Исторический визит главы МИД Кубы в Словакию

17:28 23.06.2017 Иван Машков, журналист


Фото: «Международная жизнь»

Словацкая Республика, Братислава

20 июня 2017 года глава внешнеполитического ведомства Кубы Бруно Родригес Парилья впервые за всю историю двусторонних отношений нанес визит в Словацкую Республику.

«Словацко-кубинское партнерство приобрело сегодня позитивную динамику. В первую очередь хотел бы отметить, что выход на новый уровень кооперации стал возможен благодаря руководству Кубы, которое своевременно проводит политические и экономические реформы»,- отметил на пресс-конференции Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Словацкий министр подчеркнул, что приоритетными сферами в области двустороннего сотрудничества являются: энергетика, здравоохранение, образование и спорт.

 

Глава МИД СР Мирослав Лайчак. Фото: «Международная жизнь»

Лайчак констатировал, что позитивные изменения на Кубе отмечает не только руководство Словакии, но и всего Евросоюза в целом. Подтверждением слов министра  послужила отмена ЕС ограничительных мер в отношении Гаваны, которые действовали с 1996 года. Более того, в конце 2016 года Евросоюз утвердил Договор о политическом диалоге и взаимовыгодном сотрудничестве с Кубой, который находится в процессе ратификации в Европарламенте и других странах ЕС. «Руководство Словацкой Республики на прошлой неделе подписало данный документ», - сообщил Глава МИД Словакии.

Братислава и Гавана заключили взаимовыгодные соглашения в энергетической сфере на сумму свыше 100 миллионов евро. Словацкие специалисты будут задействованы в работе над крупнейшими энергопроектами Кубы. Прежде всего, речь идет о реконструкции двух крупнейших электростанций Острова Свободы.

 

Глава МИД Кубы Бруно Родригес Парилья. Фото: «Международная жизнь»

Активное взаимодействие в рамках двухстороннего сотрудничества идет в сфере здравоохранения. По словам Мирослава Лайчака, на территории Словакии идет процесс клинических испытаний «уникального» кубинского препарата от диабета – «Геберпрота-ПИ». «Данный препарат не имеет мировых аналогов. Это единственный путь к выздоровлению больных данным недугом. К сожалению, единственной альтернативой является ампутация», - подчеркнул глава МИД СР. Примечателен и тот факт, что в Словакию из Кубы приезжают узкопрофильные врачи, которые занимаются обучением своих словацких коллег с целью правильного и эффективного применения данного препарата на практике. Всего в Словакии проживает около 8000 тысяч людей больных тяжелой формой диабета.

Также словацкий министр отметил выход на новый уровень в сфере образования и спорта. В 2017 году в Гавану на практику выехало около 70 словацких магистров, которые повышают свою квалификацию в образовательных учреждениях Острова Свободы. В рамках спортивной составляющей двухстороннего сотрудничества словацкие боксеры-юниоры отправились в спортивные лагеря Кубы для усиленной подготовки к международным соревнованиям.

В завершение пресс-конференции Министр иностранных дел Кубы поблагодарил словацкого коллегу за приглашение и осуществление исторического визита. Бруно Родригес Парилья подчеркнул: «Куба испытывает огромное желание более тесного сотрудничества со Словацкой Республикой. Отношения с Словацкой Республикой и Европой являются для нас приоритетом. Мы высоко ценим роль Словакии в качестве посредника в установлении взаимовыгодного сотрудничества между Кубой и ЕС». По словам Парильи, Куба намерена эффективно взаимодействовать с Евросоюзом, несмотря на выпады Дональда Трампа, который выступает за очередное ужесточение политического диалога с Гаваной во многих областях. Лайчак поддержал своего коллегу, обозначив «независимую позицию Европы» от политики Вашингтона.

Ключевые слова: Словакия Куба ЕС

Версия для печати