Социальная нестабильность Центральной Америки угрожает безопасности США

12:11 21.06.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Гватемала, Сальвадор и Гондурас, образующие т.н. «северный треугольник» Центральной Америки (The North Triangle of Central America), остаются источником нестабильности для всего региона.

«Треугольник» остаётся одним из самых опасных регионов планеты в из-за уличного насилия. Особенно на этом фоне выделяется Сальвадор. В 2015 г. там наблюдался 70%-ный рост убийств по сравнению с 2014 г. (103 убийства на 1 тыс. жителей). Далее идёт Гондурас (57 убийств) и Гватемала (32 убийства). Для сравнения: в США совершается 5 убийств на 1 тыс. населения (1). Как сказал один из интервьюируемых правозащитниками жителей «треугольника», «для наших бандитов человеческая жизнь дешевле башмака». 

Ежегодная прибыль вымогателей в Сальвадоре достигает $390 млн., в Гондурасе - $200 млн., в Гватемале - $61 млн. (2). Спасаясь от преступников, жители этих стран бегут не только в США, но и в соседние страны – Белиз, Коста-Рику, Никарагуа. Так, с 2008 по 2015 г. количество просьб о предоставлении убежища от жителей «северного треугольника» в Коста-Рике увеличилось в 6 раз (1).

В официальном заявлении Белого дома по случаю конференции по процветанию и безопасности Центральной Америки 15-16 июня в Майами, где лидеры центрально-американских государств обсуждали пути решения вышеописанных проблем, говорится, что «треугольник» имеет ключевое значение для национальной безопасности США (3). «Северный треугольник» и Мексика - это южное подбрюшье США, его правовая, экономическая и политическая стабильность в интересах Вашингтона.

Правительства Гватемалы, Сальвадора и Гондураса не могут самостоятельно справиться с захлестнувшей их страны коррупцией, бандитизмом, наркоторговлей и нелегальной миграцией, и Вашингтон намерен оказать им помощь.

Размеры этой помощи ещё будут определяться. Администрация Трампа на треть урезала помощь странам «треугольника» в бюджете на 2018 г., в то время как проблемы безопасности в данной точке планеты требуют скорейшего разрешения, перерастая в хронические.

Возможно, Белый дом пересмотрит своё решение в пользу увеличения помощи.

Показатели нелегальной миграции из Центральной Америки в США вселяют немалую обеспокоенность: в 2010 г. в США проживали 2,7 млн. уроженцев региона, в то время как в 2000 г. таких было 1,5 млн. (4).

Урезая финансовую помощь Центральной Америке, в Вашингтоне руководствовались тем соображением, что несмотря на миллиардные вливания в систему безопасности «северного треугольника» проблема миграции, как и наркоторговли, остаётся по-прежнему острой. В 2010 г. из «треугольника» в США попадало 95% кокаина, а в 2016 г. 90%. Коэффициент полезного действия составил всего 5%.

На перспективах поиска решений проблемы нелегальной миграции негативно отражается охлаждение отношений между США и Мексикой. Сотни тысяч нелегалов из «треугольника» попадают в США через Мексику. Угрозы Трампа депортировать нелегалов обратно в Мексику вызвали бурное возмущение мексиканских властей.

 Для них это означает многократное обострение внутренних социальных конфликтов: вместе с рядовыми нелегалами в Мексику могут попасть многочисленные члены преступных группировок, устанавливающих свои порядки на улицах центрально-американских городов. Мексика совершенно не готова интегрировать этих людей в общество, не имея ни соответствующей стратегии, ни ресурсов.

Практика отлова и депортации центрально-американских наркобаронов на родину оказалась неэффективной. Благодаря коррупционным связям преступники часто оказывались на свободе, получали минимальные сроки либо провоцировали у себя на родине очередную спираль насилия.

Эксперты едины во мнении, что решить проблемы «северного треугольника» можно только комплексным методом. Ситуация в Центральной Америке – это системный кризис, требующий системного подхода. Приоритет необходимо отдавать борьбе с коррупцией. Слабые правительства и коррумпированная правоохранительная система остаются главной причиной нестабильной государственной системы и бурного роста преступности. Наркоторговля, нелегальная миграция, уличная преступность являются производными от этого.

Итогом конференции в Майами стала выработка общей стратегии, предусматривающей комплексный подход к проблеме, как то корректировка социальной политики центрально-американских государств, направленной на увеличение рабочих мест, устранение безработицы, противодействие коррупции, оптимизация социальной инфраструктуры, повышение эффективности борьбы с наркоторговлей, организованной преступностью, контрабандой и нелегальной миграцией.

 


1)    https://www.wola.org/analysis/five-facts-about-migration-from-central-americas-northern-triangle/

2)    http://www.laprensa.hn/honduras/854572-410/imperios-de-la-extorsión-están-en-honduras-y-el-salvador

3)    https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2017/06/15/statement-conference-prosperity-and-security-central-america-and-47th

4)    https://www.cfr.org/backgrounder/central-americas-violent-northern-triangle

Ключевые слова: США миграция Мексика Центральная Америка преступность наркоторговля уличное насилие

Версия для печати