США: говядина важнее Порошенко?

13:44 23.06.2017 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Американские эксперты и средства массовой информации весьма скептически оценили содержание и итоги визита президента Украины Петра Порошенко в США. Газета The New York Times сообщила, что в ходе своей беседы с американским президентом Дональдом Трампом украинский лидер попросту «придерживался вещей, которые нравятся Трампу: 1) ассоциировал Украину с командой победителей, сказав, «Украина является успешной»; 2) заискивал, сказав, что «ваше лидерство вызывает восхищение». Однако со своей стороны «глава Белого дома решил ограничить значение этого события, значительно сократив формат встречи с Порошенко», - свидетельствует глава Евразийского центра в Атлантическом совете США, бывший американский посол на Украине Джон Гербст. (day.kyiv.ua)

«Цирк Порошенко в Вашингтоне», - так еще более откровенно охарактеризовало переговоры президента Украины в США украинское интернет-издание 112.ua. (ua.112.ua)

Сам Петр Порошенко убежден, что провел 20 июня с президентом Дональдом Трампом «очень, очень хорошую дискуссию». «Украина имеет фантастическую поддержку США», - уверен Порошенко. (vedomosti.ru)

Однако в Белом доме переговоры украинского лидера прокомментировали более сдержанно, обнародовав всего лишь небольшую стенограмму беседы двух президентов и сделав акцент на том, что главным содержанием визита Порошенко в американскую столицу стали его переговоры не с Трампом, а с вице-президентом Майклом Пенсом. В официальной новостной рассылке пресс-службы Белого дома на первом месте стояло фото именно встречи Порошенко с вице-президентом США. При этом сам Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter почеркнул, что для него было «большой честью» принимать в Белом доме президента Украины «в сопровождении вице-президента Пенса». Не попала информация об американо-украинских переговорах на высшем уровне и в традиционную ежедневную подборку публикаций средств массовой информации, подготовленную Белым домом, - в отличие, к примеру, от темы хода торговых переговоров между США и Китаем на предмет снятия эмбарго на поставки американской говядины. (whitehouse.gov)

Сама беседа Петра Порошенко и Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома продолжалась порядка 30 минут. После этого у президента США состоялась встреча со своим советником по вопросам национальной безопасности Гербертом Макмастером, - и уже к ним позднее «присоединились» Пенс и Порошенко. (whitehouse.gov)

Таким образом, правильнее было бы говорить не о переговорах Порошенко и Трампа как таковых, а о более широком контексте визита украинского лидера в Вашингтон – где, помимо президента и вице-президента, он встречался также с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и министром энергетики Риком Перри. Обсуждался широкий перечень вопросов - ситуация на Востоке Украины, перспективы оказания Киеву американской военной помощи, организации поставок на Украину энергоресурсов из США. Согласно имеющейся информации, Петр Порошенко даже предложил американским компаниям своеобразный госзаказ на восстановление Донбасса после урегулирования конфликта.

Однако американские собеседники не только не заключили с Порошенко никаких конкретных соглашений, но даже не взяли на себя конкретных обязательства – помимо дежурных фраз о «поддержке Украины» при необходимости для киевских властей продолжать «демократизацию» и усилить «борьбу с коррупцией».

Подобная сдержанность объясняется двумя ключевыми обстоятельствами.

Во-первых, для нынешней американской администрации Украина имеет гораздо меньший геополитический вес, чем для предыдущей администрации Барака Обамы. Именно Обама прославился своими активными личными контактами с Петром Порошенко -  с которым он четыре раза встречался лично и еще шесть раз беседовал по телефону. По меткому замечанию тогдашнего вице-президента Джозефа Байдена, с украинским президентом Обама общался по телефону больше, чем со своей женой Мишель.

К слову, именно Байден, а также помощница госсекретаря Виктория Нуланд являлись ключевыми лоббистами Порошенко в американской демократической администрации. Сейчас таковых в Белом доме не наблюдается. Воинственные речи Петра Порошенко и призывы вооружить украинскую армию для борьбы с «террористами» и «оккупантами» на востоке страны теоретически могли бы встретить понимание разве что у главы Пентагона – который по должности призван заниматься укреплением военного сотрудничества США с другими странами, Однако здесь имеется один важный нюанс. Согласно имеющейся информации, руководитель военного ведомства США Джеймс Мэттис входит в «ближний круг» госсекретаря Рекса Тиллерсона. А тот, в свою очередь, в нынешней американской администрации является наиболее убежденным сторонником постепенной нормализации отношений США и России.

