ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Французский политик и историк о встрече с Владимиром Путиным

12:55 16.06.2017 • Александр Артамонов, Начальник Совета по политическому и научно-исследовательскому развитию Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» и специалистов органов безопасности «Кремль-9»

Бывший французский военный и историк-археолог эпохи Первой Мировой Пьер Мальновски показал президенту России результаты своих изысканий на полях Северной Франции, где ему удалось обнуружить останки погибших ровно сто лет назад, в момент наступления, солдат Третьей Бригады из Екатеринбурга Российского Экспедиционного Корпуса. Президент России внимательно выслушал все разъяснения по поводу проведенных раскопок, как самого молодого француза, так и министра Культуры России Мединского. Далее г-н Малиновски получил приглашщение на 2 Конференции, состоявшиеся последовательно в Крыму, в ходе которых он имел возможность встретиться и обсудить ряд вопросов с Валентиной Матвиенко и Марией Захаровой.

"Международная Жизнь" попросила Пьера Малиновски рассказать о своих впечатлениях от встречи с президентом России, а также поделиться своими взглядами по поводу Крымского референдума и дальнейших планов сотрудничества с Россией. В ходе интервью стало также известно, что посол России во Франции уведомил молодого французского археолога о вручении ему медали Дружбы народов за существенный вклад в российско-французские отношения.

Александр Артамонов. Это была Ваша первая встреча с В.В. Путиным?

Пьер Мальновски. Нет, вторая, так как я уже видел его в 2015-ом году, когда получил приглашение на трибуну почетных гостей на парад 9-ого мая. Тогда мы праздновали 70-летие Победы, которое позорно проигнорировал ряд глав европейских государств. Я присутствовал на трибуне совместно с французскими ветеранами. Рядом с нами стояли президенты многих стран, а потом мы отправились на торжественный обед в Кремль, причем мой столик оказался в непосредственной близости от столика президента Путина. В конце торжественного мероприятия я подошел представиться ему и обменялся несколькими словами. Наша встреча была краткой.

А.А. Но получается, уже тогда Вы вошли в состав почетных гостей российского лидера?

П.М. По крайней мере, в состав почетных гостей Кремлевской администрации. Хотя думаю, что он сам утверждает списки. Уверен, что тщательно фильтруют и приглашенных на почетную трибуну, так как там очень мало места. Но в том, что касается поездки В.В. Путина в Париж в текущем году, то здесь я заранее знал, что уже включен в его программу. Необыкновенно много для меня в этом смысле сделал господин Песков, с которым мне удалось встретиться за неделю до этого и который выразил мне свое удовлетворение проделанной мной работой. Мне его заключение серьезно помогло. И всего лишь за 4 дня до самого события я неожиданно узнал, что буду иметь честь встретиться с В.В. Путиным. На самом деле, СМС-сообщение мне выслал Посол России во Франции г-н Орлов. Он написал примерно следующее: "Пьер, тебе, похоже, удастся осуществить свою мечту: ты сумеешь увидеть президента Путина и рассказать ему о результатах своего труда". Вы понимаете, что мне потребовалось время, чтобы даже психологически к этому подготовиться, так как речь идет о великом президенте звадцать первого столетия. И лидер такой величины соглашается уделить Вам несколько минут...

Сначала президент Путин отправился в Версаль, на переговоры с Эммануэлем Макроном. Это была официальная цель данной официальной поездки.

А.А. Вы присутствовали на встрече в Версале?

П.М. Нет. Я уже дожидался приезда президента в Духовном Центре России, куда я прибыл за 5 часов до события. Это было необходимо в связи с мерами безопасности: если бы я приехал позже, то не попал бы вовнутрь здания, так как весь квартал был уже под замком. Как только я оказался на месте, сразу же стал готовиться. Да и времени у меня, по правде сказать, было много, так как Владимир Путин опоздал на два с половиной часа.

А.А. У президента России такой перегруженный график, что он просто не в состоянии всюду приезжить вовремя...

П.М. Это абсолютно неважно. Ради Путина я был готов ждать хоть 72 часа подряд! Ну, а как только он прибыл на место в сопровождении мэра Парижа госпожи Идальго, и мэра квартала, в котором расположен Российский Центра, госпожи Рашиды Дати, они отправились все вместе в православный собор на набережной Бранли. Потом Путин поднялся в главный зал Центра, где я и дожидался его рядом с моей экспозицией предметов эпохи Первой Мировой, найденных поблизости от обнаруженных мной в декабре прошлого года останков русского солдата. На самом деле, официально мы извлекли останки в начале января, но найдены они были 24-ого декабря. Министр Культуры России господин Медицинский сделал доклад по теме моей находки. Его я знал заранее, так как министр уже приезжал в мою родную деревню 2 года назад. Тогда он открыл у нас памятник...

