В.И. Матвиенко: «России ничто не помешает успешно развиваться и двигаться вперед»

17:11 24.07.2017 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Пресс-конференцию по итогам работы весенней сессии верхней палаты российского парламента провела сегодня в Москве ее спикер Валентина Матвиенко.

Касаясь международных вопросов, глава Совета Федерации обратила внимание на то, что как бы сложно ни складывалась порой мировая обстановка, какие бы санкции ни принимались в отношении России, ничто не помешает нашей стране и впредь успешно развиваться и двигаться вперед.

Недавние заявления США о новых антироссийских санкциях глава Совфеда квалифицировала как прямую попытку Вашингтона ограничить российское присутствие на европейском энергетическом рынке. 

Комментируя возможные попытки третьих стран вмешаться во внутренние процессы в РФ, включая предстоящие в 2018 году президентские выборы, Валентина Матвиенко отметила, что любые действия, направленные на расшатывание внутриполитической ситуации, кем бы они не предпринимались, должны решительно пресекаться.

Отвечая на вопрос «Международной жизни» о внешнеполитических итогах весенней сессии верхней палаты парламента, Валентина Матвиенко, в частности, сказала: «Работа на этом направлении велась достаточно интенсивно и результаты ее весьма ощутимы. В рамках активного межпарламентского диалога с нашими зарубежными партнерами мы неизменно стремимся донести объективную информацию о сути российских внешнеполитических инициатив, нашу позицию по острым международным проблемам.

Активнейшим образом работали на многосторонних межпарламентских площадках. В первую очередь это касается СНГ. Укрепление межпарламентского сотрудничества на постсоветском пространстве – один из постоянных приоритетов работы Верхней палаты.

Удовлетворены также работой нашей делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. В отличие от ПАСЕ, это – очень конструктивная диалоговая площадка, на которой идет реально заинтересованный и содержательный диалог.

Не могу не отметить также довольно результативную работу по линии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Пять российских инициатив были единодушно поддержаны участниками этой представительной международной парламентской организации.

Большим событием стала совместная конференция по вопросам борьбы с международным терроризмом, которую провели Парламентская Ассамблея СНГ и ПА ОБСЕ.

Очень конструктивно и содержательно выстраивается взаимодействие на площадке Межпарламентского Союза, крупнейшей и наиболее авторитетной международной парламентской организации мира. Для нас – большая честь и большая ответственность принимать у себя в этом году 137-ю Ассамблею МПС, которая пройдет в октябре в Санкт-Петербурге. Мы делаем максимум для того, чтобы событие это прошло насыщенно, интересно и, что называется, на самом высоком уровне. Работа по подготовке идет в плановом режиме. Финансовые и организационные вопросы уже решены, сверстана повестка пленарного заседания. Кроме того, в МПС поддержана наша инициатива обратиться в ООН с предложением учредить День парламентаризма на международном уровне.

Подготовительные мероприятия осуществляются в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами, эта работа у меня – на еженедельном контроле», - сообщила Валентина Матвиенко. Глава Совета Федерации РФ выразила уверенность, что предстоящий парламентский форум станет значительным политическим событием международной жизни и внесет заметный вклад в развитие взаимовыгодного межпарламентского сотрудничества, в достижение более справедливого и безопасного мира.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати