Россия и Индия: сотрудничество в эпоху глобальных перемен

13:50 19.06.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Выступает ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов.  Слева направо (сидят): Н.Сурие, П.Саран, О.Иванов. Фото А.Торина.

В Дипломатической академии МИД России состоялся круглый стол, приуроченный к  70-летию установления отношений между Россией и Республикой Индия.

Это мероприятие было организовано при активной  поддержке   Посольства Индии в России и было посвящено оценке современного состояния и перспектив стратегического сотрудничества между Москвой и Дели. В обсуждении актуальных вопросов международной безопасности, современной системы глобального мироустройства, экономического и культурного сотрудничества, включая развитие высоких технологий, приняли участие известные дипломаты и ученые обеих стран, а также представители СМИ, 

Российско-индийские отношения: прошлое и настоящее

С приветствием к участникам форума обратился ректор Дипломатической академии, доктор  исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Евгений Бажанов. Он подчеркнул, что  отношения между Россией и Индией  могут  служить примером для остальных стран мира, поскольку покоятся на твердом фундаменте, вне зависимости от экономических и политических изменений.  Мы находим точки соприкосновения по всему спектру актуальных вопросов международных отношений: в экономике, внешней торговле, науке, культуре. Стратегический смысл   имеет военно-техническое сотрудничество Москвы и Дели[1], а также диалог по наиболее острым вопросам международной безопасности. Особое  значение имеют и контакты  по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, которые открывают возможности для межконтинентальной кооперации в политике и экономике  и выхода на мировые рынки.

Россия и Индия активно сотрудничают по всем вопросам актуальной международной повестки дня – от обеспечения региональной и международной безопасности До развития высоких технологий.

В российских вузах  ведется  подготовка молодых индийских специалистов. Напомним, что большинство индийцев, обучающихся в нашей стране, выбирают инженерно-технические и медицинские специальности. Из российского бюджета выделяются соответствующие средства, однако колоссальный потенциал, связанный с развитием  гуманитарных и образовательных контактов обеих стран, требует дальнейшего развития. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Панкадж Саран отметил, что отношения между нашими странами имеют давнюю предысторию и прошли испытания временем. Во времена СССР  индийцы нередко получали образование и изучали русский язык в Москве. В их представлении сложившаяся в Советском Союзе система высшего профессионального образования считалась  одной из наиболее качественных в мире. После распада биполярной системы международных отношений Россия и Индия сохранили тесные связи в образовательной сфере.

В своем выступлении г-н Панкадж Саран обрисовал современное состояние  экономических отношений Москвы и Дели. Особый интерес индийские политики и бизнесмены проявляют к перспективам совместного освоения нашими странами региона Дальнего Востока, которое открывает дополнительные возможности выхода на рынки стран АСЕАН.   Поэтому официальный Дели намерен принять активное участие  в Восточном экономическом форуме, который состоится в сентябре 2017 года во Владивостоке, а также провести встречи с российскими коллегами на высшем уровне, которые будут посвящены развитию этого региона.

Важные переговоры  состоялись в ходе Петербургского международного экономического форума.  Почетный гость северной столицы России - Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди провел здесь встречу с Президентом Российской Федерации  Владимиром Путиным и принял участие в открытии «на полях» ПМЭФ российско-индийского бизнес-диалога.

Г-н Панкадж Саран подчеркнул, что активизация экономических и культурных отношений между нашими странами невозможна без тесного контакта политиков и дипломатов обеих стран, а также обмена идеями и проектами  в самых разных областях – как естественнонаучных, так и  гуманитарных.

Важные тезисы содержало выступление главы делегации Республики Индия в России Налина Сурие. Он  отметил, что российско-индийское сотрудничество имеет особое  значение не только для наших стран, но и для разрешения тех проблем, с которыми сталкивается человечество на глобальном уровне. На наших глазах мир претерпевает масштабные изменения.  Свидетельством тому служат вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, резкий рост международного терроризма и  напряжение в регионе Персидского залива, включая внешнеполитический кризис вокруг Катара. По-прежнему важнейшим фактором международной безопасности остается ситуация в Афганистане и угроза фундаменталистских настроений на Востоке. Кризис, в котором оказалась система международных отношений, свидетельствует о необходимости установления новой архитектуры глобального управления, предполагающей формирование более справедливой и демократичной системы принятия решений. Значительный вклад в осуществление подобной реформы вносят контакты и консультации между Москвой, Дели и Пекином в формате БРИКС. В свою очередь, дружественная политика Москвы и Дели позволяет вести полноценный диалог с важнейшими партнерами наших стран на Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии.   Особое значение имеет  также сотрудничество наших стран в освоении космоса и информационных технологий.  

Заместитель директора  Второго департамента Азии МИД России Денис Алипов подчеркнул, что в своих отношениях с Дели Москва всегда исходила из безоговорочного признания суверенитета Республики Индии. При всех изменениях на мировой арене и во все времена  обеих стран во все времена мы поддерживали интенсивный политический и экономический диалог. Подтверждением тому стал визит премьер-министра Нарендры Моди в Санкт-Петербург, предпринятый, невзирая на попытки проигнорировать открытие здесь  международного экономического форума, предпринятые  некоторыми странами, включая США.

