Перезапуск торгово-экономических отношений России и Швейцарии

00:13 19.05.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате России состоялось организационное заседание Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией.

В мероприятии приняли участие директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП России Александр Копков, координатор Депутатской группы Госдумы ФС РФ по связям с парламентом Швейцарской Конфедерации, первый заместитель Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, временный генеральный директор АО «Росэлектроника» и АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Григорий Элькин, заместитель директора Третьего Европейского департамента МИД России Олег Тяпкин, заместитель начальника отдела Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Павел Кузнецов.

Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП России Александр Копков напомнил, что Деловой совет по сотрудничеству со Швейцарией был создан в 2009 году, а также подчеркнул, что нынешнее заседание рассматривается как первый шаг к возобновлению активной деятельности Совета. Перед его руководством стоят серьезные задачи – консолидировать усилия бизнеса на швейцарском направлении, определить «узкие места» и проблемные вопросы двустороннего сотрудничества, активно участвовать в работе Российско-Швейцарской межправкомиссии.

Координатор Депутатской группы Госдумы ФС РФ по связям с парламентом Швейцарской Конфедерации, первый заместитель Союза машиностроителей России  Владимир Гутенев отметил, что Швейцария – важный политический и деловой партнер России. В настоящее время основой торгово-экономических отношений между нашими странами является сотрудничество в сфере сельского хозяйства и энергетического оборудования. Традиционно важная роль Совета – построение прямого диалога между представителями российского и швейцарского бизнеса. Кроме того, не стоит забывать о таких важных направлениях, как подготовка кадров, межвузовские обмены и разработка совместных проектов, охрана окружающей среды и сотрудничество в области переработки бытовых отходов. Владимир Гутенев будет оказывать необходимое содействие со стороны Депутатской группы Госдумы РФ по связям с Парламентом Швейцарии.

Заместитель директора Третьего Европейского департамента МИД России Олег Тяпкин сообщил, что российско-швейцарские отношения сохраняются в целом на высоком уровне, а в стратегии внешнеэкономической политики Швейцарии Россия определена как стратегический партнер.     

Заместитель начальника отдела Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Павел Кузнецов обратил внимание участников заседания на негативную тенденцию в динамике двустороннего товарооборота, связанную с неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой. По мнению Павла Кузнецова, для преодоления сложившейся ситуации необходимо продолжать работу по развитию торгово-экономических отношений, а также диверсифицировать линейку поставляемой в Швейцарию продукции. Перезапуск Совета должен вывести развитие сотрудничества со швейцарскими партнерами на качественно новый уровень.

В ходе заседания новым председателем Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией был избран временный генеральный директор АО «Росэлектроника» и АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Григорий Элькин, его заместителями – Валентин Гапанович, старший советник президента АО «РЖД», президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники», Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Совета директоров АО «Р-Фарм», Анатолий Слудных, генеральный директор АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова». 

По итогам мероприятия был утвержден план работы Делового совета на 2017 год, принято решение сформировать перечень перспективных проектов двустороннего сотрудничества для последующего согласования со швейцарской стороной, провести работу по формированию и актуализации членской базы, актуализировать интернет-сайт Совета.

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: ТПП РФ Александр Копков Деловой совет по сотрудничеству со Швейцарией Владимир Гутенев Григорий Элькин Олег Тяпкин

Версия для печати