А.А. И имел возможность пообщаться с Вами...

П.М. Да, тогда он посетил мою выставку. Кстати, мы очень хорошо знакомы. А в ходе моего нынешнего визита в Москву г-н Мединский пригласил меня посетить Российский Военный музей. Он возглавляет его работы. Ну а нынешним летом у нас с ним проект по продолжению раскопок. Я приму у себя во Франции 10 российских археологов.

А.А. А господин Мединский заедет к Вам на раскопки?

П.М. Не уверен. Но, по его распоряжению, мне уже позвонил директор Военного музей России и сказал, что ожидает меня для частного визита экспозиции.

А.А. Что ж, из этого можно сделать вывод, что в Москве Вам принимают хорошо...

П.М. Да, и так каждый раз! И всегда программа визита очень интересная. Но я считаю, что тружусь также и для России. А теперь, оканчивая мой рассказ о встрече с президентом Путиным, хочу уточнить, что он прибыл во главе большой делегации, в составе которой я заметил господ Пескова, Ушакова и других официальных лиц. Президент поприветствовал меня. На его лице была широкая дружелюбная улыбка. И он очень внимательно выслушал мой рассказ по поводу экспозиции. Я ему даже начертил план-диспозицию русских и указал на схеме, в каком месте я нашел моего солдата. А господин Мединский рассказал В.В. Путину о всем том, что я делал для России за последние годы. Встреча продолжалась минут 10, но это очень большой отрезок времени, когда говоришь с главой государства! В.В. Путин попрощался со мной по-французски, сказав: "Мерси боку!" Думаю, что он был очень доволен. Фотографии встречи можно найти в интернете. Там видно, как широко Путин улыбается. Думаю также, что он вполне оценил мой вклад в российско-французские отношения. Считаю, что, помимо своей политической значимости, мой проект относится также к разряду культурных и исторических начинаний. Мне представляется, что именно благодаря таким вещам и происходит сближение двух стран. Своими исследованиями мы подчеркиваем общность нашей истории. Мне также показалось, что мой проект помог президенту несколько отойти от своей политической рутины. А потом, как мне кажется, он понял, что есть такие молодые французы, кому не безразличны Россия и дружба с ней! Для меня это был судьбоносный момент, о котором я никогда не забуду!

А.А. Ваше начинание дорого сердцу любого россиянина - тем более, взгляду на мир Владимира Путина, который явно не относится к политике, как к серой повседневности, но обладает стратегическим видением международных отношений. А потом Вы затронули некую очень чувствительную для всех нас струну: ведь наш русский солдат умер за Францию! Не могли бы Вы более подробно рассказать, как Вы обнаружили останки?

П.М. Конечно! 8 лет я отслужил в рядах французской армии. А мой отец - историк Первой Мировой. Он даже написал несколько книг о военных операциях тех лет, в непосредственной близости от нашего поселения. И вот однажды, еще в мою бытность военным, он мне и говорит: "Знаешь, Пьер, у нас тут в окрестностях похоронено много солдат, сражавшихся за нашу землю в Первую Мировую... Тогда еще никто об этом не задумывался. Да, мы все знали, что на наших полях сражались немцы, французы, англичане, американцы, но вот русские... О них мы никогда не говорили.

Тогда я себе и задал в первый раз вопрос: а почему я об этом ничего не знаю? Тогда же я и решил обязательно раскопать место боев и найти останки русских солдат. Зачем мне это было надо? Да я просто хотел доказать Франции, что русские действительно сражались за нашу Родину! Потом мой отец выдал мне массу карт и документации, и я каждый день проводил над ними много часов. Даже, когда надо было отправлять в мои военные командировки, я всегда брал с собой историческую литературу, чтобы продолжать изучать ее где бы я ни был. Мне надо было тогда понять, в каком месте наших полей стоило искать погибших. Дело в том, что я знал, что даже на тех 100 гектарах, где расположено наше поселение, погибло около 700 россиян. И вот, в сентябре 2013-ого я взялся за лопату и стал делать контрольные раскопы в различных местах...

А.А. То есть раскопки длились несколько лет...

