«Бессмертный полк» на улицах Токио

15:27 10.05.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Русские и японцы в одном строю Бессмертного полка.

В столице Японии Токио прошел Бессмертный полк  потомков победителей в Великой Отечественной войне.

По улицам Токио два дня шел Бессмертный полк – 6 и 7 мая, - корреспонденцию и фоторепортаж об этом журналу «Международная жизнь» прислала наша соотечественница и читательница, проживающая в Японии, Александра Васильева-Голобородько. Бессмертный полк проходил в эти майские дни в разных местах японской столицы. В День Георгия Победоносца – 6 мая по инициативе Делового Совета и Россотрудничества Бессмертный полк прошел на территории Посольства Российской Федерации. Как рассказала Александра Васильева-Голобородько, колонна Бессмертного полка формировалась на территории Посольства России в Токио, что на улице Минато-ку, Адзабудай 2-1-1. В марше Бессмертного полка приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Японии Евгений Владимирович Афанасьев, посол Белоруссии в Японии Руслан Олегович Есин, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио о.Николай Кацюбан, а также семьи дипломатических сотрудников посольства и представители русской диаспоры в Японии. Кстати подворье Русской Православной Церкви в Токио, центром которого является храм во имя святого Александра Невского, несколько лет назад посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Как написал на сайте Посольства Российской Федерации в Японии Чрезвычайный и Полномочный посол России Евгений Афанасьев: «Сегодня российско-японские отношения динамично развиваются в самых различных областях: поддерживается регулярный политический диалог, углубляется экономическое сотрудничество, осуществляются культурные обмены, крепнут межрегиональные связи. Япония является одним из наших основных партнёров не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на мировой арене».

 

Бессмертный полк в Посольстве России в Токио
6 мая 2017 года

На следующий день, 7 мая  акция «Бессмертный полк» прошла в центре Токио. Её организовали сотрудники Культурного Центра «Глобус» (русская школа и детский сад в Токио). Учителя и ученики подготовили концерт и спектакль на тему о Великой Отечественной войне и о Дне Победы.

Концерт в Центре «Глобус».

Дети - ученики русской школы при Центре «Глобус» исполняли песни о военных годах, читали стихи. А потом было самое интересное: каждый из учащихся рассказывал о своих героях – ветеранах Великой Отечественной войны. С собой они принесли фотографии из семейных альбомов, которые специально увеличили к этому Дню и с которыми прошли в строю по токийским улицам. Память павших почтили Минутой молчания.

 

Бессмертный полк идет по улицам Токио.

В гости к участникам Бессмертного полка в Центре «Глобус» в этот день пришли японцы, среди которых немало военных, интересующихся историей России. Они принесли с собой «трофеи» второй мировой войны, которые хранят в своих домашних коллекциях. Поскольку в Центре «Глобус» обучаются и проводят досуг дети, говорящие на двух языках – русском и японском, то взрослым японцам было нетрудно общаться с юными воспитанниками.

Японцы, интересующиеся русской военной историей.

Ряды Бессмертного полка в Японии не удивляли количеством его участников, но они были той необходимой частью огромного людского потока, который прошел по странам и городам всех континентов, знаменуя память о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 

Ключевые слова: Япония Токио Бессмертный полк посольство Российской Федерации

Версия для печати