Во что сегодня играет Гавана?

12:42 10.07.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Оставим на время политические игры. Спустимся с высот глобализации на нашу грешную Землю. И взглянем на игры, в которые сегодня, после работы играют жители кубинской столицы. Ведь любознательность, интерес и азарт, - свойства большинства людей, которые никто не отменял. Пройдемся по Гаване и посмотрим, во что там сегодня играют?

Предыстория развлечений в современной Республике Куба такова. После победы народной революции 1959 года все азартные игры на Острове были запрещены. Казино подлежали ликвидации. Как и всякий бизнес на азарте, петушиные бои и различные лотереи также были объявлены вне закона. Новое государство занялось массовым развитием физкультуры и спорта, пропагандой здорового образа жизни. Сегодня на Кубе действуют почти 5200 различных спортивных сооружений. Уже в 1960-е годы кубинские спортсмены вышли на мировую арену с выдающимися достижениями в ряде спортивных игр и состязаний. Представители Острова Свободы и по сей день добиваются блестящих результатов на международных спортивных соревнованиях. А «игра в пелоту» («в мяч»)– уличный вариант бейсбола, до сих пор популярна среди гаванских мальчишек.

И все же, быстро бегущее время вносит свои коррективы и в развлечения кубинцев. Вряд ли в наши дни кого-то удивит, что подавляющее большинство гаванской молодежи, как и в других странах, увлекается интернет-играми. Смартфонами и прочими современными «гаджетами» на Кубе никого не удивишь. И количество электронных игр в мире с каждым днем возрастает, как снежный ком, несущийся с горы прогресса, увлекая за собой все больше невинных, интеллектуально не окрепших, а также и часть безнадежно больных этим недугом вполне зрелых душ. На Кубе последовательность увлечений, думаю, такова: интернет-игры, бейсбол, футбол, домино, шахматы…

Список можно продолжить. Но главные увлечения гаванцев (да и всех кубинцев) находятся в этих пяти звеньях всей азартной цепочки. Причем, бейсбол и домино могут привлекать их параллельно. (Кстати, первая официальная игра в бейсбойл

состоялась на Кубе еще в 1874 году!). Игры в карты тоже имеют место, но весьма скромное. (Хотя в Старой Гаване можно посетить Музей игральных карт из коллекции маркиза де Прадо). Далеко позади, почти в прошлом, остались даже такие когда-то традиционные на Кубе азартные увлечения, как петушиные бои и лотереи. Во всяком случае, информация о них скрыта от посторонних глаз. И государство на них смотрит косо.

Но если среди молодежи очень популярны гаджетные игры, то среди зрелого населения по прежнему любимее всего домино.

Эта игра - интеллектуальная, эмоциональная, азартная. И ни к чему особо серьезному она не обязывает ее участников. Это игра, не просто времяпровождения (существует немало способов «убийства времени»), но снимающая накопившийся стрессовый груз, расслабляющая и восстанавливающая бодрость духа. Даже если вы проиграли, зато от души постучали о стол костяшками, побалагурили, посмеялись сами и посмешили других. Домино – игра ума и отдыха, готовящая партнеров-доминовщиков к новой трудовой неделе. К напряженным будням, после которых их снова ждет суботне-воскресная релаксация за столиком во дворе в тени деревьев или у порога высокого дома, чтобы под свежие анекдоты и насмешки соперников всласть постучать костяшками любимого домино.  

Историки утверждают, что слово «домино» происходит от латинского глагола dominari, означающего «доминировать» над чем-то или кем-то, а также «главенствовать, господствовать», «владеть» собой или окружающими в духовно-психологическом смысле. Само же слово dominari исходит от античного понятия domine, означавшего «наставник», «учитель латинской грамматики».

Так, по мнению автора книги «Домино» (José Eugenio Moré. “El Dominó”, Editor Oscar A. Madiedo, La Habana. 1947) Хосе Эухенио Море, игра в домино считается одной из самых древних. Но когда и в какой цивилизации она возникла, вряд ли мы уже сможем узнать. Версий может быть много, но в действительности тайна эта навечно затеряна в сумерках времен. Наиболее упорные историки разделились по предпочтениям. Одни пытаются доказать, что домино придумали древние иудеи, другие отдают предпочтение китайцам, грекам или египтянам. Мне, к примеру, доводилось читать, что домино возникло в Древнем Китае, поскольку китайцам свойственны застольные игры, как и загадочные для нас иероглифы, испытание своего и чужого терпения, ловкости и таланта. Ну а затем эта игра, мол, была, усовершенствована египтянами, у которых ее позаимствовали евреи, которые довели ее до той формы, которая нам известна сегодня. Что можно сказать по поводу такой гипотезы? Только одно: возможно…

По выражению гаванского писателя Абеля Прието, кстати, министра культуры и члена политбюро ЦК Компартии Кубы, игра в домино по-кубински – это сочетание удачи и хитрости, более изощренной, чем в других играх. Она похожа на ткань, которую сплетают. Или подлинную и выдуманную жизнь человека. В ходе игры в домино по-кубински игроки обрушивают друг на друга ураган беззлобных насмешек, уколов, хвастовства и шутливых угроз. Однако, одни нейтральные наблюдатели состязания за столиком, то есть, не доминошники, считают, что такой стиль пагубен, поскольку нарушает сосредоточенность участников и драматизм ситуации.

