Полгода назад вступило в силу соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом. Это важный документ, на основе которого необходимо в дальнейшем планировать действия по продвижению российских интересов в юго-восточной Азии. Указанное соглашение должно иметь не только экономический, но и демонстрационный эффект, раскрывающий весь потенциал России и ЕАЭС. Такое мнение выразили российские и вьетнамские эксперты 1 июня в Москве в рамках круглого стола, организованного Институтом экономики Российской академии наук совместно с Институтом изучения Европы Вьетнамской Академии общественных наук: «Всеобъемлющее стратегическое партнёрство России и Вьетнама в условиях глобализации. Достижения, трудности и перспективы сотрудничества в XXI веке», состоявшегося при поддержке фонда «Русский мир».
Российские политики, экономисты, предприниматели, учёные и военные с ностальгией вспоминают времена, когда студентами знакомились с вьетнамцами, приезжавшими на учёбу по обмену. Сами вьетнамцы отмечают, что Россия всегда была и остаётся хорошим другом и партнёром. Однако современные реалии показали, что необходимо искать новые пути взаимодействия и расширения сотрудничества.
Уровень экономического сотрудничества РФ и Вьетнама пока не отвечает ни потенциалам наших экономик, ни интересам двух стран
Директор Центра изучения России и СНГ Института изучения Европы Вьетнамской Академии общественных наук Ву Тхуи Чанг отметила в своём выступлении, что в политической сфере обе страны по настоящему ценят сотрудничество на основе равенства и взаимной выгоды. Российско-вьетнамские отношения отличаются высоким уровнем доверия и разнообразием форм сотрудничества. Успешно развивается экономическое сотрудничество, в четырёх ключевых областях: торговля, инвестиции, нефтегазовая сфера и электроэнергетика. По вьетнамским оценкам, Россия занимает восьмое место среди важных рынков в Европе и 25 место среди потенциальных рынков в мире. Во второй половине прошлого года российско-вьетнамский товарооборот увеличился на 25,5 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 1,79 миллиардов долларов, годовой объём остаётся на уровне порядка 4 миллиардов долларов. При этом госпожа Чанг подчеркнула, что это составляет лишь один процент от общего вьетнамского товарооборота. «Это не отвечает ни потенциалам наших экономик, ни интересам обеих стран», - сообщила вьетнамский эксперт.
В ходе круглого стола Ву Тхуи Чанг отметила, что российско-вьетнамские отношения всегда строились на основе дружбы народов. Однако она предостерегла от излишнего оптимизма: «Впереди у нас ещё много испытаний, Россия находится в сложных отношениях с США и Евросоюзом, ей необходимо определить перспективные направления в регионах, представляющих интерес».
В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» вьетнамский эксперт также озвучила отдельные проблемы, стоящие на пути развития экономического взаимодействия наших стран: «Во Вьетнаме очень не хватает глубоких, всесторонних исследований в отношении России; вьетнамские бизнесмены страдают от недостатка информации о вашей стране, о возможностях на российском рынке. Мы понимаем, что Вьетнам вряд ли может составить конкуренцию таким важным партнёрам России в регионе как Китай или Индия. Но мы рассчитываем, что Россия, наряду с тесным политическими контактами в области научно-технического сотрудничества, сможет нарастить экономическое взаимодействие с нашей страной в ближайшем будущем. Уверена, что этому будет непосредственно способствовать соглашение о зоне свободной торговли Вьетнама с ЕАЭС».
Как отметил в своём выступлении заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, евроазиатское партнёрство выбрано сейчас в качестве одного из магистральных направлений внешнеполитической стратегии России. Предшествующий «поворот на Восток» получил воплощение в закреплении курса на большое евроазиатское партнёрство, где ведущую роль играла бы наша страна. По мнению эксперта, регион Юго-восточной Азии можно охарактеризовать как объект влияния, в первую очередь, Китая и Японии, где много своих особенностей: существует и интеграционная конкуренция, столкновение блоковых интересов, территориальные споры и многое другое. Развитие отношений России со странами региона не будет простым: сейчас важно определить экономические приоритеты, наладить сотрудничество по ряду областей, где это было бы выгодно обеим сторонам. Как заметил Георгий Толорая, заключение соглашения между ЕАЭС и Вьетнамом надо рассматривать именно в данном контексте. «Это определённый опыт, экономические механизмы, через которые реализуются самые благие намерения», - охарактеризовал его российский учёный.
Для России важно формирование реальной экономической интеграции и взаимосвязанности со странами юго-восточной Азии
Далее он отметил, что в последнее время наблюдается взрывное развитие зон свободной торговли в мире, приведя пример Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). «Несмотря на формальный выход США из ТТП, это не означает, что в данном направлении ничего не делается. Проделана огромная работа в рамках унификации правил торговли товарами и услугами, и эта работа не пропадёт даром. В процесс создания ТТП вовлечён и Вьетнам. Сейчас жизненно необходимо формирование реальной экономической интеграции и взаимосвязанности между Россией и странами юго-восточной Азии».
При этом Георгий Толорая подчеркнул, что соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом является пилотным проектом для нашей страны, важным как с экономической, так и с геополитической точки зрения. «Нельзя замыкаться только на одном партнёре, - уверен российский учёный, - Для России важен выход не столько на континентальные страны, как Китай и Монголия, сколько на тихоокеанские государства. С учётом многолетнего опыта сотрудничества и дружеских отношений, а также новых юридических рамок в виде ЗСТ, Вьетнам — это приоритетный партнёр с точки зрения пилотного характера такого сотрудничества, а взаимодействие посредством ЕАЭС на данный момент является новым неизведанным полем».
В продолжение темы выступила руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН Светлана Глинкина. Она сообщила, что Вьетнам интересен для России как бурно развивающаяся страна: в 2016 году по темпам экономического роста в мире Вьетнам занял второе место после Индии. Эксперт подчеркнула и уникальность соглашения о ЗСТ: это не просто первое соглашение о зоне свободной торговли Евразийского экономического союза, но и соглашение между ЕАЭС и страной-участником ТТП.
«Мы надеемся, что подписанное соглашение будет иметь не только экономический, но и демонстрационный эффект. По мере его развития другие страны поймут, что есть потенциал для дальнейших действий», - подчеркнула Светлана Глинкина.
Она также отметила, что Вьетнам — динамично развивающаяся экономика, активно развивающая торговые отношения со странами ЕАЭС. Например, с 2014 года наблюдается рост соответствующих показателей в отношениях с Россией, несмотря на кризисные явления. Эксперт ИЭ РАН привела пример того, что на фоне растущих экономических показателей наблюдается и активизация реэкспорта через Вьетнам китайской продукции. Как считает Светлана Глинкина: «Инструмент ЗСТ работает, раз он интересен другим участникам, не имеющим таковых». Вместе с тем, она оговорилась, что нашим странам предстоит ещё сделать многое, чтобы обеспечить его успешное функционирование.
Российские учёные сошлись во мнении, что Вьетнам может послужить хорошим примером для России по расширению объёма торговли в рамках ЗСТ, поможет в развитии экономики нашей страны и повышении её эффективности.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs