«Арабская весна». Реинкарнация. Удар по монархиям

12:15 08.06.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Катаре паника. Скупают всю еду в магазинах.

То, что сейчас начало происходить между монархиями Персидского залива, только поначалу показалось «скандалом в благородном семействе». По истечению нескольких суток с начала внезапного разрыва отношений с Катаром его соседями – Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном – начала проявляться тревожная перспектива.

«Арабская весна», как хорошо продуманная, спланированная и реализуемая политика Вашингтона по Хаотизации Ближнего Востока, наконец, переходит в фазу «удар по монархиям».

Уж сколько раз мы здесь демонстрировали ставшие знаменитыми карты передела Ближнего Востока, которые принадлежат офицеру Пентагона подполковнику Петерсу. Дело доходит до того, что профессионалам, которые прекрасно знают эти карты, они… наскучили: «Ну, сколько можно показывать одно и то же!» Зато по собственному опыту знаю, что в аудиториях, где слушатели достаточно далеки от мировой политики, эти документы вызывают живой интерес. Люди о таком даже не слышали.

Так, взглянем ещё разок – в самом начале нового витка ближневосточного обострения – на эти, исторические, карты. Проблема в том, что «переформатирование» Ближнего Востока «а-ля Петерс» продолжает материализоваться на наших с Вами глазах.

И почему кто-то подумал, что процесс «переформатирования» остановился на Сирии? А Вы вглядитесь в карты – там от и Саудовской Аравии, раздробленной на три части, мало, что должно остаться по Пентагоновским планам:

 

А планы военного ведомства – это приказ. Только сроки исполнения приказа как-то у них, в США… растянулись.

Зато тенденция – налицо! Та же Саудовская Аравия уже увязла в войне с Йеменом, а теперь готова чуть не воевать с Катаром. А это – десятки миллиардов долларов, а это – дыры в бюджете, который верстается с дефицитом в 100 миллиардов долларов уже не первый год, а запасы королевства чуть выше полутриллиона, и они будут использованы на затыкание брешей бюджета за пять лет – по сотне в год. А потом придут «добрые дяди из США» и скупят по дешевки все ресурсы Саудии, прежде всего нефть, через приватизацию «Сауди Арамко» - крупнейшей в мире нефтяной компании. Её уже «сватают» на биржу… Всё же просчитано!

Но это случится позже, а сейчас давайте обратим также внимание на некоторые, на наш взгляд, принципиальные моменты, проявившихся в последние дни.

Вот президент США Дональд Трамп посещает Саудовскую Аравию и объявляет о своем неприятии «международного терроризма». Свято дело! В своей речи он заявил: «The leaders of the Middle East have agreed at this unprecedented meeting tostopfundingtheradicalideologythatleadstothishorribleterrorism all over the globe» - «Лидеры ближневосточных стран во время этой беспрецедентной встречи договорились прекратить финансировать радикальную идеологию, которая ведет к этому страшному терроризму на всей планете».[i]

То есть лидеры ближневосточных стран признали факты своего финансирования радикальной идеологии и отказались финансировать терроризм в будущем! Мы уж писали об этой информационной бомбе, звук от взрыва которой мягко погасили западные и арабские СМИ. Команды не было?

Одновременно Трамп договаривается с Саудовской Аравией о военных поставках на сотни миллиардов долларов, что сразу же выводит эту страну из числа тех, кого Штаты завтра обвинят в «пособничестве международному терроризму». Откупились?

И сразу – скандал в Персидском заливе! Причем, среди самых близких «соратников» Трампа на саммите в Эр-Рияде стоит и улыбается (крайний слева) именно эмир Катара:

 

Фото SaudiPress

«Соратник», говорите? Так, буквально через несколько дней оказалось, что – противник! Трамп просто и откровенно написал в своем Twitter: «…все связи указывают на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма».

Но, что делают США после информации о разрыве дипотношений между Саудией с союзниками и Катаром? Не прошло и суток, как представители администрации президента США объявили, что Трамп не стал «принимать ничью сторону». Как написала «Washington Post»: «Trump administration officials said Tuesday that President Trump was not “taking sides” in the deepening dispute among key U.S. counterterrorism partners in the Persian Gulf, despite a morning of presidential Twitter posts congratulating Saudi Arabia — and himself — for cracking down on Qatar for alleged terrorism financing»[ii] - «Администрация Трампа заявила, что президент Трамп не занимает ничью сторону в усугубляющемся споре между ключевыми американскими союзниками по контртерроризму в Персидском заливе, несмотря на утренний Твиттер президента в поддержку Саудовской Аравии в деле сокрушения Катара за финансирование терроризма».

