Выставка ЭКСПО-2017 открыта

23:41 13.06.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Астана – Москва

Всемирная выставка ЭКСПО-2017 открылась в столице Казахстана Астане.

Вот так была представлена эта Всемирная выставка в видео-формате:

 

 

А сейчас открытие ЭКСПО-2017 в Астане прошло с участием многочисленных иностранных делегаций на высшем уровне – 17 глав государств и правительств, генеральный секретарь ООН, а также представители более ста стран мира – из числа участников – стали свидетелями яркой, красочной церемонии.

Мы подчеркиваем эти цифры по той причине, что ранее ни одна выставка ЭКСПО, кои происходят в разных странах мира с постоянством и регулярностью, не собирала такое количество высокопоставленных гостей, как астанинская.

Конечно, этому способствовал тот факт, что накануне открытия ЭКСПО-2017 здесь, в Астане прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и все лидеры, съехавшиеся на это важнейшее мероприятие, на следующий день посетили церемонию открытия. Однако, именно Казахстану удалось совместить по времени два события самого высокого уровня, продемонстрировав выдающиеся организационные возможности.

 

Лидеры на церемонии открытия.
Фото автора с экрана телетрансляции в пресс-центре ЭКСПО-2017

На торжественное мероприятие в выставочный комплекс лидеры приехали кортежами. И вот в какой последовательности их встречал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- президент Чехии Милош Земан,

- премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель,

- президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев,

- генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш,

- президент Армении Серж Саргсян,

- президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев,

- президент Сербии Александр Вучич,

- премьер-министр Индии Нарендра Моди,

- вице-премьер ОАЭ, министр по президентским вопросам шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян,

- председатель КНР Си Цзиньпин,

- президент Белоруссии Александр Лукашенко,

- президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж,

- президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,

- спикер парламента Сингапура Халима Якоб,

- премьер-министр Исламской республики Пакистан Мохамад Наваз Шариф,

- король Испании Филипп VI,

- президент Таджикистана Эмомали Рахмон,

- президент Российской Федерации Владимир Путин.

 

Нурсултан Назарбаев приветствует Владимира Путина.
Фото автора с экрана телетрансляции в пресс-центре ЭКСПО-2017

Высоких гостей встречал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в главном павильоне выставки по имени «Нур Алем» («Сияющий Мир»), созданном в форме шара. Здесь его именуют ещё – «Сфера»:

 

Фото автора

«Нур Алем», как утверждают организаторы, – самое большое сферическое здание в мире. Его диаметр составляет 80 метров, а высота 100 метров.

На 7 этажах представлены основные виды энергии – Космоса, Солнца, биомассы, ветра, воды, а также кинетическая энергия.

8-й этаж занимает экспозиция «Астана – Город будущего».

В основании «Сферы» расположен павильон Казахстана:

 

Фото автора

Казахстан заслужил этот успех

 

Открывая работу ЭКСПО-2017 в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не скрывал удовлетворения. Ведь, именно благодаря его энергии и идеям, появился в бывшей степи этот супер-современный мегаполис. Именно, благодаря его усилиям красавица Астана стала местом проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2017.

Могли ли подумать те молодые ребята, которые со всей советской страны поехали поднимать Целину в 1950-х, что спустя всего 60 лет эта земля так преобразится? Да, они были первыми. Однако, сегодня именно благодаря президенту Назарбаеву целинная земля на глазах превращается в символ развития и прогресса.

Пишу эти строки с большим удовольствием – всё же видно, прогресс гигантский! – и с особым уважением к Нурсултану Абишовичу. Он, по моему глубокому убеждению, заслужил слова высокого уважения и благодарности.

Президент Казахстана говорил на церемонии открытия ЭКСПО-2017 так:

«Я хочу выразить благодарность всем странам за принятие нашей заявки и предложенной темы. Выставка такого масштаба – это не только усилия одного государства, это – труд международного сообщества, представляющего свои достижения… Международная выставка ЭКСПО в Астане – это новая вершина продвижения нашей страны, национального бренда «Казахстан» в глобальном пространстве... Заявляя тему «Энергия будущего», мы рассчитываем оказаться в самой сердцевине научного прогресса… Сегодня мы стоим на пороге новых открытий в сфере безопасной энергии. Уверен, наша выставка внесет свой уникальный вклад в этот глобальный процесс».