П.М. Ну да! Через полтора года я наконец-то напал на верный след. Потом я нанял строительную технику за свой счет.

А.А. Все же дело было непростое: Вам ведь требовалось получить ряд разрешений на проведение раскопок, площадь которых, скорее всего, располагалась на чьей-то частной собственности.

П.М. Да, я заручился письменным согласием владельцев полей. Потребовалось горы для этого своротить! А летом 2015-ого я действительно почувствовал, что копаю в правильном месте, потому что стал находить предметы явно российского происхождения. 2016-ый выдался не менее урожайным, но тел как не было, так и не было. Окружающие мне говорили: "Ты ищешь иголку в стоге сена!"Так продолжалось до 24-ого декабря. Я, кстати, должен был лечь на операцию на колене 26-ого, так как в ходе раскопок заработал себе травму. Так что решил, что Рождество, то есть 24-ое, станет последним днем земляных работ! Мы копали на глубине метра семидесяти, когда я неожиданно увидел появившийся из земли позвоночный столб. Я решил, что это останки немецкого солдата. Не думал я, что именно 24-ого декабря, на Рождество, сбудется мое чаяние. Ну а вслед за позвоночником под ножом лопаты блеснул православный крест. Подумать только! Первое, что я увидел, был этот крест!

А.А. И Вы сразу поняли, что крест православный?

П.М. Дело в том, что этот крест крупнее наших нательных кресто и у него три перекладины. Мой отец помогал мне с раскопками. Именно он немедленно заявил, что мы обнаружили останки именно русского воина. Потом мы отрыли форменные пуговицы с характерными двуглавыми орлами. Но более в тот день раскопок мы не вели, оставив останки лежать на месте раскопок. Мы немедленно связались с местным полицейским подразделением и позвонили в Минкультуры. Нам ответили, что вообще-то люди празднуют. Так что извлечение из земли состоялось 7-ого января. Тогда-то стало окончательно ясно, что речь идет именно о русском солдате. Мы нашли множество его личных вещей, но, к сожалению, так и не обнаружили нигде его смертник с личным номером. 22-ого марта 2017-ого года этот неизвестный солдат был предан земле на местно военном кладбище, в присутствии госсекретаря по делам ветеранов Франции. Кстати, у нас крайне редко глава ведомства приезжает по случаю перезахоронения солдат Первой Мировой. Но исключение подтверждает правило, а тут был важный повод: Франция готовилась отметить 100-летнюю годовщину крупномасштабного наступления, выбившего немцев из Франции. Именно в ходе тех событий найденный нами военнослужащий и был убит. Так что тут было некое правильное стечение обстоятельств!

Тогда, в ходе встречи, я узнал, что дедушка В.В. Путина тоже сражался в Первой Мировой. Мне кажется, что такие воспоминания помогают России связать воедино историческую ткань собственного прошлого, так как не следует забывать, что, наряду с советским периодом истории, у России было и царское прошлое. Все это крайне важно помнить накануне столетней годовщины 17-ого года. А у нас, на полях Первой Мировой, во Франции, были и французы, и англичане, и американцы, но сражались там и русские! После того, как были обнародованы результаты раскопок, мне стали звонить со всей Франции, чтобы поддержать меня морально. Ведь этими нашими усилиями мы отдаем дань памяти тем 6 тысячам русских воинов, кто пал за наше Отечество. Причем, заметьте, пять тысяч человек сложили головы вообще за 3 дня, как раз во время наступления, длившегося с 5-ого по 9-ое апреля 1917-ого г.! В месте моего проживания погибли 699 человек. Мне даже удалось установить, что они были сибиряками, из Екатеринбургского края, служившие в Третьей бригаде Экспедиционного корпуса. Представьте себе, как далеко они уехали от своих родных мест, чтобы найти смерть здесь, во Франции! Кроме того, теперь у нас есть неопровержимые материальные доказательства: останки, предметы, принадлежавшие тем людям - российская каска, например, или вот эмалированная чашка, причем даже можно разобрать надпись на русском, а на фарфоре виден русский орел... Все это я обнаружил в засыпанной траншее, поблизости от того места, где покоился солдат. Он, наверное, захватил часть вещей из дома, потому что они явно не входили в воинскую экипировку.

А.А. Своим раскопками Вы отдали действительно дань памяти погибшим, которым, конечно, это не все равно. Ведь русским ветеранам Первой Мировой было обидно до смерти, когда на военном параде в честь Победы не было русских, как будто они вообще не сражались за Францию! И все же, почему Вы - чистый француз да еще и кадровый военный, вдруг заинтересовались историей нашей страны?

