Средь шумного бала, или дальний прицел на выборы президента Украины

11:51 30.06.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Вопросом будущих президентской и парламентской кампаний  озаботились еще в начале июня, когда представитель пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов обвинил Юлию Тимошенко, лидера партии "Батькивщина", в государственной измене и коррупции: "В блоке Петра Порошенко требуют отчета в парламенте экс-премьера Юлии Тимошенко в связи с газовым контрактом 2009 года и настаивают, что в связи с подписанием данного договора прокуратура должна провести расследование. (...) Фактически сегодня каждый украинец: и старый, и новорожденный, больной и бедный отдал Путину около 700 долларов. Подписанный контракт – это не просто преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов, которое чуть не уничтожило страну"(ru.golos.ua)

Заявление  насквозь политическое, такой процедуры, как "заслушать в парламенте экс-премьера по вопросу государственной измены и коррупции", в регламенте Верховной Рады Украины нет. Однако, вброс сделан, мяч на стороне Тимошенко. В ходе поездок по областям Украины Тимошенко предприняла ряд ответных заявлений, одно из них касательно намерений власти продать сельскохозяйственные земли: "За несколько недель мы собрали более полутора миллиона подписей людей,  и мы продолжим эту работу. Будет собрано более десяти миллионов подписей украинцев, имеющих право голоса, для того, чтобы остановить продажу нашего стратегического ресурса - сельскохозяйственной земли", - подчеркнула она (Тимошенко - Д.Б.).

Депутат считает, что власть боится проведения всеукраинского референдума по земельному вопросу и через заказные суды запретили "Батьківщині" и Ассоциации фермеров и землевладельцев собирать подписи. Как свидетельствуют социологические опросы, более 90% граждан против продажи земли". (obozrevatel.com)
Деятельность Тимошенко выходит за пределы активности партии, она вовлекает профессиональную  организацию -  Ассоциацию фермеров и землевладельцев, политик угрожает власти политической акцией государственного масштаба - референдумом по земельному вопросу. 
Представитель "Батькивщины" Сергей Соболев заявил с трибуны Верховной Рады, что "политические репрессии, которые начались в Украине против представителей реальной оппозиции, в частности, против Юлии Тимошенко — это пример того, как нынешняя власть продолжает политику Януковича".

В ходе этой пикировки с властью Тимошенко работает и на формирование своего политического фронта, создает коалицию с партией "Самопомощь", надеясь на ее рейтинги и электоральную поддержку на Западной Украине, прежде всего, во Львове, мэр которого Андрей Садовой является лидером партии, однако, до уровня кандидата по имиджевыми причинам к президентским выборам не дотянет. Союз "Батькивщины" и "Самопомощи" может состояться по причине конфликтов указанных партий с властью и поддерживающими ее силами. Он нацелен на некую коалицию в парламентской кампании, на объединение сил в президентской кампании  при выдвижении кандидатом Юлии Тимошенко. Эту версию подтверждает, в частности, тот факт, что одно из последних громких своих заявлений Тимошенко сделала, находясь с визитом во Львове: "Если не провести внеочередные выборы парламента и президента, боюсь, что до 2019 года от Украины не останется и костей. Они, так называемое большинство в составе Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», Радикальной партии и Оппозиционного блока, говорят, что внеочередные выборы – это смерть для государства. Якобы из-за выборов в парламент зайдет «пятая колонна» Кремля. Должна вам сказать: то, что делает это так называемое большинство из украинцев, – это не жизнь". (obozrevatel.com)

История любит повторяться, в украинской политике это случается за короткие временные промежутки. В антигосударственной деятельности Юлию Тимошенко обвиняли и в период президентства Виктора Януковича, тогда она была осуждена, заключена в тюрьму, а в период "революции достоинства" прямо из мест заключения отправилась на сцену майдана. Да и причины, по сути, те же - Тимошенко конкурент, сильный, даже проиграв в 2010 году президентские выборы Януковичу, она оставалась опасным политическим игроком.  Янукович это прекрасно понимал, и помнил, как он, став после Тимошенко премьер-министром при президенте Викторе Ющенко, был отправлен Тимошенко в отставку после того, как она добилась внеочередных парламентских выборов. Тимошенко реализует подобную стратегию и сейчас - ее фракция регулярно осуществляла политическое давление на премьер-министра Владимира Гройсмана, который является креатурой президента Петра Порошенко.  