Представляю здесь видео-трансляцию церемонии открытия ЭКСПО-2017 и рекомендую посмотреть.

 

Трансляция церемонии открытия ЭКСПО-2017:

 

Про «режим» и про прессу

 

«Безопасная энергия». Ну, уж коли затронут вопрос безопасности, то самое время заметить, что в этой области вокруг выставки были приняты самые серьезные меры. Каждый посетитель проходит тщательный осмотр СБ при входе на территорию.

Режим доступа столь эффективен, что уже в первый день случился казус, ставший известным прессе: комиссар от Латвии приехал на открытие павильона своей страны, но… был задержан на досмотре. У него нашли, как было заявлено правоохранителями, «острый предмет, запрещенный на территории выставки». Этим «предметом» оказались… ножницы, которые латыш захватил с собой, чтобы перерезать ленту, символизирующую открытие национального павильона. И, несмотря на то, что он имел служебный пропуск, сотрудники СБ злополучные ножницы все-таки у него изъяли. Чем он после этого открывал павильон – не видел…

Также серьезно отнеслась охрана к появлению в канун открытия над территорией выставки «неопознанных беспилотников» – и чего они тут летают? «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МВД сообщило: «четыре факта несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов зарегистрированы 7 июня в воздушном пространстве над ЭКСПО-2017». Кто-то развлекался? Так, теперь над выставкой установлен «режим ограничения полетов дронов».

Впрочем, когда «броня крепка», можно вернуться к событиям первого дня. Тогда посетителей на территории было ещё немного, зато многочисленная пресса получила полную свободу – ходи и смотри, что хочешь, безо всяких очередей! Кстати, в пресс-пул, как стало известно, вошли корреспонденты от почти 120 зарубежных изданий и телекомпаний, а ещё – СМИ из Астаны и из других городов Казахстана. В общем, пресс-центр в первый день был переполнен – некоторые журналисты даже остались без рабочих мест, оборудованных ПК:

 

Фото автора

Здесь должен констатировать, что в пресс-центре, произошел неприятный эпизод. В те минуты, когда на церемонии открытия исполнялся Гимн Казахстана, и эта церемония транслировалась на большом экране, все журналисты встали кроме… нескольких «особо одаренных» представителей западных СМИ. Те сделали вид, будто Гимн их не касается, вставать им «не по чину», и, вызывающе, продолжали что-то рассматривать на своих мониторах, не поднявшись со стульев. Вот так «высококультурные» западники продемонстрировали свое неуважение, хамство и высокомерие.

Впрочем, кто-то до сих пор ждет от этой публики иного?

 

Ожидается пять миллионов посетителей

 

Между тем, сценарий выставки продолжал раскручиваться.

«Участие в ЭКСПО-2017 подтвердили 115 стран и 22 международные организации – ЮНЕСКО, ЮНИДО, ШОС, Всемирный банк и другие. Ожидается, что экспозицию смогут посетить до 5 миллионов человек». Эти цифры на пресс-конференции назвал председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, отвечая на мой вопрос о прогнозируемом числе гостей за три месяца работы – с 10 июня по 10 сентября.

Здесь надо заметить, что история Всемирных выставок берет начало в 1851 году, когда в Лондоне была проведена первая Всемирная промышленная выставка. С той поры EXPO набирала популярность и наращивала число участников. А, уж, такие символы, как Эйфелева башня в Париже или знаменитый «Атомиум» в Брюсселе, – лучшие доказательства того, какую Славу приносят эти выставки в места их проведения. Так и «Сфера», наверняка, станет символом Астаны.

Пока же ЭКСПО-2017 набирает ход. На территории площадью 25 га открылись десятки павильонов, в каждом из которых посетители могут познакомиться с особенностями деятельности той или иной страны на тему «Энергия будущего».