П.М. Когда я был военным, я, конечно, не ездил в Россию. Когда служишь в армии, надо получать специальное разрешение на поездку за пределы ЕС. И все же уже тогда я испытывал глубокое уважение по отношению к тому, что делает Путин после своего прихода к власти. Уже тогда, 15 лет назад я думал: он - настоящий мужчина! Кроме того, его международная политика вообще относится к разряду исключительных явлений. Но тогда я еще так мало знал о Вашей стране. По-настоящему я заинтересовался Россией, когда вышел на гражданку и стал работать при европейском Парламенте. Я принялся изучать в одиночку историю России, а Жан-Мари Ле Пен, которому я за это очень благодарен, как раз взял меня на работу и определил Россию зоной моей ответственности. Меня тогда отправили сюда в командировку, а я в ту пору еще так мало знал о Вашей стране! В первый раз я ступил на русскую землю в сентябре 2014-ого. Через полгода я начал кое-как разбираться в местной действительности. Потом я сопровождал Жерара Депардье, когда он, уже российский гражданин, совершал поездки по стране. Я имел честь представить ему Илью Глазунова. И вот, по прошествии нескольких месяцев работы, я решил, что обязательно должен повстречаться с президентом Путиным. Некоторые мои знакомые немедленно довели до меня такую нехитрую мысль, что вот они-то уже здесь 10 лет, а Путина так и не увидели. Мне же, чтобы претворить мой план в жизнь, потребовалось всего 7 месяцев. Я так говорю потому, что впервые встретился с Президентом уже в мае 2015-ого. Как мы говорим во Франции, кто хочет, тот может! Для этого достаточно думать не о себе, а о деле во благо страны. К сожалению, слишком часто политика сводится к сотрясанию воздуха, то есть пустым речам. В то время как, чтобы преуспеть надо трудиться над стоящим делом и вкладываться в него всей душой. Надо также доказать, что Вы любите Россию. Думаю, что в этом и кроется суть - все делать для России и не требовать ничего взамен. А что делает нормальный современный политик? Ему надо сначала заполучить свой мандат, а потом ездить и разглагольствовать. Если Вы не добиваетесь Вашего мандата, все остальное ни к чему! Мой же проект я даже не расценикваю как просто политический: он относится к сфере культуры, а также к сотрудничеству в области истории. Между прочим, усилия были оценены Россией, так как я получил самую высокую награду для иностранцев - медаль Дружбы Народов! пару суток назад мне официально сообщили, что Посол России во Франции готовит торжественную церемонию моего награждения, которая должна состояться в ближайшем будущем. Считаю, что это и есть доподлинное признание моего вклда во франко-российские отношения. Но уверяю Вас, что у меня еще много новых проектов. Так что основное дело еще не сделано.

А.А. Мы узнали, что Вы побывали в Крыму. Вас даже видели в компании с весьма неудобной, по крайней мере, для американской дипломатии, Марией Захаровой. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям об этом Вашем опыте?

П.М. Я побывал в Крыму дважды за последнюю неделю, а до этого не был там никогда.

А.А. ?

П.М. На солнце погреться или в море искупаться так и не успел. Сначала на прошлой неделе я отправился туда на 3-дневную Конференцию, на которой присутствовали глава российского Сената госпожа Матвеенко, а также и господин Аксенов. Событие было посвящено русскому языку и его роли в мире. После ужина, мне удалось поговорить с госпожой Матвеенко. Это дейсвительно женщина с государственным умом. Она мне сказала, что знает меня и в курсе того, что я делаю. Я также повстречался и с господином Мурадовым. А когда уже был на борту самолета и улетал во Францию, то неожиданно получил очередное предложение от устроителей следующей Конференции в Крыму. На этот раз событие было организовано миллиардером Александром Лебедевым. Съезд был посвящен политике инвестиций в Россию. На нем присутствовали господа Аксенов и Захарова. Я, конечно же, согласился приехать, но также попросил о встрече с госпожой Захаровой. Устроители события мне это пообещали и слово свое сдержали. И вот приезжаю я на Конференцию со своей подругой, а потом, сразу после заседания, меня пригласили присоединиться в машине к госпоже Захаровой. Там мы обсудили ряд тем, о которых не буду распространяться, но уверяю Вас: мои начинания она поддержала. Думаю, что ей также известен мой путь.

