Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики М.Лайчаком, Калининград, 6 июня 2017 года

00:11 07.06.2017

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Рады вас приветствовать в Калининграде, в гостинице, в которой, как мы выяснили, генеральным менеджером является словак. В самом начале нашей беседы хотел бы от всей души поздравить Словакию с избранием на пост Председателя 72-й сессии ГА ООН. Наши делегации в Нью-Йорке активно взаимодействуют. Мы будем всячески помогать вам успешно выполнить функции Председателя.

Мы ценим наши двусторонние отношения, регулярные контакты на высшем, высоком уровне. В августе прошлого года Премьер-министр Словакии Р.Фицо посетил Россию и провел продуктивные переговоры с Президентом России В.В.Путиным. Регулярно общаются руководители ведомств, хорошо работают группы дружбы в парламентах наших стран. Мы очень ценим, что в шестой Московской конференции по международной безопасности в апреле этого года принял участие глава комитета Национального собрания по обороне Словакии. Это была полезная дискуссия. Словакия – наш важный торговый партнёр, занимающий 12-е место по товарообороту среди стран Евросоюза. Россия для Словакии третий партнер в торговле. Наблюдавшееся в последние пару лет снижение товарооборота в силу непонятных причин сейчас, вроде как, остановилось, и первые месяцы этого года показывают существенный, больше чем на 40% прирост. Думаю, что эту тенденцию нам вполне под силу консолидировать. В этом направлении активно работает Межправительственная комиссия, которая в апреле этого года провела свое очередное заседание, завершившееся принятием очень важных решений по вопросам, которые имеют прямое значение для наращивания нашего инвестиционного сотрудничества. У нас наблюдается рост доли во взаимной торговле машинами, оборудованием, в том числе высокотехнологичным. Рассчитываем сегодня обсудить эти вопросы подробнее, посмотреть, как реализуются на высшем уровне и в рамках Межправкомиссии договоренности.

Разумеется, хотели бы также обсудить гуманитарные, культурные связи. Они традиционно насыщенны и богаты, вызывают большой интерес у наших граждан. Конечно, хотел бы сразу выразить признательность словацкому руководству за бережное отношение к захоронениям советских воинов, которые отдали жизни за освобождение Европы от нацистов.

Учитывая Ваш предстоящий статус Председателя ГА ООН, значительную часть наших переговоров надеемся посвятить ситуации в ООН, где под руководством нового Генерального Секретаря идут достаточно интенсивные дискуссии о дальнейших реформах. Было бы важно ознакомиться с Вашими подходами к тем задачам, которые будут стоять перед Председателем ГА ООН, а значит, перед всей ООН.

Очень рад Вас видеть. Добро пожаловать еще раз.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати