Иракский вице-президент выступает за политическое и военное присутствие России в Ираке

13:03 25.07.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

На встрече с Валентиной Матвиенко вице-президент Ирака Нури аль-Малики выступил за политическое и военное присутствие России в Ираке, так как это, по его мнению, способствует «равновесию» в регионе. Спикер Совета Федерации назвала успешной работу четырехсторонней информационной комиссии в Багдаде и предложила помощь иракским коллегам в создании верхней палаты парламента.

В Совете Федерации Валентина Матвиенко встретилась с вице-президентом Ирака и председателем парламентской коалиции «Государство закона» Нури аль-Малики. «Мы хотим развивать российско-иракские отношения, так как уверены в значимости роли России в решении большого количества международных проблем и укреплении безопасности и баланса сил в нашем регионе», – отметил представитель Ирака. Валентина Матвиенко обратила внимание на отставание межпарламентского сотрудничества между двумя странами и пригласила делегацию иракских депутатов на 137-ю сессию Ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Она считает, что объединяя усилия и взаимодействуя с парламентами других стран в рамках международных организаций, удастся разрешить кризис в Ираке и на Ближнем Востоке в целом.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия поддерживает Ирак в борьбе с террористическими организациями. Обе страны взаимодействуют в рамках четырехстороннего информационного центра, который расположен в иракской столице. Кроме них в координации антитеррористической деятельности и обмене информацией участвуют также Иран и Сирия. Согласно мнению спикера Совета Федерации, механизм работает успешно.

«Мы хотим, чтобы у России было весомое присутствие в Ираке в политическом и военном плане, таким образом, было бы создано равновесие, которое послужило бы на благо региона, его народов и стран», – заявил Нури аль-Малики. Кроме того, он выразил благодарность России за поддержку ближневосточных стран в антитеррористической борьбе. По словам иракского вице-президента, строительству демократического государства, где все граждане независимо от религии и национальности будут равны, в течение 14 лет мешали экстремисты и террористы. Кульминацией борьбы с терроризмом стала операция по освобождению Мосула, начавшаяся 17 октября 2016 года.

Теперь, когда премьер-министр Ирака объявил о победе иракского народа над «Исламским государством», одной из реформ нового режима станет создание верхней палаты парламента. Валентина Матвиенко предложила помощь российских коллег в практической работе и правовом обеспечении этого решения. «На этапе становления парламентаризма в Ираке был бы полезен взаимный обмен опытом законотворческой деятельности», – заключила спикер Совета Федерации.

Ключевые слова: Иран Сирия Ирак Совет Федерации ИГИЛ Валентина Матвиенко СФ Исламское государство ИГ Мосул Совфед Нури аль-Малики четырехсторонняя информационная комиссия Багдад

Версия для печати