А.А. А какое впечатление она произвела на Вас, как личность?

П.М. Знаете ли, очень трудно получить четкое впечатление за 10 минут. Но думаю, что, с учетом той ноши, которую ей довелось нести, как доверенному лицу из ближайшего окружения господина Лаврова, с учетом той критики, которую ей приходится выслушивать со всех сторон, если бы у нее не было железного характера, то она просто бы не выжила! Думаю, что это человек со стальной волей, очень сильный и жесткий. Но именно люди с таким характером и нужны на таких местах.

А.А. Тогда следует заметить, что Вы должны были сойтись характерами, так как Вы тоже, похоже, сильная личность.

П.М. Во всяком случае все прошло хорошо. Она дала мне номер своего сотового и теперь мы обмениваемся СМС-ками. Она даже подтвердила мне, что намерена мне предоставить еще одну встречу по окончании Конференции.

А.А. А какое впечатление произвел на Вас Крым?

П.М. Совершенно неожиданное - не ждал, что по полуострову так ударили санкции! Я побывал несколько раз в ДНР, но складыватся такое ощущение, что даже там они меньше чувствуются, чем в Крыму. Возможно, это мало значимые вещи, но вот, например, когда мой самолет приземлился, мой телефон не нашел сети. Оказалось, что если не купить местный чип, то связь невозможна. То же и с моей кредитной карточкой, так как банковский хостинг там отсутствует и деньги, получается, снять нельзя! Вот так Европа и пытается заниматься диктатурой. Между прочим, местные жители не просили их ни от кого освобождать. Я успел переговорить с двумя-тремя уроженцами Крыма. Всем им я задавал вопрос: "Что Вы думаете о референдуме 2014-ого года?" Все они заявили, что выступают только за Россию!

А.А. А на каком языке они выражались - на русском или украинском?

П.М. Я с ними говорил по-английски. Но все они говорили по-русски! А когда я их спросил говорят ли они или хотя бы понимают украинский, они ответили: "Немного!" То есть, понимаете, они даже толком украинским и не владеют! То есть это просто русское население! Кстати, места там совершенно потрясающие: и с точки зрения истории тоже: там столько всего было - византийцы, римляне... А прямо райские пейзажи мне напомнили Лазурный Берег Франции. Конечно, там предстоит еще много потрудиться и сделать колоссальные инвестиции! Вот поэтому-то я и удивояюсь, зачем блокировать Россию при помощи санкций. Между прочим, референдум - это, по определению, прямое демократическое волеизхявление. Представьте себе, например, что мы тут во Франции устраиваем с Вами референдум, а Россия за это решает громить нас санкциями и не признавать его результатов! Хватит уже этих глупостей европейского розлива! А потом, когда я увидел, как они там, в Крыму живут, я раздобыл себе полный текст Декрета ЕС о санкциях. И вот так я и узнал, что если вдруг Вы надумаете вложить Ваши деньги в Крым, то Вы можете стать жертвой преследований со стороны европейских властей!!! Причем это касается в равной мере и туристической отрасли. Такое впечатление, что европейцы решили, что перед ними не Россия, а Северная Корея! С другой стороны, в Крыму никакого напряжения или опасности я не почувствовал. Хотя как раз на границе были раскрыты две попытки диверсионных операций со стороны Украины! Правда, не хватает западных туристов, которые просто боятся туда ехать. А я вот ничего не боюсь!

