Минская сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ: Москва защитила свой суверенитет

13:14 12.07.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: Sputnik.by

Итоги очередной сессии парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшей 5-9 июля 2017 года в Минске,   оказались неоднозначными. С одной стороны, призывы Москвы о создании Антитеррористического комитета в ПА ОБСЕ возымели свое действие, с другой – российская делегация отказалась подписывать итоговую декларацию из-за того, что в ее текст, по настоянию украинской стороны, были включены резолюции, осуждающие вхождение Крыма в состав России и призывающие  Российскую Федерацию отказаться от полуострова.

По возвращении в Москву российские парламентарии выступили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Заместитель председателя Государственной думы России, руководитель делегации Российской Федерации в ОБСЕ Петр Толстой подчеркнул, что  инициатива создания Антитеррористического комитета неоднократно выдвигалась российской делегацией в ПА ОБСЕ. «Теперь, когда декларация   об усилении роли ОБСЕ в  борьбе с террором принята,  необходима синхронизация и гармонизация соответствующего законодательства европейских стран», – отметил он. По словам П.Толстого, в ходе сессии была также принята резолюция о веротерпимости. «Итоговый документ сессии не был нами подписан, поскольку в нем, по настоянию украинского представителя, содержались неприемлемые для нас пассажи, – пояснил П.Толстой. – Подобный тон  недопустим по отношению к суверенной стране».

«Тон, который допустили европейские коллеги в итоговой декларации сессии Парламентской Ассамблеи по отношению к России, совершенно недопустим» (Петр Толстой)

В то же время российским делегатам и их коллегам из ряда стран СНГ  удалось снять с обсуждения на пленарном заседании две конфронтационных резолюции – по Беларуси и по Восточной Европе. П.Толстой считает, что для того, чтобы украинские и европейские коллеги перешли к более сбалансированной повестке дня, необходимо время. «В ПАСЕ есть сторонники антироссийского лобби,  которые  распространяют заведомую ложь о внешней политике России, так и те, кто дезинформирован. Мы надеемся, что со временем наши коллеги дозреют до проведения более конструктивной повестки», – пояснил российский депутат.

«В течение длительного периода времени мы говорили о необходимости создания широкой антитеррористической коалиции. К нам, наконец, прислушались, – заметил член Комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. – Первоочередной задачей вновь созданного комитета должна стать разработка и принятие нового антитеррористического кодекса». По словам политика, поставив подпись под этим документом, страна берет на себя твердые обязательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Резолюция по борьбе с террором, предложенная спецпредставителем ОБСЕ по борьбе с терроризмом Н.Ковалевым, была принята единогласно.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что необходим единый ордер на арест, который будет действовать во всех странах-участницах ПАСЕ. Согласно этому документу, страны, присоединившиеся к антитеррористическому кодексу, обязаны выдавать друг другу лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Н.Ковалев заявил, что ответственность  за любую  помощь террористам, включая финансовую,  должна преследоваться по закону. Кроме того, Н.Ковалев предложил в качестве основной меры борьбы с терроризмом ввести общемировую классификацию взрывчатки, а также ее идентификации по запаху.

На  пленарном заседании сессии ПА ОБСЕ состоялось выступление заместителя руководителя делегации Швеции Маргареты Седерфельд, тезисы которого вызвавшее категорическое неприятие российской делегации. В частности, по мнению шведского депутата,   необходимо провести грань между непосредственным терроризмом и проповедью идеи насилия. Как считает Н.Ковалев, подобное предложение связано со стремлением ряда европейских политиков сохранить возможность для материальной поддержки и контроля над некоторыми экстремистскими движениями. Такая помощь нередко имеет политические цели, например, смещение неугодных лиц в ряде стран. По мнению Н.Ковалева, такой подход непродуктивен и опасен: «Любая террористическая организация рано или поздно выходит из-под контроля курирующей ее стороны», – заявил он. 

Прокомментировал Н.Ковалев и обвинения со стороны ряда европейских парламентариев в нарушении демократических процедур в России. «Такое ощущение, что от нашей страны все время ждут некоего покаяния, – заметил политик. – Мы по этому пути никогда не пойдем, это будет неправильно».

«Россию пытаются сделать виноватой во всех мировых неурядицах. От нас ждут некоего покаяния. Мы по этому пути никогда не пойдем» (Николай Ковалев)

Председатель Комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ, несмотря на определенные трудности,   сохраняет значение для России как единственная площадка, которая используется Москвой для формирования конструктивной повестки дня и возвращения организации к ее первоначальным задачам – обеспечению региональной и международной безопасности.

«Разумеется, позиция ЕС по Крыму и Новороссии затрудняет наш диалог, но она не должна мешать выполнению основных задач ОБСЕ, – отметил Л. Слуцкий. – Постепенно наши европейские коллеги начинают понимать, что Москва не ведет гибридную войну на Украине, а российских вооруженных сил на территории Новороссии нет». 

По словам Л.Слуцкого, многие известные европейские парламентарии уже посетили Крым и получили возможность сформировать свое мнение о ситуации на полуострове.  Среди наиболее известных европейских депутатов – руководитель французской делегации в ПА ОБСЕ Мишель Вуазен, а также депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

Попытку «наказания» ряда депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые посетили вместе с российскими коллегами Сирию, Л.Слуцкий объяснил двойными стандартами. Среди попавших под прессинг оказались такие известные лица, как действующий председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, председатель комиссии по юридическим вопросам ПАСЕ, бывший глава организации «Врачи без границ»  Ален Дестекс и даже никогда не отличавшийся пророссийскими взглядами лидер политической группы «Альянс либералов и демократов за Европу» Йорди Шукла. Все эти политики побывали в Дамаске и на военно-воздушной базе в Хмеймим, но самое главное – полностью поддержали деятельность Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, созданного по инициативе России. «Эти люди по своей инициативе посетили  страну, откуда исходит в настоящее время основная террористическая угроза для Европы, - подчеркнул Л.Слуцкий. – За этот поступок они третируются всеми доступными средствами». По словам  российского парламентария,  доклад главы комиссии по регламенту ПАСЕ Лилиан Мари Паскье,  согласно которому предусмотрены поправки в регламент о возможности импичмента председателя Ассамблеи, противоречит букве и духу устава этой организации.

В заключение эксперты  выразили надежду на то, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ, несмотря на усилия антироссийского лобби,  сумеет сформировать взвешенную и здравую позицию по всему спектру вопросов региональной и международной безопасности – от сирийского вопроса до проблем миграции и защиты прав человека, среди которых важнейшее место занимает защита права на жизнь жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Ключевые слова: Сирия Украина Совет Федерации парламентская дипломатия Парламентская Ассамблея ОБСЕ Петр Толстой Николай Ковалев Государственная Дума России Федеральное Собрание Российской Федерации

Версия для печати