В экономических отношениях Москва и Дели придерживаются принципа «бизнес для бизнеса» (B2B). Важнейшими направлениями сотрудничества между нашими странами стали транспортная логистика, электроэнергетика, развитие мирного атома, фармацевтика, биотехнологии.  Индийская сторона проявляет желание участвовать в освоении нефтегазовых богатств арктического шельфа, Ванкорского нефтегазоконденсатного  месторождения (Красноярский край),  а также готова выступить в качестве инвестора проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-3». Фундаментальное значение и образец для многих стран приобрело военно-техническое сотрудничество, а также усилия по реформированию международных финансовых институтов и построению новой, более справедливой архитектуры глобального управления.

Проректор  по научной работе  Дипломатической академии Олег Иванов отметил, что тесное сотрудничество Москвы и Дели приобретает особое значение в условиях наметившихся глобальных изменений, затрагивающих напрямую страны Азии. «Сотрудничество в рамках БРИКС, а также принятие Индии в ШОС служит дополнительным фактором укрепления безопасности и стабильности в регионе. Наши страны вносят значительный вклад в обеспечение равноправия на международной арене», - заявил он.

Важнейшие вопросы международной безопасности

Бывший заместитель министра иностранных дел Индии Раджив Сикри напомнил, что  сильная и суверенная Россия – залог твердых позиций Дели  на международной арене. Однако прочные союзнические отношения между нашими странами сложились далеко не сразу.  Активный диалог начался с середины 1950-х годов, когда Советский Союз начал пересматривать некоторые положения своей внешнеполитической доктрины, сложившейся к концу правления И.В.Сталина, и проводить более активную дипломатическую линию на Востоке. После распада СССР в отношениях между нашими странами наблюдалось некоторое затишье, но,  начиная с 2000-х годов,  Россия, преодолевшая наследие  «холодной войны», перешла на новый этап международного сотрудничества, где отношения с Индией играют важнейшую роль.  «Разумеется, между Москвой и Дели существуют некоторые  разногласия на китайском и пакистанском направлениях, однако политики наших стран способны к принятию компромиссных решений», - заявил дипломат. 

По словам Раджива Сикри, важнейшим проектом, направленным  на обеспечение транспортной связи между странами Северной Европы и Индии, стал международный коридор «Север-Юг». Его  реализация немыслима без привлечения к нему прикаспийских стран, и прежде всего Ирана. Однако у официального Тегерана крайне сложные отношения с Вашингтоном: на основании существующей в Исламской Республике Иран стратегии создания инфраструктуры атомной промышленности  Соединенные Штаты Америки обвиняют эту страну в стремлении обзавестись ядерным оружием. Некоторое смягчение риторики произошло к 2015 году, когда Иран и страны Группы «5+1» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций международного сообщества против Ирана. Это политическое соглашение получило наименование Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).  Однако после ухода из Белого дома президента Барака Обамы сменивший его Дональд Трамп неоднократно давал понять, что готов дезавуировать достижения своего предшественника и отменить «сделку».

Г-н Раджив Сикри отметил, что после фактического выхода Великобритании из Европейского союза концепция объединенной Европы требует своего пересмотра. Невозможно не замечать того очевидного факта, что мир изменился, и в международной повестке дня нельзя учитывать только точку зрения развитых западных стран на актуальные вопросы мировой повестки. В связи с этим Дели поддерживает усилия российской стороны по урегулированию конфликта в Сирии и установлению мира в Ираке. Продолжение военных действий в этих странах и в особенности деятельность таких движений, как «Исламское государство» (ДАИШ) грозит усилением позиций террористических сетей и способствует трансграничному перемещению экстремистов.

Представитель Международного фонда имени Вивекананды коммодор Гопал Сури посвятил свое выступление перспективам сотрудничества России и Индии в области кибербезопасности. Напомним, что в ходе российско-индийского саммита, состоявшегося в октябре 2016 года, между Москвой и Дели было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий.  Среди важнейших задач российско-индийского сотрудничества в этой сфере особое значение имеет   противодействие использованию ИКТ в террористических целях и обмен опытом  по этому вопросу между спецслужбами обеих стран, защита критической инфраструктуры, электронных финансовых систем. Помимо России, Индия заключила соглашения о сотрудничестве с 15 странами, среди которых США, Великобритания, Япония и Франция.

