ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Что сулит России внутренний кризис НАТО?

14:02 31.05.2017 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

На последнем саммите НАТО, состоявшемся 25 мая в Брюсселе, отчетливо проявился кризис доверия между европейцами и американцами. Президент США Дональд Трамп всерьез озабочен проблемой недофинансирования бюджета Альянса. По итогам 2015 года, несмотря на взятые в 2014 году европейцами обязательства, лишь 5 из 28 государств-членов выделяют на нужды блока 2% своего ВВП.   Можно предположить, что именно по этой причине на саммите Трамп не упомянул ценность положения статьи пять Североатлантического договора о коллективной обороне, в которой говорится, что все члены НАТО придут на помощь любому из своих союзников в случае нападения. Таким образом американский президент дал понять, что ставит во главу угла финансовый вопрос, а уже потом трансатлантическую солидарность. Такое положение дел естественным образом сильно встревожило европейских союзников. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего выступления в Мюнхене, заявила: «Европа в условиях «Brexit» и президентства Д. Трампа больше не может полностью полагаться на США или Великобританию, а должна самостоятельно бороться за свою судьбу». (telegraph.co.uk)

Какое будущее ждет Альянс? Что означает раскол в рамках НАТО для России? На эти вопросы постарались ответить ведущие российские эксперты в рамках круглого стола «НАТО и Россия: вражда или партнерство?», который состоялся в редакции газеты «Московский комсомолец». В мероприятии приняли участие: президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов, президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна Пархалина; заведующий  Отделом  европейской  безопасности  Института  Европы  РАН Дмитрий Данилов; начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков; заместитель директора Института  стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков; главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Что ждет НАТО?

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков отметил, что те резкие заявления, которые делал Трамп во время своей предвыборной программы относительно НАТО, не остались незамеченными. «Для европейских государств осадок остался, и они опасаются, что американцы все-таки могут оставить их один на один с угрозами безопасности», – рассказал эксперт. Европейцы, чувствуя свою уязвимость, все больше задумываются о собственной коллективной обороне. В рамках ЕС проводятся встречи на уровне министров иностранных дел и министров обороны, а в ноябре 2016 года Европейская комиссия обнародовала план о создании Европейского оборонного фонда, на финансирование которого ежегодно необходимо будет выделять порядка 5 млрд евро.

Европейцы, чувствуя свою уязвимость, все больше задумываются о собственной коллективной обороне

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что Трамп серьезно «разрыл муравейник», поэтому противоречия между европейцами и американцами будут очень острыми. «Европа поставлена в очень сложную ситуацию. Мы наблюдаем изменение трансатлантического баланса, когда не ясно, что будет с Великобританией и ее ролью в Европе. Как будут строиться отношения США и Великобритании? Не ясно, возможно ли немецкое лидерство в Европе? Данные вопросы обострил Трамп и отвечать на них все равно придется», – отметил Данилов.

Трамп серьезно «разрыл муравейник», поэтому противоречия между европейцами и американцами будут очень острыми (Д. Данилов)

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что идет процесс переосмысления роли НАТО. «Североатлантический альянс как «ширма безопасности» государств-членов уже рушится. В этой связи перед европейцами встает вопрос: нужно ли им вообще НАТО?», - отметил военный эксперт.

Тем не менее,  эксперты  сошлись во мнении, что, несмотря на внутренний кризис доверия и обострившиеся противоречия, Североатлантический альянс в обозримом будущем продолжит свое существование.

«НАТО будет существовать, никуда оно не денется, не развалится и не ослабнет. Североатлантический альянс – это фактор мировой геополитики. Какие-то тактические разногласия между США и Европой не повлияют на военно-политический блок, союзники договорятся. Интересы, в конце концов общие, а политическую повестку Альянса во многом задает Вашингтон», – считает Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Так же эксперт отметил, что, НАТО будет расширяться. Заявлено, что стратегическими целями НАТО являются членство в Альянсе Украины, Грузии, Азербайджана (такие планы существуют и в отношении Молдовы).  По мнению Коротченко, военное присутствие НАТО вблизи российских границ будет оставаться одним из главных факторов, влияющим на национальную безопасность России.     

По мнению президента Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяны Пархалиной, НАТО не только сохранится, но и будет консолидироваться. «Фактором консолидации, как это не парадоксально, является «Brexit». Кроме того, чем больше эпатажного будет произносить Трамп, тем сильнее будет сплачиваться НАТО. Экспертам и политикам стоит избавиться от иллюзий, связанных с «трампизмом», «лепенизмом», а также с силами, которые могут прийти к власти в ряде стран Евроатлантики, так как существует трансатлантическая солидарность», – заявила Пархалина.

Россия – НАТО  

По мнению Татьяны Пархалиной, Россия и Запад на сегодняшний день находятся в состоянии так называемой «облегченной» холодной войны («cold war lite»). Об этом свидетельствуют следующие факты:

1)     Мы живем в парадигме сдерживания.

2)     Мы живем в эпоху экономических войн (санкции и контрсанкций).

3)     Мы живем в эпоху ценностного разрыва или конфронтации. Евроатлантика отстаивает ценности постмодерна, в том числе в сфере безопасности. Россия же отстаивает традиционные ценности.

4)     Конфронтация в «третьих регионах» (Украина и Ближний Восток)

Тем не менее Пархалина полагает, что, несмотря на кризис в отношениях Запад и Россия в силах найти точки соприкосновения. По ее мнению, общие интересы существуют в сфере «мягкой» и «жесткой» безопасности. К первой группе эксперт относит борьбу с организованной преступностью, транспортировкой и распространением наркотиков, отмыванием денег и киберпреступностью. Ко второй группе же относится нераспространение оружия массового уничтожения, предотвращение гонки вооружений в открытом космосе, контроль за новыми неядерными видами вооружений и т.д.

В свою очередь Дмитрий Данилов призывает быть реалистами: «Когда основой политики НАТО является массированное сдерживание России, никакое подобное селективное сотрудничество по определению невозможно». 

Игорь Коротченко вообще описывает нынешнее положение дел практически по всем сферам сотрудничества Россия-НАТО как стратегический тупик: «Слышать они нас не желают и не будут. Не надо напрасных иллюзий. Именно Альянс заморозил деятельность совета Россия-НАТО на неопределенное время». Эксперт напомнил, что в прошлом году проводилась серия масштабных учений на балтийском театре военных действий. Страны-участницы НАТО отрабатывали оккупацию Калининградской области, нанесение ударов по силам балтийского флота и уничтожение российской группировки, дислоцирующейся в Калининграде.

Вместе с тем все эксперты считают, что настраивать диалог Россия – НАТО просто необходимо, так как складывается угроза безопасности на западных рубежах нашей родины.Дмитрий Данилов уверен, что ключи к сотрудничеству с НАТО лежат в кармане Вашингтона. «Если не получится наладить диалог с США, то значение Альянса как партнера для России теряется», – отметил эксперт.

В свою очередь Леонид Ивашов полагает, что у России сегодня появляется хороший шанс не только отвечать военными мерами на усиление НАТО, но и вернуться к идее Е.М. Примакова относительно формирования европейской системы коллективной безопасности. «Акцент можно сделать на борьбе с терроризмом. России при этом нужна мудрая и гибкая политика, в том числе по Украине», – считает эксперт.  

***

Эксперты уверены, что, несмотря на все внутренние противоречия, НАТО в обозримом будущем сохранит свою жизнеспособность. Таким образом России не в коем случае нельзя ослаблять бдительность на своих западных границах. Тем не менее российской стороне не стоит отказываться от политического диалога, который поможет смягчить градус взаимной военной напряженности.   

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати