Кто стоит за спиной Дональда Трампа?

23:43 07.06.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Злобин Н. Кто есть кто в команде Трампа? – М.: ЭКСМО, 2017.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала неожиданной для многих экспертов как внутри страны, так и за ее пределами. Что представляет собой ближнее и дальнее окружение нынешнего хозяина Белого дома? Каковы приоритеты внешней и внутренней политики у новой политической команды? Можно ли считать, что политика Трампа направлена на ослабление противостояния России и США на международной арене, или Москве и Вашингтону грозят новые столкновения на территории «третьих» стран? На эти и другие вопросы попытался ответить известный российский политолог, президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин в своей книге «Кто есть кто в команде Трампа?»

Дональд Трамп: первые итоги президентства

По выражению Николая Злобина, с административной и политической точки зрения США – достаточно «плоская» страна. В ней не существует характерной для России и целого ряда других стран «вертикали власти». Разумеется, что для всех, кто проживает за пределами США, личность президента Соединенных Штатов очень важна, но внутри самой страны существует целый ряд альтернативных центров силы, которые оказывают значительное влияние на повседневную жизнь людей. Поэтому задачей президента становится поиск компромисса и выработка решений, оптимальных как для политической элиты, так и для большинства граждан страны. С этой точки зрения крайне важно понимать, с кем работает президент.

По признанию Н.Злобина, книга изначально была написана на английском языке, а затем переведена на русский. В ее состав вошли сведения почти о 200 политиках, которые в той или иной мере оказывают влияние на решения Трампа, отвечают за расстановку приоритетов во внутренней и внешней политике, а также пишут ему аналитические записки. В состав своеобразного досье попали и бизнес-партнеры, с которыми Трамп десятилетиями поддерживает дружеские контакты, а также губернаторы всех штатов благодаря своему особому значению во внутренних делах страны. Можно сказать, что книга Николая Злобина представляет собой своеобразный справочник, в котором не только описана сфера ответственности членов команды, но и их позиция по российско-американским отношениям, вероисповедание, семья и уровень дохода.

Благодаря полноте и объему приведенной информации, книга уже вызвала интерес в США и в ряде других стран мира. Однако по инициативе автора первое ее издание вышло в России. По признанию самого Злобина, у него есть замысел сделать на основе этого труда интерактивный проект, который позволил бы оперативно вносить в него все актуальные кадровые изменения. Например, уже после того, как книга была сдана в печать, произошло увольнение главы ФБР Джеймса Коми.

По образному выражению Н.Злобина, про Дональда Трампа можно сказать, что он в один день начал карьеру и закончил ее, заняв высший пост в государстве. В отличие от большинства «профессиональных» политиков, за ним не тянется шлейф многочисленных советников и PR-агентов. В этом смысле новая президентская администрация представляет собой своеобразную «вещь в себе». В ней много людей далеко не бесталанных в экономике и бизнес-сфере, но крайне смутно представляющих, как работает политическая машина США. Это самая богатая администрация в истории Соединенных Штатов. В то же время Дональд Трамп известен как убежденный сторонник конкуренции, и социальных жестов от него не ждут.

Как считает Николай Злобин, Трамп оказался более удачным президентом для США, нежели кандидатом в президенты. В этом есть определенная заслуга как его команды, так и тех, кто ей противодействует, заставляя предпринимать шаги в русле интересов американской политической элиты. Постоянная резкая реакция Трампа на критику связана с тем, что, будучи главой своих бизнес-империи, он привык единолично командовать и добиваться безусловного исполнения своих решений. Теперь он попал в ситуацию, когда на каждое произнесенное им слово звучит возражение журналистов и конгрессменов, не входящих в его «управляемый круг».

В то же время, по оценке Н.Злобина, Трамп уже совершает и будет делать много просчетов и ошибок. Его безусловным просчетом был прием в один и тот же день министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Посла России в США Сергея Кисляка и главы внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина. Как считает эксперт, эти визиты нужно было развести во времени.

