ДНР открывает представительство во Франции

14:42 30.06.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


И.о. министра иностранных дел самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова и президент Национального центра частных предпринимателей департамента Буш-дю-Рон Жераль-Юбер Файяр. Источник: http://makeyevka.ru

В Евросоюзе готовится к открытию уже пятый по счету представительский центр Донецкой Народной Республики. В ближайшее время он  начнет функционировать во французском Марселе. Основная цель создания представительства – укрепление информационных, культурных и экономических связей между республиками. Возглавит центр муниципальный советник при мэрии, президент национального центра частных предпринимателей департамента Буш-дю-Рон, бывший региональный советник Прованса Жераль-Юбер Файяр. 26 июня в Донецке Файяр и и.о. министра иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова подписали договор о сотрудничестве и об открытии Представительского центра ДНР во Франции. Напомним, что подобные центры уже функционируют в Греции, Италии, Чехии и Финляндии.

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная  вопросам сотрудничества между представителями Франции и ДНР. В мероприятии приняли участие:  президент Национального центра частных предпринимателей департамента Буш-дю-Рон, бывший региональный советник Прованса  Жераль-Юбер Файяр, советник департамента Буш-дю-Рон, член постоянной комиссии Совета департамента Буш-дю-Рон Кристин Пюжоль, муниципальный советник, национальный советник партии «Республиканцы» Кристиан Борелли.

С 24 по 27 июня группа французских депутатов местного уровня посетила ДНР. По словам Жераля-Юбера Файяра, они были первой французской делегацией, которая посетила Донбасс.  Их целью было ознакомиться с ситуацией в регионе, а также встретиться с представителями министерства иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики для того, чтобы обговорить детали открытия представительства ДНР во Франции. Сама идея наладить связи Франции с Республикой появилась сразу после создания министерства иностранных дел ДНР. Инициатором сотрудничества выступил Жераль-Юбер Файяр, который впоследствии возглавил представительство ДНР в Марселе. Центр был официально зарегистрирован 17 июня. «Мы хотим сделать так, чтобы голос ДНР услышали во Франции», – отметил Файяр.

«Вы уже знакомы с деятельностью наших Представительских центров в Европе, наиболее активными из которых являются центры в Греции и Италии. Сегодня к ним присоединяется и Франция, где мы открываем еще один Представительский центр Донецкой Народной Республики. Для нас важна эта страна и работа с ее гражданским обществом, ведь Франция — одно из государств-гарантов выполнения Минских соглашений, и я рада представить всем нашего представителя Жераля-Юбера Файяра. Мы надеемся, что кроме культурных и социальных направлений, мы будем также тесно сотрудничать и в международно-информационном плане для максимально правдивого освещения событий, происходящих в Республике»[1], — рассказала и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова на пресс-конференции, состоявшейся 26 июня в Донецке.

«Международная жизнь»:  Г-н Жераль-Юбер Файяр, был ли согласован визит французской делегации в ДНР с МИД Франции?

Жераль-Юбер Файяр: Поездка не была согласована. Мы свободно избранные французские депутаты и имеем право беспрепятственно посещать интересующие нас страны. Более того, мы не преследовали цель нанести политический визит в республику, а только хотели как простые французские граждане увидеть всю ситуацию на Донбассе своими глазами. Наша задача была понять, как функционирует республика, существует ли она на правительственном уровне.  Для местных жителей также было важно, чтобы европейцы увидели их реалии жизни. У нас есть намерение рассказать об увиденном французским властям. Будет сделан отчет, в котором я доложу всю ситуацию французским властям. Если вы хотите иметь информацию помимо официальной, то действительно нужно туда ехать и все видеть своими собственными глазами.

«Международная жизнь»:  Считаете ли вы, что ДНР должна стать независимым государством?

Жераль-Юбер Файяр: Да, я выступаю за независимость ДНР. Мы почувствовали желание республики независимо существовать. Нас поразило то, что ДНР представляет собой полноценное государство с большим экономическим потенциалом.

«Международная жизнь»:  Как отреагировало правительство Франции открытие представительства ДНР в Марселе?

Жераль-Юбер Файяр: Пока никакой реакции со стороны правительства не последовало.

«Международная жизнь»:  Г-н Файяр, большое спасибо за ваши ответы!

***

Интерес к самопровозглашенной Донецкой Народной Республике со стороны представителей различных государств неуклонно растет. По словам Никоноровой, в 2016 году ДНР посетило более 50 иностранных делегаций из Южной Осетии, Абхазии, Российской Федерации, Чехии, Германии, Италии, Греции, Финляндии и Сербии[2]. Инициативная позиция французских депутатов показывает, что в Европейском союзе не все политики согласны с официальным внешнеполитическим курсом Брюсселя в отношении Украины и агрессивной антироссийской пропагандой. Они не боятся оппонировать и стремятся донести до европейского народа объективную картину происходящего на Донбассе. Вместе с тем напомним, что МИД России в большинстве случаев выступает за сохранение территориальной целостности того или иного государства. Первоочередной задачей на сегодняшний день российское внешнеполитическое ведомство видит соблюдение Минских соглашений и скорейшую деэскалацию конфликта в Украине.

 

Ключевые слова: Франция ДНР Жераль-Юбер Файяр представительство ДНР во Франции

Версия для печати