Совет Федерации обратился к Президенту РФ в связи с принятием Польшей закона о памятниках и мемориалах советским воинам

13:01 25.07.2017


Сенаторы решительно осудили целенаправленные попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Совет Федерации единогласно принял Обращение к Президенту Российской Федерации в связи с законом Республики Польша относительно памятников и мемориалов советским воинам, погибшим за ее освобождение от гитлеровской оккупации. Документ был внесен Комитетом СФ по международным делам.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что тема обсуждалась на 417-м заседании Совета Федерации. «Сенаторы однозначно высказали мнение, что такие циничные и аморальные действия польских властей нельзя оставлять без последствий».

В Обращении отмечается, что Парламентом Республики Польша внесены изменения в Закон от 1 апреля 2016 года о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, которыми предусматривается снос памятников и памятных знаков, в том числе советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годах. «Особенно кощунственным является факт принятия этих поправок 22 июня 2017 года – в День памяти и скорби, который навечно связан у нас с болью о погибших, замученных и умерших в годы Великой Отечественной войны», - подчеркивается в документе. Сенаторы отметили, что Президент Республики Польша Анджей Дуда 17 июля 2017 года подписал закон, который вступит в силу через три месяца, а это значит, что почти 500 памятников и мемориалов на территории Республики Польша приговорены этим решением к демонтажу и разрушению.

«Среди них около 230 мемориалов советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации», - добавил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Сенатор обратил внимание, что каждый народ имеет свою историю и вправе определяться в своем отношении к ней. «Но делать это может только весь народ, а не его отдельная агрессивная часть, как это сейчас наблюдаем на Украине. И своей историей любой народ вправе распоряжаться по своему усмотрению только в том случае, если история является его собственной», - уверен Константин Косачев. Парламентарий подчеркнул: «Победу над гитлеризмом на территории Польши два народа – советский и польский – одержали вместе».

Сенатор напомнил, что при освобождении Польши погибло более 600 тысяч воинов Красной Армии, что составляет 55 процентов от ее общих потерь при освобождении европейских государств. На территории Польши расположено 657 захоронений периода Второй мировой войны, всего в польской земле, по оценкам Минобороны РФ, захоронено около 1,5 млн. советских военнослужащих и военнопленных. «Это наша общая история», - подчеркнул Константин Косачев.

Он отметил, что вопросы российско-польских отношений в мемориальной сфере регулируются на правовой и юридической основе, уточнив, что действия документов распространяются как на захоронения, так и на места памяти. «О том, что мемориальный объект должен быть при этом исключительно элементом захоронения или военного кладбища, речи в них не идет», - добавил он. Кроме того, сказал сенатор, в 1997 году составлен и подписан сторонами Перечень памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Польши, он включал 561 объект, которые находятся вне мест захоронения. В целом, считает Константин Косачев, до 2014 года польская сторона корректно относилась к выполнению своих обязательств по сохранению мемориалов.

Совет Федерации обратился к Президенту РФ с предложением потребовать от польской стороны неукоснительного выполнения положений Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, обратив внимание на то, что практические действия по реализации закона после его вступления в силу станут прямым нарушением указанных договоров и приведут к пересмотру нынешнего формата совместной работы с Республикой Польша по сохранению и содержанию мест памяти и захоронений польских военнослужащих и гражданских лиц на территории России.

«Просим также дать поручения профильным федеральным органам исполнительной власти представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев – инициаторов Закона от 1 апреля 2016 года о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя и других физических и юридических лиц», - говорится в Обращении.

Члены Совета Федерации решительно осудили целенаправленные попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, предпринимаемые властями Республики Польша. «Нельзя забывать, что благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан и остался жить на своей земле».

Совет Федерации поддержал Обращение Государственной Думы к парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны, и Обращение Кнессета Государства Израиль о задачах по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, принятые 19 июля 2017 года.

«Мы будем внимательно наблюдать за действиями польских властей в отношении мемориальных мест в последующее время», – заключил Константин Косачев.

По теме, касающейся Обращения, также выступили член Комитета СФ по экономической политике Антон Беляков и член Комитета СФ по обороне и безопасности Таймураз Мамсуров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати