П.Сийярто: «Венгрия нацелена на продолжение многостороннего сотрудничества с Россией во благо народов двух стран»

15:33 05.07.2017 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


5 июля 2017 года состоялась встреча первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова с Министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Петер Сийярто является не только министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, но и председателем венгерской части венгерско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. П.Сиярто находится в Москве в связи с проведением десятого заседания Российско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в качестве ее сопредседателя.

Во встрече принял участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Предметом обсуждения также стали вопросы развития межпарламентского взаимодействия.

Накануне своего визита в Совет Федерации, 3 июля, в Москве состоялась встреча П.Сийярто  с министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. В контексте реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном 2 февраля 2017 г. в Будапеште, где обсуждался ряд практических вопросов российско-венгерских отношений. Министры обменялись мнениями по актуальным международным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии. Затрагивалась тема урегулирования внутриукраинского конфликта. С.В.Лавров подробно изложил российские оценки хода реализации Минских договоренностей, подчеркнул отсутствие альтернативы их всеобъемлющему выполнению. Затем, 4 июля 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Петер Сийярто встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В продолжение беседы в СФ Константин Косачев проинформировал о продуктивном диалоге парламентариев двух стран по актуальным вопросам международной повестки. Сенатор подчеркнул, что самостоятельная позиция Венгрии содействует укреплению конструктивных отношений с Россией, которая видит в Венгрии своего стратегического партнера.

Петер Сийярто подчеркнул важность развития межгосударственных политических, культурных, экономических связей, значимость добрых отношений между народами наших стран.

Министр поделился, что в июне этого года также участвовал в XXI Петербургском международном экономическом форуме и выступил на Панельной сессии «Роль атомных технологий в создании «зеленой» энергетики».

По статистике, до введения санкций и контрсанкций Россия была для Венгрии вторым по величине торговым партнером, но за последние три года переместилась во вторую десятку. По оценке П.Сийярто, за это время экспортные потери Венгрии составили 6,7 млрд. евро, изменилась и структура экспорта: от сельскохозяйственной продукции страна перешла к трансферу технологий в агросекторе и также увеличила инвестиции в отраслях, не затронутых санкциями.

Экспорт России в Венгрию более однородный: более 80% приходится на энергоносители. Именно в энергетике Венгрия и Россия взаимодействуют особенно тесно: в 2014 г. «Росатом» заключил соглашение о строительстве двух новых реакторов на единственной в Венгрии АЭС «Пакш». Ранее планировалось проложить через территорию страны газопровод «Южный поток» в обход Украины. Однако в 2014 г. российская сторона проект свернула из-за «неконструктивной» позиции Еврокомиссии, которая сооружение газопровода тормозила. Будапешт с самого начала заявлял о неэффективности санкций.

 Венгрия – одна из наиболее дружественных России стран ЕС. С 2013 г. В.Орбан и В.Путин каждый год встречаются в одной из столиц. 

Ключевые слова: Венгрия ЕС экономика сотрудничество

Версия для печати