Они что там, «все малахольные» (с)? Как эти расстыковки воспринимать?

Очень похоже, что в США, несмотря на все проблемы внутри оперяющейся администрации, видят в Хаотизации Ближнего Востока один из источников пополнения банковских счетов на Уолл-Стрит: «Было ваше – стало наше». И отныне над сотнями миллиардов, «дремлющих» на счетах богатых монархий Залива в банках США, расцветает простая, как апельсин, проблема: а отдадут ли янки эти миллиарды когда-нибудь? Или отныне, в ситуации «форс-мажор», арабам ждать назад своих кровных денег – как немцам своего родного золотого запаса из сейфов ФРС Нью-Йорка? То есть не дождутся…

Про то арабы ещё задумаются – время не пришло, зато как же громко слова Трампа сразу же «отозвались в сердцах» монархов Персидского залива! Причем, по-разному. Если одни монархии и их союзники перешли к стремительному разрыву дипломатических и иных отношений с Катаром, то совсем по-иному смотрят на этот кризис в отношениях другие члены объединяющей монархии залива организации под названием Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

 

Итого – раскол налицо! «Против» Катара – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн. Плюс Египет, который должен саудитам так много (они влили в экономику Египта примерно 20 миллиардов долларов после отстранения армией от власти близких к Катару «братьев-мусульман» во главе с президентом Мурси), что будет на их стороне в любом следующем конфликте в регионе. Поддержали Эр-Рияд ещё Йемен, что само по себе вызывает вопросы, поскольку его землю «утюжат» сейчас войска Саудии, да Ливия, нынешним властям которой именно Катар «дал свободу от Каддафи». Неужели неблагодарные ливийские «демократы» позабыли, что именно эмир Катара направил в 2011 году войска в поддержку мятежников, сбросивших – вкупе с иностранными спецназами и бомбежками НАТО – режим Джамахирии? Да ещё катарский телеканал «Аль-Джазира» занимался тогда производством и распространением «фейковых» телесюжетов «о штурме Триполи» в 2011 году, которые мы называли в свое время «Катар-фильм». В общем, ливийские «демократы» предали своего спонсора, которому многое должны…

С другой стороны, часть участников ССАГПЗ – Кувейт и Оман стали на сторону Катара. Эмир Кувейта просто поехал по столицам региона «в поисках мира». Только, вот, мир искать ему надо бы совсем в других местах, например, в Вашингтоне и в Тель-Авиве, где уж не нарадуются такому повороту событий...

Сегодня уже видно, как «арабская весна», спровоцированная американскими спецслужбами, пришла в ту часть арабского мира, которая некоторое время ещё подыгрывала чужим усилиям ликвидировать и хаотизировать те местные режимы, что не нравились монархиям Залива после падения Саддама Хуссейна: Джамахирия – Каддафи, Тунис времен Бен Али, АРЕ эпохи Мубарака, Сирия – Асада, Йемен – Салеха. Самое интересное – везде под огонь попали те страны, где, в соответствии с западными же традициями, «начальники» не были «королевских кровей». Другими словами, были взорваны «прото-демократические» страны арабского мира, где худо-бедно президентов избирали.

И, на первых порах, при раскручивании маховика Хаотизации под названием «арабская весна», никто-никто не тронул те «правильные арабские режимы», где президентов отродясь не бывало, а есть монархии, короли и эмиры. Персидский залив – их родина.

По какой-то странной причине эти режимы личной, монархической власти почему-то стали уверены, что «карты Петерса» не про них, не про будущее их стран, не про их личную Судьбу. Они активно способствовали крушению Каддафи и свержению Мубарака. Они начали войну в Йемене. Они по сей день спонсируют в Сирии врагов Асада, который держится «всем смертям назло» при непосредственной помощи России.

Да, в Сирии стратегия, прописанная на картах Петерса, забуксовала, но её-то никто там, в вашингтонских штабах, не отменял. Вот и пошла сегодня – по нарастающей – раскручиваться та самая программа «переформатирования Ближнего Востока», о которой говорила в 2006 году Кондолиза Райс, в то время – помощник по национальной безопасности президента США: «то, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится “Новый Ближний Восток”». Они это задумывали в начале 2000-х и тогда же озвучили. «Рукописи» и «планы Пентагона» «не горят».[iii]

Взгляните на то, что вспыхнуло и началось прямо за последние несколько дней.

Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ разрывают отношения с соседним Катаром, все страны, выступившие против Катара, объявляют «блокаду», в том числе и воздушного его пространства.

Другие государства-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Оман и Кувейт, а также большинство стран-участников Лиги арабских государств отношения с Катаром не разрывают, раскол в рядах арабских монархий Персидского залива – налицо.

Иран выражает поддержку Катара и готов снабжать Катар продовольствием, львиную часть которого там получали всегда с территории Саудовской Аравии. В Катаре сметают еду с полок супермаркетов.

Иран выявляет свою позицию «pro Катар», что сразу же поднимает противоречия и вражду между Саудитами и Катаром на уровень «pro и contra» с их главным врагом Ираном!

Видимо, Катару припомнят и то, что с Ираном его связывает нечто большее, чем просто нормальные отношения: Катар и Иран совместно эксплуатируют крупнейшее месторождение природного газа в Персидском заливе ― «Южный» и «Северный Парс».

Более того, янки совсем не нравится, что Доха, Тегеран и Москва выступают главными игроками газового рынка (Катару, например, принадлежат почти 15% мировых запасов природного газа) и лоббистами создания газового картеля, аналога ОПЕК, против чего выступают США, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Показательно, что на сторону Катара встал Пакистан, чей МИД заявил, что не собирается разрывать отношения.

Новый элемент ситуации – позиция Турции. В начале 2016 года Турция и Катар создали стратегический альянс, и Анкара взяла на себя обязательство «защищать Катар от внешних угроз». Также Турция объявила о планах по созданию военной базы в Катаре, где уже есть военная база США с примерно 10 тысячью солдат US Army US Air Force. А две базы НАТО в одном Катаре, это, Вам, не «пес чихнул»…

 

Сошлемся здесь на мнение американского радиокомментатора Хала Терера (Hal Turner), который, оценивая происходящее, написал в своем блоге так:

«До сегодняшнего дня Ближний Восток условно разделялся на два больших лагеря:

РОССИЯ + ИРАН + СОЮЗНИКИ.

США + НАТО + САУДОВСКАЯ АРАВИЯ + САТЕЛЛИТЫ.

Однако сейчас мы, похоже, наблюдаем за рождением третьей лагеря, или Третьей Силы. Это – ТУРЦИЯ + ПАКИСТАН + КАТАР + и Бог знает кто еще».[iv]

Никому в США, по большому счету, «не интересно», кто из стран Залива какие исламистские и террористические организации кормит. Катар – «братьев-мусульман», Саудия – ИГИЛ, ОАЭ – мятежников Ливии. Дело в том, что у каждого есть «скелет в шкафу», но именно сегодня вытаскивают на свет Божий «скелеты» Катара, а тот в свою очередь через «Аль-Джазиру» уже начал припечатывать связи ОАЭ с Израилем. И это – только начало междоусобной войны. Чего и требовалось достичь «заказчикам скандала».

Игра по высшему разряду – никто глубинных целей раскола на Аравийском полуострове не понимает, а янки тихо потирают руки в связи с новым обострением, которое они сами и спровоцировали. Ай, да Трамп! И кто его недооценивал в геополитических играх?

Уже раздаются голоса, которые правильно оценивают эту комбинацию на этапе «арабская весна 2.0», как хорошо продуманную стратегию близкого окружения Трампа, ориентирующегося на Израиль, который в первую очередь, получает все преимущества от очередной «межарабской свары».

И это – только некоторые выводы из начавшегося процесса вздыбливания стран и народов Аравийского полуострова.

Кое-кто даже предполагает, что Саудиты пошли в атаку на Катар, чтобы «выбить» из Дохи через давление и угрозы «контрибуцию» в 300 миллиардов долларов, которые сами Саудиты должны будут платить США за военные поставки в течение ближайших 10 лет. Именно на эту сумму договоры и протоколы о намерениях были подписаны в мае в ходе визита президента США в Эр-Рияд.

А у самих Саудов денег всё меньше и меньше – резервный фонд в 500 миллиардов долларов может быть опустошен в течение 5 лет при текущем дефиците бюджета в 100 миллиардов в год. Три сотни от соседей, у которых запасы значительно больше, не помешают для решения собственных проблем.

Хотя, не факт, что и у Катара скоро останутся свободные авуары. Ведь, основные деньги Катар хранит в банках США, а при наличии обвинений в «прямой поддержке международного терроризма» все-все-все вклады Катара в банках США будут, как минимум, арестованы, как максимум,.. конфискованы. «Во благо самой демократической страны в мире»! Пока до такого не дошло, но ситуация стремительно развивается, а янки надо же чем-то закрывать бреши в собственном бюджете. Вот Сауды им подкинули несколько десятков миллиардов, и ещё почти 1 триллион саудовских денег «завис» в США. Теперь – очередь Катара «спасать» Дядю Сэма. Нет? А на чьи это гроши Карат «веселился» десятилетия после получения независимости? Пора делиться…

А тут – «вдруг» – прямо сейчас, как «ложка к обеду», террористические нападения в Иране. Теракты в Тегеране – новый элемент в разжигании конфликта вокруг Персидского залива. Если иранцы найдут связи террористов, посмевших взорвать могилу имама Хомейни – очень грамотно выбрана мишень атаки(!), с Саудовской Аравией, не знаю, какой будет ответ. Значит, иранцев прямо сейчас подталкивают на «обострение».

Ответственность возлагают на ИГИЛ. С учетом того, что ИГИЛ, что уже ни для кого не тайна, – креатура и США, и Саудитов. И Иран может ответить «по Саудитам». Последствия прямого военного конфликта «Иран vs Саудовская Аравия» – да в условиях раскола монархий Аравийского полуострова по вопросу отношений с Катаром – просто «подарок» для стратегов Вашингтона, разработавших и реализующих процессы, обозначенные на «картах Петерса».

Значит, пришла пора «раскачивать» монархии Залива, которые «слишком уж хорошо живут» на фоне спотыкающихся янки и евросчастливцев руками тех же иранцев да ещё в разгар начинающейся свары между членами ССАГПЗ. Так что иранцы, да и саудиты должны проявить максимум выдержки и… мудрости. Иначе…

Как видно, ничего не закончилось. Сирия – не последний этап разрушения БВ. Очередь пришла к заливным монархиям. Им теперь – готовиться к Хаосу.

Для начала их там грамотно – у всех на виду – стравили. А до этого – начали «доить». 300 миллиардов СА на закупки оружия у США – это немыслимые деньги! Но далее – намечаются «откупные» со стороны Катара.

А впереди, просто, за углом – «суннито-шиитский конфликт».

Израиль тихо радуется. В США раздают награды отставникам, разработавшим стратегию Хаотизации БВ. Подполковник Петерс – «герой Вашингтона».

По некоторым данным, американцы «подмяли» под свои компании до 10 процентов нефте- и газодобычи в Ливии. И именно с этих месторождений они готовятся снабжать Европу нефтью и газом по ценам, «более привлекательным», чтобы занять рынки ЕС после вытеснения оттуда газа из Катара. Для «Газпрома» – прямая конкуренция.

При дальнейшем «переформатировании» Большого Ближнего Востока можно только догадываться о последствиях – англосаксы играют вдолгую…

«Дипломатическая изоляция Катара может стать началом новой большой войны», – пишет в «Foreign Policy» Саймон Хендерсон, директор Программы политики по отношению к странам Персидского залива и по вопросам энергетики Вашингтонского института ближневосточной политики: «Will Qatar’s Diplomatic Exile Spark the Next Great War?». Этот автор косвенно раскрывает планы Вашингтона по стравливанию государств двух берегов Персидского залива в «новой битве»: «Суннитские страны давно стремились к войне с Ираном. Ситуация с Катаром — возможно, просто повод, которым они решили воспользоваться». С его точки зрения, «мы сейчас, возможно, находимся на пороге исторического момента, сравнимого с убийством в Сараево в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Именно это событие послужило формальным поводом для начала Первой мировой войны»[v] (sic!).

Но, дело в том, что они за-све-ти-лись! И у стран ССАГПЗ есть шанс открутить картинку в обратную сторону, тем более, что активно способствует этому эмир Кувейта – спасибо ему!

Им бы сейчас позаботится о том, чтобы скорее выводить свои гроши из американских юрисдикций, да… некуда! Вы же помните, как усиленно янки уничтожали год от года один за другим все офф-шоры – от Кипра до Панамы.

Они знали, что грядет! Они готовились к сегодняшним событиям, чтобы миллиардам Персидского залива некуда было деваться! Чтобы гигантские авуары никуда с территории Уолл-Стрит не дернулись.

Это – во всей истории с «арабской весной» – главное. Остальное – лирика…

Ключевые слова: Катар Иран Саудовская Аравия Персидский залив «арабская весна» политика США деньги

Версия для печати