Ли Хуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России: Позволим «Одному поясу, одному пути» принести еще больше пользы миру

14:16 14.06.2017 Ли Хуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России


Инициатива «Одного пояса, одного пути» - это наиболее масштабный общественный продукт, предложенный Китаем международному сообществу к настоящему моменту. С тех пор как эта инициатива была выдвинута в 2013 году, к ней присоединилось свыше 100 стран и международных организаций, причем более 40 государств и международных организаций подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве. Накопленный торговый оборот Китая с расположенными по линии «Одного пояса, одного пути» странами составил 3,1 трлн. долларов. Инвестиции китайских предприятий в эти страны превысили 49,3 млрд. долларов. В 20 странах было создано 56 зон зарубежного торгово-экономического сотрудничества с накопленными инвестициями в размере 17,9 млрд. долларов, что создало для стран-хозяев 960 млн. долларов налоговых поступлений и 163 тыс. рабочих мест, стимулировало экономическое развитие различных стран и принесло пользу мировой экономике.

Инициатива «Одного пояса, одного пути» так широко приветствуется потому, что она зиждется на концепции толерантности и открытости, включающей совместное обсуждение, совместное строительство и совместное пользование результатами. Китай не мыслит категориями доминирования и культурного превосходства, не позиционирует себя в такой роли, не навязывает другим странам свою волю, путь развития, общественный строй и идеологию. Напротив, он выступает в качестве равноправного партнера, привносит достаточное количество торговых, инвестиционных и технологических ресурсов во взаимовыгодное сотрудничество с другими странами и стремится к достижению общего выигрыша. Строительство «Одного пояса, одного пути» успешно потому, что оно основывается на следовании исторической тенденции к миру, развитию и сотрудничеству, учитывает реалии и желания расположенных по линии «Одного пояса, одного пути» стран. Посредством политических контактов, соединения инфраструктуры, развития торговли, взаимопроникновения капиталов, общения между народами реализуется взаимодополняемость преимуществ разных стран, сокращается разрыв в региональном развитии, ускоряются процессы территориальной интеграции, достигается общее развитие и общее процветание.

В условиях медленного восстановления глобальной экономики и возрастания неопределенности и политических рисков развитие глобализации оказалось на перепутье. Некоторые развитые страны возражают против подъема волны глобализации, и движение антиглобалистов набирает обороты. Результаты развития глобализации отнюдь не облагодетельствовали все без исключения страны, регионы и группы населения, но в этом виновата не глобализация сама по себе, а недостатки управления, из-за которых процесс глобализации в недостаточной степени ориентировал на принесение повсеместного блага, совместное пользование и сбалансированное распределение выгод.

Как свидетельствует история, глобализация может создать более крупные рынки, оптимизировать международное разделение труда, повысить производительность труда, ускорить технологический прогресс и накопление знаний, облегчить жизнь народов различных стран и благоприятно отразиться на комплексном развитии конкретного государства. В настоящее время антиглобалистские выступления в основном сосредоточены на вопросах торговли и инвестиций, тогда как в сферах трансграничного распространения знаний и информации, а также перемещения людей глобализация по-прежнему развивается ускоренными темпами. Более того, все страны тесно объединены вокруг таких глобальных проблем, как изменение климата и устойчивое развитие. В связи с этим глобализация остается тенденцией будущего развития, вот только необходимо внести изменения в старый метод ее продвижения и схему распределения выгод. Изоляционизм и протекционизм будут нарушать нормальную глобальную производственную цепочку, препятствуя эффективному использованию ресурсов, полноценному освоению рынков и в конечном итоге затрудняя развитие мировой экономики.