Вот факты:

- 14 апреля "Батькивщина" зарегистрировала проект постановления Верховной Рады №6385 об отклонении отчета Кабинета Министров Украины и признании деятельности правительства Владимира Гройсмана неудовлетворительной;

- 10 февраля "Батькивщина" зарегистрировала проект постановления №6076 об отставке Гройсмана с должности премьер-министра, однако проект таинственно исчез с официального сайта парламента, что противоречит регламенту Верховной Рады и вызывает множество вопросов к спикеру Парламента Андрею Парубию, а также к премьеру и президенту, так как понятно, что ни один из них не мог сам принять и исполнить это решение. 

Конкуренты и оппоненты Порошенко из разных политических лагерей критиковали и критикуют те или иные решения, действия и бездействие власти. В ответ Порошенко старается набрать очки на внешнеполитической арене. Достижения, с точки зрения украинской политики, такие: 

- Встреча с президентом США Дональдом Трампом. Украинские медиа и эксперты постарались придать этой весьма краткой встрече масштаб исторического события. Публикации украинских экспертов о визите Порошенко в Белый Дом имеют красноречивую структуру - половина статьи посвящена новому стилю президента Трампа, что объясняет краткость встречи, а затем идут оценки смысла и значимости, и последствий встречи. 

- Встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По итогам этой встречи Петр Порошенко заявил о некоей "формуле Макрона", которая должна обеспечить скорейшую реализацию Минских соглашений.

Встречи состоялись - это факт, который пока является единственным достижением, в остальном - режим ожидания: от США теперь ждут летального оружия, а от Франции "прагматичные и эффективные переговоры в "нормандском формате". 

Однако, есть знаковые "достижения" и во внутренней политике, которые Порошенко, по понятным причинам себе публично в актив не заносит, например: в Закарпатье отпущенные судом на свободу радикалы из "Правого сектора", устроившие в 2015 году в Мукачево вооруженный конфликт с людьми одного из местных бизнесменов, а заодно и   перестрелку с полицией. (lb.ua)

Эта ситуация - сигнал Администрации Порошенко радикалам о том, что президент с ними, а раз так - будьте и вы с президентом, если проблемы возникнут у него, а привлекать правоохранителей ему будет не с руки. 

По сути Порошенко избрал стратегию конвертации внешнеполитических успехов в голоса избирателей. Слово "успех"  стало главным словом, презентующим результаты зарубежных вояжей украинского президента, этим же словом Порошенко характеризовал современную историю Украины - "история успеха". Несмотря на катастрофу, произошедшую с Украиной, Порошенко говорит об успехе, однако, что действительно можно назвать "успехом", это то, что постмайданный режим выжил, и Порошенко остается президентом,  предпринимает усилия, чтобы сохранить свой  режим и остаться у власти. Задача сложная, но выполнимая.  И для этого нужны враги внешние, на эту роль назначена Россия, и враги внутренние, на эту роль подходят все инакомыслящие и оппозиция, а также силы из лагеря "майдана" которые могут составить конкуренцию Порошенко и его политическим структурам на парламентских и президентских выборах. Но эта отработанная  старая модель удержания власти дает сбои, к ней привыкли, от нее устали и в нее мало верят.

В этих условиях Украина входит в новый период эскалации внутренних конфликтов, связанный с грядущими электоральными кампаниями. Эскалация вызвана усилением политической конкуренции. Несмотря на печальную реальную картину, падение доходов населения, отсутствие реформ, украинские политики вновь выходят на старые тактические схемы - не ради государства, а опять ради власти. 

Ключевые слова: Украина

Версия для печати