Примечательно, что свой павильон заявил даже Ватикан:

 

Фото автора

В информационных материалах ЭКСПО-2017 указано:

- что среди участников – лидеры «новой энергетики», в первую очередь, страны Юго-Восточной Азии: Южная Корея, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Япония;

- что, традиционно, на ЭКСПО приехали европейские государства продемонстрировать свои «зеленые технологии» – Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция;

- что, по мнению организаторов, тема ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» позволяет представить лучшие мировые технологии энергосбережения, а также новые разработки по использованию существующих альтернативных энергоисточников, таких как энергия Солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод;

- что выставка нацелена на придание импульса создания «системной диверсификации экономики и технологической модернизации производственных мощностей» как Казахстана, так и всех государств мира.

Но, журналистам же всё интересно, а потому возникли некоторые вопросы, о которых сейчас речь и пойдет.

«Большинство из тех более десятка экспозиций, что удалось посмотреть за день, отличаются обилием экранов, на которых демонстрируются разные видео-сюжеты, и… малым числом экспонатов. Почему получилось именно так?», – на этот мой вопрос один из директоров ЭКСПО-2017 на пресс-конференции отметил следующее: «Мы обратили внимание на эту особенность, ещё когда обсуждали планы. Страны-участницы объясняют это тем, что у них есть достаточно много материалов, которые они хотят презентовать: если макет – это одна история, и на нем сложно показать всю концепцию новых форм добычи энергии или новых предприятий по её выработке, но, совсем другая история – это видео на дисплеях. Каждая страна пытается на своих площадях предоставить как можно больше информации и контента. В нынешние времена сама по себе форма выставки трансформируется. Если раньше мы, действительно, приходили и видели многие экспонаты, которые можно было даже пощупать, то сейчас формат мультимедийных возможностей настолько развился, что превалирует. Это – зрелище».

Подготовили свои павильоны и, как назвали их местные журналисты, «Гегемоны по потреблению энергии» – Китай и Индия. Ещё бы! В каждой из этих стран население – более миллиарда человек, и каждый гражданин заслуживает свою долю энергии.

И ещё – китайские товарищи в первый день запустили по территории свою многочисленную делегацию с флажками КНР, которая появлялась – то тут, то там – в разных местах с песнями и с дружным скандированием лозунгов, чем вызывала у посетителей заметное оживление:

 

Фото автора

Между прочим, именно китайцы уделили традиционным экспонатам достойное внимание и выставили напоказ в Национальном музее Казахстана «Терракотовую армию императора Цинь Шихуанди», как элемент своего участия в ЭКСПО-2017. И эта экспозиция вызвала живой интерес у жителей Астаны, особенно, у детей:

 

Фото Kazinform

Замечу, что эти «терракотовые воины» (терракот – коричневый оттенок красного цвета, то бишь – естественный цвет Земли, «терры») были изготовлены, как утверждают в Китае, в 210-209 годах до н.э. А сама «Терракотовая армия» состоит из почти девяти тысяч статуй воинов и лошадей, которые были найдены неповрежденными близ мавзолея императора Цинь Шихуанди в конце 1940-х годов.

Говорят, тот император ещё в юном возрасте начал возводить свою гробницу и повелел, чтобы сопровождали его в «потустороннем мире» статуи солдат его армии. Есть и иные варианты появления этих «терракотовых воинов». Впрочем, это – другая история и к проведению ЭКСПО -2017 она не имеет никакого отношения…

 

А, ведь, ещё 60 лет назад здесь была непаханая целина…

 

Зато предельно актуальным представляется павильон России:

 

Фото автора

Да, российский павильон на ЭКСПО-2017 представил гостям свою версию «Энергии будущего». И в день открытия его посетил Владимир Путин:

 

Фото пресс-службы Президента России

Особый интерес представляет бассейн «Энергия Арктики» с плавающими макетами ледоколов нового поколения. Наша экспозиция отличается и тем, что планируются регулярно сменяемые стенды регионов страны. Первым представил свои достижения и потенциал – Татарстан. Далее экспозиции регионов России еженедельно будут варьироваться, представляя на выставке новейшие отечественные технологии.

На церемонии официального открытия павильона России выступили и комиссар выставки Рапиль Жошыбаев, и генеральный комиссар российской секции, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Михаил Бочарников:

 

Фото автора

Рапиль Жошибаев отметил, что павильон России – «один из лучших» и может стать «самым посещаемым».

