День Победы в Донецке

15:06 09.05.2017 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


9 мая в  Донецке  состоялся  военный парад, как это принято во время празднования Дня Победы во всех городах-героях.

В то время,  как Украина вступила на путь своей собственной исторической памяти репрессий, в Донецке, как и по всей России, с большим воодушевлением люди отмечали   этот важный праздник. Это уникальный  день! Победа над фашизмом -  одна для всех жителей бывшего Советского Союза, которая стоила им более двадцати миллионов жизней. В то время не было ни одной семьи, в которую бы не заглянула смерть.

Забыть такое  нельзя и не должно! Удалить из истории, стереть из памяти это событие означает искусственное отречение от своих предков и прошлого, их индивидуальной и коллективной идентичности.

Площадь Ленина в центре Донецка с самого утра была переполнена огромным количеством людей, несмотря на не очень благоприятные погодные условия. Церемония началась с шествия  ветеранов, мужчин и женщин, которые боролись на различных фронтах Великой Отечественной Войны. Все они были с различными медалями боевой славы, а многие были одеты в военную парадную форму. Народ встретил их овациями, скандируя слова благодарности за колоссальный военный подвиг, который привёл страну к Великой Победе.

В 9  утра  зазвонил колокол, и начался парад. Впереди колонны маршировали различные воинские части. Это настоящие солдаты, которые носят форму не только по торжественным случаям, но и те, воевал недавно, а также те, кто несет  службу на линии фронта и сейчас. Лица их были гордо приподняты, но в глазах их читался тяжелый военный опыт. Война, мы знаем, еще не завершена, и различные вопросы с Украиной, в том числе военные, все еще открыты.

После пеших подразделений, в том числе женщин в красивой парадной и боевой форме , следовали бронетехника и артиллерия. Люди приветствовали их восторженными возгласами и бросали цветы им.

На площади звучала  патриотическая музыка, играл военный оркестр, что сделало событие еще более грандиозным и впечатляющим.

Окончание военного парада продолжило шествие Бессмертного Полка. Это был нескончаемый поток людей: женщины, мужчины всех возрастов, дети,  все держали фотографии любимых родственников, своих предков, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне.

Самым печальными выглядели фотографии тех воинов, которые погибли во время этих трех лет войны с Украиной. Со слезами на глазах люди несли  портреты портреты своих погибших родственников и даже детей. Эта большая боль, которую население Донбасса испытывает последние три года. 

Народ Донбасса гордится своим прошлым, достойным своих предков, которые не отказались от своих традиций, своей самоидентичности, сталкнувшись со страданиями войны.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: День Победы

Версия для печати