Я также побывал на стройке Керченского моста. Причем визит мой проходил в обществе главного архитектора проекта Новикова. Он, кстати, построил и вантовый мост во Владивостоке, который я также посетил. Я был прямо потрясен скоростью, с которой его возводят: они работают и днем и ночью. У них есть жеский срок: мост должен быть откры в конце 2019-ого года! Уверен, что при таком ритме они спокойно уложатся во все планы. Также было очень интересно ознакомиться с российскими строительными технологиями. Я, конечно, не специалист по металлическим конструкциям, хотя мой отец обучил меня работе сварщика и с другим сложным оборудованием. Так что могу смело сказать, что у них там есть все необходимое для ведения стройки. И потом я увидел несомненное качество. Просто потрясает! Россияне задавали мне, кстати, вопрос: "А Вы намерены пользоваться нашим мостом?" Я их заверил, что обязательно буду по нему часто ездить. И мне все равно, что по этому поводу думает Брюссельская диктатура. Мне никто не будет говорить, что я должен делать. Простите, пожалуйста, но вообще-то США находятся по ту сторону Атлантики, а Россия - здесь, в Европе, и это дружественная для нас страна. И у нас с ней общая история. Так что вот хотя бы поговорим о санкциях? У кого теперь из-за них проблемы? У нас, у французов! Уверяю Вас, что у меня много друзей-фермеров, которые только того и ждут, чтобы санкции были сняты для того, чтобы они могли начать свое дело в России. Вот я им и говорю: надо начать вам протестовать против тех двух-трех алкоголиков, которые правят Европой! Я совершенно не уважаю этих людей, ведущих роскошную жизнь, в то время, как в нашем агропроме доходы фермеров, за вычетом налогов, часто составляют не более 200 евро в месяц! А теперь сравните этот мизер с зарплатами евродепутатов! Да что там - даже их помощников! Причем совершенно неважно идет ли речь о правых, о левых, да даже о НацФронте! Все они одинаково хороши! Все они получают заоблачные суммы за пустую болтовню! Они не предпринимают ровным счетом ничего; они не выезжают на место; они бездействуют! Они боятся даже съездить в Крым, потому что "вдруг что-то подумает княгиня Марья Алексевна"! Ясно же, что если так себя вести, то результат будет нулевой. Именно за это я и уважаю президента Путина, что он принимает свои решения, которые считает правильными, даже если весь мир против. Ну вот хотя бы по поводу войны в Сирии! Потому что если бы Путин не вмешался, то мы бы там всех переубивали, как обычно! Конечно, Башар Асад далек от демократии, но какой чудовищный фейерверк начался бы, если бы он вдруг пал!

А.А. То есть буквально Третья Мировая война?

П.М. Ну да! А потом Путин не сражается за свои интересы! Он делает это во имя человечества! Простите, но пришла пора расставито точки над "и"! Я полностью поддерживаю его международную политику и считаю ее просто совершенством. И зовите меня "Путиным сыном" - мне это все равно! Пусть! Мне это даже будет приятно, но я буду продолжать его поддерживать!

А.А. По крайней мере, у Вас с Путиным есть общий знаменатель, так как Вы разделяете его взгляд на Европу. Ведь еще генерал Де Голль говорил о Европе от Атлантики до Урала, пусть и без Великобритании.

П.М. А вот Жан-Мари Ле Пен говорил, что Европа тянется от французского Бреста до Владивостока. Я, кстати, побывал и там- и там. И я знаю, что да - все это Европа. Кроме того, президент Путин испытывает глубинное чувство уважения по отношению к Франции. Он рассматривает Францию, как дружественное России государство. Уверяю Вас, что они там, в России, очень любят нашу Францию! Если Вы туда приедете и скажете, что Вы - француз, то знаете, Вы немедленно это почувствуете сами! Там у них вся гастрономия на нашей французской кухне построена, а еще музыка, архитектура, литература, история... А вот представьте, что Вы представитесь, как выходец из любой другой страны большой Семерки - хотя бы из Великобритании - и почувствуете, что местные Вашей страной совсем не интересуются. А вот Франция для них - это друг! Я вообще не понимаю, почему это нам не возродить нашу взаимосвязь. Так ведь было в эпоху Первой Мировой. Россияне даже Наполеона любят, потому что считают, что то была рыцарская война. Да, он, конечно, занял Москву, но это потому, что они поссорились с царем. Но так или иначе, а у нас, понимаете ли, с Россией общая история. Так почему же 20 лет назада, после прихода к власти президента Путина и, в особенности, образования Евросоюза, неожиданно все разладилось? Надеюсь, что и французы, и россияне меня поймут: не должны 5-6 правителей в мягких креслах управлять мнением людей. Я с уверенностью смотрю в будущее и считаю, что наше дело правое.

А.А. А у Вас есть в планах опять добиться аудиенции у Владимира Путина?

П.М. Мы еще не условились о встрече (смеется), но приложу все силы, чтобы суметь вновь его увидеть и, надеюсь, в ходе более продолжительной встречи. Для того, чтобы этого добиться, надо работать над новыми проектами и как раз один из них я уже претворяю в жизнь. Срок реализации - март 2018-ого года. Но о сути пока умолчу! Уверен, что мне удастся вновь его увидеть, потому что речь идет об очень нестандартном начинании. Но более на эту тему пока говорить не хочу.

Интервью реализовано и обработано Александром Артамоновым.