«Мы раскроем ключевую тему ЭКСПО- 2017 «Энергия будущего» на примере уникального региона – Русская Арктика. Именно этот регион считается самым перспективным с точки развития энергетики России», – подчеркнул Георгий Каламанов.

«Я уверен, что наш российский павильон по своему вкладу в представление будущего энергетики окажется на одном из первых мест. Все могут увидеть, как Россия нацеливается на инновационное развитие энергетики», – с этими словами обратился к гостям, присутствовавшим на открытии павильона, Михаил Бочарников.

А затем наш посол дал эксклюзивное интервью обозревателю «Международной жизни»:

«- Михаил Николаевич, мы с Вами одного поколения, помним, как наша молодежь Целину поднимала с середины 1950-х годов. Могли ли Вы тогда себе представить, что эти места станут развиваться столь мощно и быстро? Что посреди степи вырастет сначала Целиноград, а теперь на его основе столица Казахстана – гигантский, красивый, замечательный город Астана? Да, и ещё то, что в Астане будет организована огромная, всемирная выставка? Вот такого рода мысли могли прийти в голову в 50-е годы, когда сюда поехали первые комсомольцы?

- Вы знаете, я не был здесь во времена освоения Целины – нам с Вами было тогда совсем немного лет. И я не задумывался в те времена о перспективах этого края. А сегодня хочу сказать, что Казахстан, конечно, после обретения независимости сделал гигантские шаги вперед, основываясь на той солидной базе, которая была создана здесь в предыдущий период – в Советском Союзе.

Казахстан обрел очень солидные промышленные мощности. Казахстан, благодаря освоению целинных земель, заложил основу своего сельского хозяйства, которое за годы независимости стало давать огромные зерновые урожаи. Казахстан успешно экспортирует зерно за рубеж.

И, конечно, Казахстан под руководством президента Нурсултана Абишевича Назарбаева глядит вперед, ставит перед собой масштабные, далекоидущие цели. Мне нравится то, что президент Назарбаев нацеливает казахстанский народ на длительную перспективу, ставя амбициозные, но, в общем, достижимые цели. Одной из таких поставленных президентом задач было проведение мировой выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

На высшем уровне состоялось открытие ЭКСПО, и оно увенчало успехом замыслы Казахстана и его руководства. Это событие продемонстрировало вновь очень тесные отношения России с Казахстаном. Как Вы знаете, на открытии выставки ЭКСПО-2017 был Владимир Владимирович Путин. Это открытие совпало с историческим событием – расширением численности Шанхайской организации сотрудничества, потому что с вступлением Индии и Пакистана в ШОС создается совершенно другой масштаб этого объединения – оно охватывает уже почти половину населения Земного шара.

Сегодняшние дни это – очень важный этап и для развития Казахстана, и для развития наших двусторонних отношений, нашей дружбы между Россией и Казахстаном».

Замечу, что на церемонии открытия нашего павильона выступила группа хора имена Пятницкого, и это вызвало неподдельный интерес у первых посетителей. На моих глазах казашка средних лет рассказывала по телефону кому-то по-русски: «Ты знаешь, здесь хор Пятницкого поет живьем! Я услышала песни и решила, что это радио, а они сами приехали! Пойду послушать».

 

Фото автора

…Впечатлений много. Часть из них войдет в специальный фоторепортаж, который публикуется на портале «Международной жизни».

Однако, нельзя не вспомнить ещё об одном ярком событии первого дня – красивом салюте, раскрасившем небо над Астаной. Мы, журналисты, услышали первые залпы и толпой рванули из пресс-центра на улицу. Но, поскольку «цветки» фейерверка раскрывались прямо над головой, и общий рисунок феерии увидеть было сложно, представлю здесь фото китайского агентства «Синьхуа», чей корреспондент фиксировал это великолепие с более отдаленной и удачной для съемки точки:

 

Зато готов порадовать уважаемых читателей специальным видео «Салют на ЭКСПО-2017». Это – зрелище:

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Казахстан Астана Назарбаев ЭКСПО-2017 Всемирная выставка

Версия для печати