Но другие, «нейтралы», полагают иначе. По их мнению «со стороны», домино по-кубински не просто четыре игрока за столом, склонившимися над несколькими десятками «доминошек». Весьма точно эту оценку зафиксировал в своей книге «Полет кота» Абель Прието: «В нем (домино) необходимо присутствие некоторого числа так называемых «жаб» - людей, ожидающих своей очереди и комментирующих каждый ход. Они реагируют на реплики игроков, передразнивают их. Жабы и их замечания так же неизбежны при игре в домино, как хор в древнегреческом театре. На Кубе невозможно разделить физическую и умственную энергию, содержащиеся в правилах игры в домино и их воплощение в жизнь самими игроками, когда правила выражаются не только устно, но и в виде аплодисментов, перебранок, взрывов гнева, участия жаб.

Обычно, гаванцы играют в домино по субботам и воскресеньям. Иногда чуть ли не с самого утра до позднего вечера. Но чаще – по вечерам, в окружении тех самых жаб, о которых рассказал Абель Прието. И по его же свидетельству, домино не заставляет столько думать, как в шахматах, которые «утомляют» и «разжижают мозги» (я с этим не согласен, но так выразился один из героев книги Абеля Прието «Полет кота»!)…

Теперь – об увлечении кубинцев шахматами. Во дворах, парках, скверах, а то и прямо на центральном бульваре столицы Прадо можно увидеть игроков, склонившихся над клетчатыми досками. Как утверждают специалисты, шахматы на Кубе стали популярными в XIX веке. В 1889 и 1892 годах на Острове проводились первые мировые шахматные встречи. А с 1921 по 1927 год чемпионом мира был кубинец Хосе Рауль Капабланка.

…Однажды на гаванской улице Кальсада де Инфанта, совсем рядом со знаменитой Рампой, я решил заглянуть в дом с колоннами № 54, где расположен шахматный клуб имени Капабланки. В середине дня там было мало шахматистов – всего несколько молодых людей. Один из них склонился перед расставленными на доске фигурами и что-то записывал в тетрадь. Его зовут Адриан Родригес и ему 25 лет. Он окончил Гаванский Политехнический институт. Работает в информационном агентстве Пренса Латина. Увлекся шахматами сравнительно недавно. Ходит сюда разбирать партии Капабланки. И тоже мечтает стать чемпионом…

Кстати сказать, почти десять лет назад мне довелось присутствовать на торжественном открытии этого клуба после ремонта. В церемонии принял участие экс-чемпион по шахматам Анатолий Карпов. Кубинский гений когда-то был главным вдохновителем нашего мастера, который в юности разучивал первые партии именно по книге Хосе Рауля Капабланки.

Анатолий Евгеньевич, трехкратный чемпион мира по шахматам, в беседе со мной рассказывал тогда в Гаване: «Капабланка – моя страсть еще с детства, - рассказывал мне Карпов. - Одна из первых книг о шахматах, которую мне подарил отец, была «Избранные партии Капабланки». И, конечно, это сказалось на формировании моего понимания шахматного стиля. Позднее многие сравнивали мой стиль со стилем Капабланки. От гениального кубинца я многое почерпнул, а то, что он гений, вполне соответствует истине. Как на Кубе мог появиться такой великий шахматист, чемпион мира? Для некоторых это загадка. Но разгадка имеет под собой реальную почву. На Кубе, всегда была сильная шахматная аура. И эта игра была очень популярна на Острове. Да и сейчас кубинцы в основном играют в бейсбол, домино и шахматы. Вот в такой ауре и вырос мой кумир Хосе Рауль Капабланка. И еще. Мало кто знает, что свои первые дипломатические шаги Капабланка в 1913 году сделал в Санкт-Петербурге, работая в кубинском консульстве. А параллельно играл в шахматы. Он выигрывал партии и в дипломатии, и на клетчатой доске», - говорил Карпов.

В те же дни, в апреле 2008 года, Анатолий Евгеньевич, находившийся на Кубе с десятидневным визитом, подарил два комплекта шахмат из серии своих эксклюзивных наборов «Шахматы Карпова» Фиделю Кастро и его брату Раулю… 

 

…Что ж, на Кубе, как и в России любят игры. Самые разные- разнообразные. Некоторые гаванцы, как мы узнали, все больше предпочитают компьютерные и гаджетные. Но также увлечены играми спортивными, шахматными. И домино. Вывод напрашивается один: игры разные нужны, игры всякие важны. На то они и игры. Игры, которые были и остаются частью человеческой жизни.

Ключевые слова: Куба Интернет Игры Шахматы Домино

Версия для печати