Россия предупредила об угрозе инсценировки химатаки в Сирии

18:49 29.06.2017


В Сирии готовится инсценировка атаки с применением химического оружия. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По словам Захаровой, МИД полагает, что такая атака уже готовится. «Из конкретики, я думаю, что можно сказать, не исключено, что речь может идти о населенных пунктах Саракаб и Арриха», — сообщила она. Захарова не стала давать более конкретные сведения, заявив, что будет делиться информацией по мере появления.

Во вторник, 27 июня, Белый дом заявил, что у США есть сведения о подготовке Башаром Асадом новой химатаки в Сирии. Пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер подчеркнул, что если химическое оружие в Сирии будет вновь применено, «он [Асад] и его военные заплатят высокую цену».

Вероника Крашенинникова: «Трамп назначил на главные посты наиболее воинственно настроенных генералов: пока эти люди находятся у власти, политика Вашингтона будет высоко агрессивной»

Вероника Крашенинникова: «Трамп назначил на главные посты наиболее воинственно настроенных генералов: пока эти люди находятся у власти, политика Вашингтона будет высоко агрессивной»

«Белый дом не отказался от своего намерения свергнуть Башара Асада, и администрация Трампа продолжает использовать тот же предлог о якобы наличии и использовании химического оружия правительственными войсками Асада. При этом прямо игнорируется совершенно очевидная информация о том, что все химическое оружие, которое имелось в Сирии, было полностью уничтожено еще в 2014 году – это было сделано с активным участием России и под контролем американских инспекторов. И если это оружие и осталось в чьих-то руках, то это могут быть только незаконные вооруженные формирования и террористические группировки.

Так что тот факт, что администрация Трампа в очередной раз выносит этот предлог, говорит о том, что других поводов у них просто нет, и о том, что, несмотря на другие утверждения, Белый дом по-прежнему хочет свергнуть Асада. Такая политика неудивительна: Трамп назначил на главные посты наиболее воинственно настроенных генералов, которые при администрации Обамы были отправлены в отставку за то, что выступали за более агрессивные действия в отношении Сирии и Ирана.

Речь идет в частности о Джеймсе Меттисе, который стал главой Пентагона. Пока эти люди находятся на своих постах, политика Вашингтона будет высоко агрессивной. Агрессия вполне в стиле и самого президента Трампа: его подход к бизнесу и взаимодействию с разными странами всегда был и остается силовым. Так что единственный способ предотвратить агрессивные действия США на Ближнем Востоке – поставить перед ними серьезные препятствия и показать, что их агрессивные выпады будут стоить Америке очень дорого. К примеру, жесткий ответ Минобороны России на уничтожение сирийского истребителя был серьезно воспринят в Вашингтоне и несколько охладил горячие головы. Так что нам придется продолжать пристально следить за американскими намерениями и без промедления ставить ограничения на пути их агрессивных амбиций.

При этом большая часть американской общественности устала от этой агрессии и категорически против еще одной войны на Ближнем Востоке, но в то же время про химическое оружие в Сирии говорилось столько, что очень многие в это поверили. Поэтому прямой военный удар, который нанес Трамп в начале апреля по Сирии, был воспринят, прямо сказать, с восторгом. Так что наносить удары американская общественность позволит, но направлять серьезные контингенты и участвовать в наземных операциях жители Америки сочтут неприемлемым. Однако нужно понимать, что администрация Трампа может направлять контингент в Сирию, не оповещая об этом своих граждан. Так, мало кому из них известно, что уже сейчас на территории Сирии находятся несколько тысяч американских спецназовцев и военных инструкторов. Эту информацию до общественности просто не доносят».

Ключевые слова: Сирия

Версия для печати