киева: мотивация на обострение или символическая поддержка?

13:34 04.08.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


После санкционного пакета, который подписал президент Трамп,  можно ожидать, что и поставки летального оружия на Украину  скорее всего Белым домом будут одобрены. Возможные последствия поставок оружия весьма серьезны и заслуживают внимания.

Первый сценарий, это мотивационная поставка вооружений с целью обострения ситуации. США не один раз реализовывали данную технологию в разных странах. Когда нужно ситуационное развитие существующего конфликта, одна из сторон накачивается оружием, получает военное преимущество, чувствует свое превосходство и, в итоге, начинает эскалацию конфликта.

В украинской истории нельзя исключать заинтересованности США развить конфликт на юго-востоке. В этом сценарии возможны варианты. Первый определяется задачей  – не выйти при этом на открытую конфронтацию с Россией, а это весьма тонкая грань. Это требует жесткого  контроля действий Киева со стороны США, так как в логике сценария необходимо:

- осуществить поставки оружия, создать потенциальное и видимое, демонстрационное превосходство, возможно, путем локальной эскалации конфликта на линии соприкосновения (например, в формате блицкрига отодвинуть эту линию на территорию ДНР или ЛНР, захватив незначительный населенный пункт);

- молниеносный возврат к прежней стадии конфликта при резком вмешательстве Госдепа и Европы, его заморозка и дальнейшая имитация реализации Минских соглашений.

Второй вариант сценария – более опасный. Это накачка украинской стороны оружием и создание серьезного стратегического превосходства,  с целью решить проблему Донбасса военным путем (так украинские военные ждут ракетные комплексы Javelin, как панацею для борьбы с бронетехникой ДНР и ЛНР. Ожидается, что на Украину будут поставлены «противотанковые ракеты и иные вооружения», в том числе ракетные комплексы Javelin,  средства ПВО).

Об  этом варианте говорят и украинские политики, в частности Виктор Медведчук: «Тот факт, что вопрос о введении новых антироссийских санкций решался на фоне звучавших из Вашингтона заявлений о необходимости предоставления Киеву летального оружия, свидетельствует ― в США не исключают (а определенные политики даже поддерживают) силовой вариант решения конфликта на Украине». (regnum.ru)

Причин для эскалации конфликта множество – это и борьба за логистику поставок энергоресурсов, и рынок сбыта вооружений для американских военно-промышленных предприятий, и повод сохранить санкции против России, вовлекая ее в неизбежное противостояние у своих границ.

Второй сценарий  - символическая поставка вооружений Украине. Поставки американского оружия при президенте Трампе могут носить во многом символический характер, тогда как в случае победы Хилари Клинтон это было бы просто реализацией ранее намеченного курса: «Помощь киевскому режиму — включая военную — нынешняя администрация сокращала трижды. При ином президенте в соседней с нами стране уже накапливалось бы американское оружие и техника и вовсю работали американские армейские инструкторы — как в 2008-м в Грузии», - отмечает американист Дмитрий Дробницкий. (politanalitika.ru)

Чтобы понять вероятность того или иного сценария для Украины стоит  вспомнить о том, что в Сирии, например,  успешно реализуется меморандум о создании зон деэскалации, согласованный Россией, США и Иорданией. Зададимся вопросом – возник бы и заработал такой меморандум, если бы в Белом доме сидел президент от демократов? Думается, нет, скорее Вашингтон ввел бы в одностороннем порядке бесполетные зоны, и отношения между Россией и США были бы накалены до предела. При Трампе пока остается возможность договариваться по некоторым вопросам.

Но вернемся на Украину. Страна окончательно стала заложником антироссийских сил Запада, ее политическое поле исказилось до такой степени, что украинские эксперты говорят о том, что если «партия войны» в стране есть, то «партию мира» найти трудно, так как представлять «партию мира» в настоящее время не выгодно политически. (rian.com.ua)

Поэтому «партия мира» на Украине может появиться только в результате внешней коррекции политического ландшафта. И, как это не парадоксально звучит, многие считают, что «партию мира» на Украине представляет президент США Дональд Трамп. В этой ситуации возникает вопрос – глава Белого дома одобрит план поставок оружия Украине, разработанный Госдепом и военным ведомством? Учитывая внутреннюю конъюнктуру, одобрит. Вопрос в том, как этот план будет реализован, в какую зависимость поставлен от Минских соглашений. В этом процессе скорее важны детали, а не сам факт поставок оружия Украине.

Специальный представитель Госдепа на Украине Курт Волкер откровенно занят обоснованием поставок оружия для Киева, активно использует для обоснования «ястребиную» логику, заявляя, что Вашингтон должен поставить Киеву оборонительное вооружение, «несмотря на угрозы Кремля о том, что это приведет к эскалации боевых действий в Донбассе». При этом он не брезгует бездоказательными заявлениями о том, что Москва «разместила на территории Украины больше танков, чем есть у всех стран Западной Европы, вместе взятых» (regnum.ru). Так что пропагандистское обоснование уже готово.

Возможные поставки вооружений на Украину – это новый рынок  для США. Военному комплексу, безусловно, интересна целая страна, которую можно перевооружить. Возможно, это и есть предложение Трампа оружейному бизнесу и способ расширить круг своих сторонников среди элиты. При этом «регулятор» этих поставок вроде бы - в руках самого Трампа. Но принимая во внимание последние законодательные действия Конгресса и слабость позиции Трампа, можно предположить, что он не сможет контролировать этот процесс и Конгресс снова возьмет все в свои руки. Тогда выбор между «мотивационными»  и «символическими» поставками вооружений Украине приобретает важнейшее значение  - возможного начала серьезного конфликта в регионе или мирного решения проблемы в рамках Минских договоренностей.

Ключевые слова: Россия Конгресс Трамп поставки летального оружия Украине

Версия для печати