РФ и Гренада прорабатывают направления сотрудничества

23:22 13.07.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


За время пребывания в России посол Гренады Олег Фирер добился того, что у некоторых не получается и за год. Это вселяет огромные надежды на новое дыхание в двусторонних отношениях. Такое мнение выразил 12 июля в Москве заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Николай Софинский в рамках круглого стола «Сотрудничество между Российской Федерацией и Гренадой в гуманитарной, культурной, научной и туристической областях», организованного Комиссией по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ.

Первый посол Гренады в России Олег Фирер был назначен на свою должность приказом королевы Елизаветы II два месяца назад. В июне в интервью нашему журналу гренадский представитель уже заявил, что настроен на развитие активного взаимодействия с Россией. Сегодня нам удалось убедиться, что российско-гренадский диалог приобретает конкретное наполнение и имеет хорошие перспективы.

В ходе мероприятия были определены основные направления сотрудничества наших стран, выработаны проекты по линии институтов гражданского общества России и Гренады, обсуждены перспективы взаимодействия наших стран в области культуры, образования, науки и туризма. Со стороны Общественной палаты и российского проекта «Russian Worldwide» были подняты вопросы продвижения русского языка и культуры в Гренаде, обменов студентами, проведения перекрестных дней культуры и тематических культурных выставок. Помимо этого, в центральном холле Общественной палаты была открыта фотовыставка «Природа и достопримечательности Гренады».

Как отметил замруководителя Латиноамериканского департамента МИД России Николай Софинский, посольство Гренады — единственное диппредставительство государств Карибского Сообщества (КАРИКОМ) в России, с июля эта страна председательствует в данной организации. Он подчеркнул, что сейчас Гренада перехватила инициативу в продвижении единого посольства КАРИКОМ в России, а с учётом полугодового председательства в этой организации, вполне может продвинуться в данном деле. Кроме того, Николай Софинский напомнил, что сейчас в проработке проект соглашения о сотрудничестве КАРИКОМ с ЕАЭС.

Вместе с тем, Николай Софинский назвал несерьёзным товарооборот между нашими странами, который составил за прошлый год всего 14 тысяч долларов. И состоит он исключительно из экспорта из Гренады (70 процентов приходится на специи, 30 — машины и оборудование). Российский дипломат призвал к содействию в развитии торговли между Россией и Гренадой. В качестве практического шага Николай Софинский предложил обратить внимание гренадской стороны на Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). «Структура очень действенная и активная, - сказал российский дипломат. - Она позволяет аккумулировать интересы деловой общественности». Он сообщил о создании на базе НК СЭСЛА отдельного проекта, ориентированного на Карибский регион, подчеркнув, что «НК СЭСЛА Вас ждёт».

В свою очередь посол Гренады в России Олег Фирер заявил, что его страна хотела бы развивать отношения с Россией именно с позиции регионального игрока, с точки зрения взаимодействия через КАРИКОМ. В торговой сфере Гренада, как и другие страны Сообщества, заинтересована в импорте различных товаров из России, а также в сотрудничестве с ЕАЭС. «В  области туризма Гренада желает не только привлекать российских туристов в страну, но и приглашать наших граждан, чтоб они знакомились с Россией — это большая страна, тут есть, что посмотреть», - продолжил посол Гренады. Реагируя на предложение со стороны Общественной палаты России, он также отметил, что Гренада «готова провести (перекрёстные) культурные дни в 2018 году».

В своём выступлении председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей ОП РФ Елена Сутормина рассказала о важной программе, активно продвигаемой совместно с «Russian Worldwide», по изучению русского языка и литературы посредством мультимедийных пособий — «Русский уголок». Как отметила общественный деятель, с учётом того, что  «взаимоотношения (между Россией и Гренадой) будут крепнуть, интерес к русскому языку будет расти». Соответствующее письмо о сотрудничестве будет направлено от имени Общественной палаты РФ послу Гренады в ближайшее время.

Руководитель проекта «Russian Worldwide» Артур Могутов подробно описал программу «Русский уголок», отметив, что «для подготовки студентов, планирующих обучение в России, мы и развиваем этот проект. Мы предлагаем Гренаде выделить на базе одного из вузов класс с компьютером, где будет установлено всё необходимое программное обеспечение. Целью этой программы является не только получение базовых навыков русского языка, но и приобретение знаний о культуре и истории России. Это абсолютно бесплатный гуманитарный проект, который работает в 34 странах уже более 5 лет», - рассказал Артур Могутов.

Помимо этого, руководитель «Russian Worldwide» подчеркнул необходимость и выразил готовность оказать помощь в организации круглых столов, гуманитарных и культурных мероприятий, связывающих Россию со странами КАРИКОМ. В их числе был предложен и совместный фотоконкурс по тематике стран Карибского Сообщества, при содействии посольства Гренады и Общественной палаты РФ. Последнее предложение нашло моментальную поддержку и одобрение как с российской, так и с гренадской стороны, подготовка стартует уже этой осенью.

Представитель российского МИД Николай Софинский также подчеркнул, что дипведомство заинтересовано в более плотном взаимодействии с Общественной палатой России по международным вопросам. При этом он подчеркнул курирующую роль МИД в деле развития отношений с иностранными партнёрами, в том числе и регионов России. Он привёл пример того, что МИД уже получил уведомления о заинтересованности в развитии отношений с гренадскими регионами от Ярославской, Краснодарской и Смоленских областей. Он уверен, что при сотрудничестве с Общественной палатой и проектом «Russian Worldwide» можно будет увеличить число взаимодействующих регионов с иностранными партнёрами.

При этом Артур Могутов заметил, что на базе проекта «Russian Worldwide» уже сложился неформальный деловой и культурный клуб взаимодействия с Гренадой, участие в котором принимают 23 региона Российской Федерации.

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Николай Софинский рассказал о роли Гренады и КАРИКОМ во внешней политике России. «Страны КАРИКОМ важны для России политически. Это 15 стран, каждая из которых имеет полноценный голос в международных организациях, в первую очередь в ООН, - подчеркнул Николай Софинский. - Политический диалог сам по себе стоит того. Что касается экономических, торговых и инвестиционных отношений — мы открыты и заинтересованы во взаимодействии. К сожалению, пока объём этих связей не самый большой, но мы за то, чтобы поднимать уровень сотрудничества с КАРИКОМ по всем направлениям, и в том числе мы готовы двигаться по тем направлениям, которые наиболее выгодны для наших партнёров из Карибского сообщества. Нам есть, что предложить. Также мы с удовольствием будем принимать их культуру и национальные традиции».

«Сегодня обсуждались конкретные направления развития диалога (с Гренадой), - подытожил Николай Софинский. - Мы уже оказываем и готовы оказывать дальше дипломатическое содействие в этом вопросе».

Ключевые слова: Россия Гренада Общественная палата КАРИКОМ Russian Worldwide Олег Фирер Николай Сафонский

Версия для печати