Региональное экономическое сотрудничество Москвы и Дели

Важной составляющей в  российско-индийских отношениях остается региональное сотрудничество. Приведем только один характерный пример:  в рамках состоявшегося «на полях» Петербургского международного экономического форума российско-индийского бизнес-диалога были подписаны новые соглашения о сотрудничестве Индии и Челябинской области. Активное сотрудничество по инициативе губернатора региона Бориса Дубровского установлено с предприятиями добывающей и обрабатывающей промышленности штата Андхра-Прадеш. В свою очередь, Челябинская область обладает серьезным экспортным потенциалом в производстве сельскохозяйственной продукции, а местные компании  заинтересованы в сотрудничестве с индийскими специалистами по вопросам развития альтернативной, и прежде всего ветроэнергетики. 

Геополитика и геоэкономика

Таким образом, очевидно, что отношения между Россией и Индией имеют серьезную геоэкономическую составляющую. В Дели внимательно следят за интеграционными усилиями на евразийском пространстве, поскольку от стабильности и безопасности политических режимов в Центральной Азии (в первую очередь, таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан) и на Южном Кавказе зависят перспективы международного экономического и политического развития самой Республики Индия. Премьер-министр Нарендра Моди уделяет большое внимание сотрудничеству с государствами Африканского континента, где центральное место занимает взаимодействие с ЮАР – страной, которую в Дели не без основания считают «инвестиционными воротами в Африку».

В Северо-Восточной Азии значительное внимание уделяется развитию отношений между Индией и Республикой Монголия. Нелишне будет напомнить, что в мае 2015 года состоялся визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Улан-Батор. Эта поездка носила далеко не случайный характер: отношения между странами были установлены еще в 1955 году, однако до сих пор главы индийского правительства не приезжали сюда с визитом. Кроме того, индийские дипломаты сыграли важнейшую роль в возрождении буддизма в Монголии  начиная с 1990 года, когда монгольские власти объявили о начале демократических преобразований.

Европейский вектор международных отношений

К сожалению, будущее международных проектов Москвы и Дели  сталкивается со сложностями, порожденными  конфронтацией ЕС и США с Россией по «украинскому» и «крымскому»  вопросам. Крупные изменения переживают и сами страны Европейского союза, где  в настоящее время сталкиваются интересы сторонников федерализации и сторонников  суверенитета. В свою очередь, в  Москве считают, что на Западе должны перестать воспринимать Россию как периферию Европейского союза,  а, напротив, относиться к ней как к важнейшему  и центральному  звену Евразийского субконтинента.  Некоторые отечественные и зарубежные эксперты даже склонны в связи с этим говорить о своеобразном социологическом кризисе, связанном с длительной стагнацией отношений России и ЕС из-за  обоюдного непонимания политических мотиваций местного истеблишмента. Такая позиция находит свое отражение в трудах таких известных экспертов, как президент Центра либеральных стратегий в Софии (Болгария) Иван Крастев и патриарх отечественной журналистики, президент факультета журналистики МГУ им.М.В. Ломоносова Ясен Засурский.

Индия и Россия: научное и гуманитарное сотрудничество

При всех сложностях, с которыми сталкиваются  Россия и Индия на международной арене, отношения между нашими странами  продолжают укрепляться. В ХХ веке Значительный вклад в наши знания о восточном соседе и союзнике внесли такие известные ученые, как историки Г.Бонгард-Левин, Г. Котовский, экономист Г.Широков. На протяжении длительного времени действовала советско-индийская комиссия по сотрудничеству в области общественных наук под председательством Е.Примакова. Проекты по линии естественных и технических наук курировал лично президент Академии наук СССР Г.Марчук. Все это способствовало  развитию   активного  научного и гуманитарного сотрудничества между нашими странами. В мае 2015 года была основана Российско-индийская ассоциация университетов. Национальными координаторами деятельности этого объединения стали Томский государственный университет и Индийский Институт технологий в Мумбаи. В Институте философии РАН   действует кафедра индийской философии имени Махатмы Ганди. Тесные связи с индийскими коллегами поддерживают Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Институт Азии и Африки МГУ им.М.В. Ломоносова.

Состоявшийся в Дипломатической академии МИД России круглый стол показал, что отношения между Москвой и Дели охватывают значительный спектр направлений экономики и внешней политики. Россия и Индия представляют собой два важнейших политических центра, от взаимодействия и плодотворного сотрудничества которых зависит мир, безопасность и развитие как  в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами.

 


[1] Российско-индийское  военно-техническое сотрудничество носит во многом уникальный характер. Еще в советский период Москва практиковала поставки эксклюзивных, созданных специально под заказчика систем и модификаций различных видов вооружений. В постсоветский период Индия остается крупнейшим импортером российской военной продукции (до 70% от общего объема). Кроме того, после распада СССР, когда военно-промышленный комплекс России оказался в сложном положении, именно индийский спрос дал стимул к разработке в нашей стране новых видов вооружений. Подробнее об этом см.: Оборонная промышленность и военно-техническое сотрудничество Индии с зарубежными государствами / Под ред. К.Макиенко. – М., 2016.

Ключевые слова: БРИКС российско-индийские отношения Дипломатическая академия МИД России ШОС Евгений Бажанов Денис Алипов Панкадж Саран Второй департамент Азии МИД России

Версия для печати