Имеется и еще один – более глубинный, нежели персональный состав новой администрации США, – фактор, играющий против Киева. Это – все более явственно проявляющийся «бизнес-подход» президента Дональда Трампа и его команды к приоритетам внешнеполитической деятельности США. Развитие национальной экономики, создание новых рабочих мест, пересмотр международных торговых соглашений, противостояние Китаю, противодействие нелегальной иммиграции, повышение финансовой «отдачи» от европейских стран-членов НАТО – именно эти вопросы сегодня являются ключевыми для Белого дома. И именно они лежат в основе намерения американской администрации значительно сократить финансовую помощь зарубежным государствам-партнерам и союзникам США.

Соответствующие сокращения заложены в проект бюджета на следующий, 2018-й, финансовый год, начинающийся 1 октября. В частности, объединенный бюджет Госдепартамента и Агентства США по международному развитию уменьшится на 28%. В качестве приоритетных статей сохранятся предоставление 3,1 млрд долларов в качестве помощи Израилю на нужды обеспечения его безопасности, а также выделение 12 млрд долларов на так называемые «иностранные операции в чрезвычайных ситуациях» и финансирование непредвиденных расходов, главным образом, в зонах боевых действий американской армии (в первую очередь, в Афганистане, Ираке и Сирии). Украина в числе «защищенных» статей бюджета не фигурирует. (vestifinance.ru)

Более того, обнародованный в марте администрацией США план бюджета-2018 прямо предусматривает сокращение помощи Украине на 68,8%: притом, что общая американская помощь так называемым «развивающимся странам» (в том числе на постсоветском пространстве), сокращается на 29%. Согласно бюджетному документу Госдепартамента, «реструктуризация бюджета» произойдет посредством «переливания» средств из программы помощи на развитие в программу обеспечения национальной безопасности (вышеперечисленные Израиль, Афганистан, Ирак и Сирия). Что же касается Украины, то «объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета должны были бы составлять более 570 млн долларов. Вместе с тем, новый проект предусматривает сокращение финансирования до 177 млн долларов», - сообщает радиостанция «Голос Америки» со ссылкой на собственные источники.

Сокращение американской помощи Украине станет даже более значительным, чем применительно к другим республикам бывшего СССР. Так, финансовая помощь Грузии может сократиться на 58%, а Армении – на 67%. Что же касается европейских стран, то, согласно проекту бюджета США, подготовленному администрацией Дональда Трампа, их ждет сокращение американской помощи в среднем на 60% - тоже значительно, но меньше, чем потеряет Киев.

«Одной из главных тем и целей политики США в Украине на протяжении многих лет было поощрять их двигаться в направлении европейских институтов», - заявил бывший посол США на Украине Уильям Тейлор. (interfax.ru)

Однако теперь, похоже, приоритеты Вашингтона изменились не в пользу Киева. Да и насчет эффективности прежних финансовых вливаний возникли серьезные сомнения - учитывая нынешний печальный уровень демократии и коррупции в Киеве.

Сокращается и чисто военная составляющая американской помощи Украине. Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США уже предложил выделить на поддержку украинских вооруженных сил только 150 млн долларов. Это вдвое меньше суммы, выделенной на военную помощь Киеву в минувшем году. (gazeta.ru)

На этом фоне призывы Петра Порошенко к американским собеседникам увеличить военно-техническую и финансовую помощь Украине действительно сильно смахивают на цирк. Ну, или в лучшем случае, на блеф. Правда, обыграть президента Трампа на этом поле украинским властям будет еще сложнее: ведь его фамилия в переводе означает «козырь».

Ключевые слова: США Россия Сирия Афганистан Ирак Израиль Украина Грузия Армения Донбасс Дональд Трамп Петр Порошенко бюджет

Версия для печати