Совокупная численность населения расположенных по линии «Одного пояса, одного пути» стран составляет около 4,4 млрд. человек, объем экономики - 23 трлн. долларов. Эти два показателя составляют 63% и 29% от общемировых. Участие различных стран в строительстве «Одного пояса, одного пути» содействует продвижению «ребалансировки» волны экономической глобализации в направлении более повсеместного принесения блага и большей толерантности, а потому оно неизбежно станет новой движущей силой и проектом управления глобализацией. Китай готов активно нести должную международную ответственность за продвижение устойчивого роста мировой торговли и инвестиций. С тех пор как в 2008 году разразился международный финансовый кризис, среднегодовой вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%. Китай продолжает продвигать экономическую глобализацию и поддерживать многостороннюю торговую систему с ведущей ролью ВТО. На протяжении будущих пяти лет объем импорта Китая достигнет 8 трлн. долларов, а использование иностранного капитала - 600 млрд. долларов. Внешние инвестиции составят 750 млрд. долларов, а зарубежный туризм преодолеет отметку в 700 млн. человеко-раз. Это предоставит всем странам мира более широкий рынок, увеличит количество капитала, обогатит продуктовую линейку и создаст уникальные возможности для сотрудничества. Китай готов делиться со странами мира своими возможностями для развития и приглашает все страны воспользоваться «попутным ветром» развития Китая.

В мае этого года в Пекине пройдет Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в сфере «Одного пояса, одного пути». Для проведения серьезной дискуссии на нем соберутся главы государств или правительств 20 с лишним стран, ответственные лица более чем 50 международных организаций, свыше 100 чиновников министерского уровня, а также более 1200 представителей из разных стран и регионов. Помимо «круглого стола» с участием руководителей, пройдут конференции высокого уровня с более широкими рамками представительства и шестью тематическими секциями. Форум продолжит укреплять взаимопонимание и продвигать сотрудничество, тем самым добавляя больше позитивной энергии в рост мировой экономики. Уверен, что форум непременно увенчается полным успехом и позволит «Одному поясу, одному пути» принести еще большую пользу миру.

Россия является ключевым партнером по сотрудничеству в области строительства «Одного пояса, одного пути». В мае 2015 года председатель Си Цзиньпин и Президент Путин подписали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути», которое указало направление для развития стратегического объединения и дальнейшего углубления делового участия двух сторон. Благодаря совместным усилиям двух стран, сотрудничество по сопряжению уже принесло первые плоды. Во-первых, в энергетике, которая является приоритетной сферой сотрудничества по сопряжению, успешно продвигается строительство восточной ветки китайско-российского газопровода, что позволит начать поставки газа в Китай в соответствии с планом. Во-вторых, две страны достигли прорыва в вопросах совместной реализации ряда крупных проектов (включая совместную разработку и производство дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета нового поколения, тяжелого вертолета), участия Китая в строительстве инфраструктуры на территории России, а также совместного продвижения строительства трансграничных железных дорог и реализации плана крупномасштабного транспортного коридора. В-третьих, позитивные подвижки произошли в сфере инвестиционного сотрудничества. Банк развития Китая и Эксим банк Китая вместе с рядом российских финансовых структур определили новую группу крупных проектов инвестиционного сотрудничества. Несколько китайских компаний, таких как «Haier», осуществили инвестиции и построили свои предприятия в России. В-четвертых, один за другим реализуются проекты двух стран в таких сферах сотрудничества, как приграничная торговля и освоение ресурсов, производство и переработка, торговля и логистика. Вышеуказанные достижения имеют важное значение для углубления и повышения уровня китайско-российского делового сотрудничества.

Президент В.Путин примет участие в Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в сфере «Одного пояса, одного пути» в качестве особо почетного гостя. В рамках мероприятия главы Китая и России не только проведут углубленный обмен мнениями по вопросам сопряжения стратегий развития и деловому сотрудничеству двух стран, но и предложат более действенные меры сотрудничества, что выведет сотрудничество по сопряжению на более высокий уровень и на более обширное пространство, будет содействовать экономическому развитию двух стран. Кроме того, они проведут обширное обсуждение совместного создания региональных партнерских отношений, а также вместе с другими сторонами изучат такие важные вопросы, как совершенствование глобального управления, с тем чтобы «Один пояс, один путь» стал новой платформой развертывания международного стратегического взаимодействия, и совместно внесут новый вклад в стимулирование долговременной стабильности, мира и развития в регионе и мире.

Ключевые слова: глобализация один путь» инициатива «Один пояс Форум высокого уровня

Версия для печати