Николай Злобин считает, что первый визит Дональда Трампа в Европу и на Ближний Восток прошел в целом успешно, хотя и вызвал критику в ряде средств массовой информации, связанных с представителями команды Барака Обамы, заинтересованными в осуществлении ряда глобальных проектов. В отличие от своего предшественника, Трамп начинает пересмотр прежней внешнеполитической системы, ориентированной на интересы глобальных элит, и последствия его действий будут некомфортны для всего мира. По мнению Н.Злобина, США будут меньше вмешиваться в дела других стран и больше замыкаться на собственных внутренних проблемах. В то же время команда Трампа заинтересована в полноценном восстановлении отношений с Саудовской Аравией и Израилем. При этом Иран в глазах Трампа по-прежнему остается одним из главных внешнеполитических противников США. Иллюзий быть не должно: Вашингтон вряд ли откажется от роли политического и экономического лидера на международной арене. Трамп, возможно, и неопытен в дипломатии, но он способен глобально мыслить и неплохо представляет себе специфику менталитета других народов.

Что же касается «ближнего» круга президента США, то, к некоторому удивлению Н.Злобина, дочь президента Иванка и ее муж Джаред Кушнер (фактический руководитель предвыборной кампании Трампа) оказывают на него, скорее, разумное влияние. Н.Злобин выразил сомнение в обоснованности популярной в некоторых СМИ версии, что на решение Трампа о бомбардировке Сирии оказала влияние его дочь: «Ни одного документа, прямо или косвенно свидетельствующего об этом, нам найти не удалось», –заметил эксперт.

В то же время Трампу, как и каждому из его предшественников, на протяжении своего пребывания в Белом доме необходимо заполнить примерно 3 тысячи политических вакансий. Пока на местах остается много сторонников Барака Обамы, которые сохраняют влияние не только в конгрессе, но и в Верховном суде. Поэтому оставшиеся до выборов в конгресс полтора года крайне важны для Трампа и его команды. «Если ему не удастся удержать за республиканцами палату представителей, то это будет означать полное поражение, – отметил Н.Злобин. – Несмотря на сложное отношение к Трампу, Республиканская партия также заинтересована в том, чтобы президент был успешен». В настоящее время Трамп сталкивается с целым рядом проблем, из которых наибольшее значение имеют три: ему не удалось отменить реформу здравоохранения Obamacare, утвердить реформу налогообложения, а также новый бюджет со значительными сокращениями.

Россия и США: «потепления» не будет

В ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно выступал с антикитайской риторикой и даже заявлял о необходимости переноса важнейших промышленных производств на территорию США. По мнению Н.Злобина, подобные заявления связаны с попытками использовать политический тренд, возникший еще во времена президентства Б. Обамы и связанный с тем, что китайские рабочие становятся слишком дороги, а стоимость рабочей силы в самих США приблизилась к уровню КНР. После того, как Трамп стал хозяином Белого дома, ему пришлось пересмотреть некоторые предвыборные лозунги. «По сути, сегодня функционирует огромная американо-китайская экономика, состояние которой менее всего зависит от заявлений политиков и определяется скорее интересами бизнес-кругов в Вашингтоне и Пекине», – заметил Н.Злобин. Российско-американские отношения, напротив, отданы на откуп политиков, поскольку Москву и Вашингтон в настоящее время не связывают ни экономические, ни финансовые интересы.

«У России и США нет общих бизнес-интересов, поэтому потепления отношений между Вашингтоном и Москвой ждать не приходится» (Николай Злобин)

Не стоит ждать и отмены санкций США против России. По мнению Злобина, в том или ином виде они останутся навсегда: «Американский бизнес перестроился под эту новую реальность. Перестраиваться обратно дорого, рискованно и незачем, поскольку Вашингтону не очевидны выгоды, которые может принести улучшение отношений с Россией». Сейчас отношения России и США вернулись к повестке времен холодной войны, которую определяли три вопроса: контроль над ядерными вооружениями, международная безопасность (ныне – борьба с терроризмом) и энергетический диалог.

Кроме того, Трампу предстоит решить, стоит ли начинать в сложившихся условиях еще одну войну с конгрессменами ради улучшения отношений с Россией. «Более антироссийского конгресса США, чем сейчас, еще не было, – признался Н.Злобин. – Даже в период существования Советского Союза не было столь жестких выступлений американских политиков. Что Россия могла бы предложить Соединенным Штатам? Ни санкции, ни вопрос присоединения Крыма, ни юго-восток Украины, ни вопросы энергетики в Москве обсуждать не собираются, а это именно те вопросы, по которым существует наибольшее количество разногласий, не говоря уже о Сирии и Иране». Если команда Барака Обамы выстраивала внешнеполитическую линию, исходя из принципа «лояльность США в обмен на идеи демократии», то Трамп придерживается иного подхода – «контракт в обмен на деньги».

По оценке Н.Злобина, несмотря на всю специфику взглядов Дональда Трампа, он не принадлежит к числу политиков, готовых пересмотреть место Соединенных Штатов в современном мире. «США в настоящее время – единственная сверхдержава, и Трамп не собирается пересматривать этот статус, – отметил эксперт. – Из десятков тысяч американских НПО внешней политикой занимаются всего 0,5%. Поэтому контроля над внешней политикой Вашингтона практически нет. Более того, значительная часть политической элиты США заинтересована в поддержании ряда региональных конфликтов, включая ближневосточный, поскольку любое противостояние приносит значительно больше денежных средств, чем полноценный диалог».

Команда Трампа настроена резко критически в отношении России. «Если мечта противников действующего президента организовать импичмент сбудется, то его место займет действующий вице-президент Майк Пенс, и мало не покажется никому, – заметил Н.Злобин. – Именно Пенс назвал российского лидера Владимира Путина «мелким политическим шулером»». Конечно, есть в окружении Трампа и люди, относящиеся к России сравнительно позитивно, но они не принимают внешнеполитических решений. К тому же главная задача нынешней президентской команды Трампа – не допустить его досрочного ухода со своего поста.

Что же касается концепции команды Трампа в отношении постсоветского пространства, то она пока еще не сформулирована. Однако косвенно о ней уже можно судить. По данным авторитетного американского издания «Foreign Policy», пост специального советника президента США и старшего директора по вопросам России и Европы в Совете национальной безопасности предложено занять Фионе Хилл – известному политологу, директору Центра США и Европы и старшему научному сотруднику Программы внешней политики Института Брукингса, участнику Международного дискуссионного клуба «Валдай». В 2006-2009 годах она была руководителем секции по России и Евразии Национального совета по разведке США. Наибольшую известность в России она получила благодаря своей книге «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию». В ней она выдвинула идею выселения из Сибири «избыточного», по ее мнению, населения и перехода к добыче ресурсов там вахтовым методом. Кроме того, по ее убеждению, именно дореволюционная Россия является родиной идеологии терроризма.

За концепцию внешней политики Трампа в отношении постсоветского пространства будет отвечать Фиона Хилл – известный критик внутренней и внешней политики России, участник международного дискуссионного клуба «Валдай».

Учитывая тесные связи г-жи Хилл со спецслужбами США и ее резко отрицательное отношение к нынешнему президенту России Владимиру Путину, тактика Вашингтона скорее всего будет представлять собой «борьбу стратегий», когда умелое использование внутренних и внешних противоречий в странах Содружества Независимых Государств может привести к формированию резко антироссийской повестки на международной арене. Во всяком случае, Вашингтон не намерен позволить Москве усилить свои позиции в Евразии.

В чем основная слабость действующей команды в Белом доме и самого Дональда Трампа? Согласно утверждению Николая Злобина, в Вашингтоне не желают понять, что Россия – страна, которая могла бы при определенных условиях стать уникальным партнером и гарантом глобальной безопасности и стабильности. По мнению политолога, Трампу необходимо это признать и оценить отношения с Россией не только с точки зрения мифа о «всепроникающем» влиянии российских хакеров, а также противоречий по Украине и Крыму, но, прежде всего, с точки зрения непосредственных интересов США в области безопасности. 

Ключевые слова: Сирия российско-американские отношения Украина Дональд Трамп Николай Злобин Центр глобальных интересов конгресс США Фиона Хилл

Версия для печати