День Победы: торжества на Кубе

08:57 09.05.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва - Гавана

В Гаване, в других городах Кубы День Победы над немецким фашизмом 1945 года по традиции торжественно празднуют 9 мая. И стараются это делать вместе с Россией, отдавая должное Советскому Союзу, внесшему самый большой вклад в Победу над гитлеровским фашизмом. Накануне в Национальной библиотеке им. Хосе Марти с помощью Посольства России и «Россотрудничества» была развернута широкая фотовыставка, посвященная Великой Отечественной войне, героизму советских солдат и совместной борьбе антигитлеровской коалиции против гитлеровской Германии. (Напомним, что 8 мая Россия и Куба отметили также 57-ю годовщину восстановления между нашими странами дипотношений (8 мая 1960 года)…

 

…Каждый раз, бывая по делам в Гаване в первую декаду мая, обязательно приезжаю на здешний Мемориал советского воина-интернационалиста. Он расположен неподалеку от Гаваны, рядом с территорией нынешнего кубинского Университета компьютерных наук (UCI), где в двух шагах от него, в Лурдесе, свое время располагалась советская военная база космического слежения. Тут же мимо проходит широкая автострада, больше похожая на взлетно-посадочную полосу, чем на простое автомобильное шоссе. Все здесь как бы напоминает о тревожных, насыщенных ожиданием большой войны событиях начала 1960-х годов.

Мемориал выдержан в строгих, сдержанных и в то же время торжественных тонах. Первое, что видишь, когда подъезжаешь, - асфальтированная площадь для небольших парадных шествий, а дальше – сам мемориальный комплекс, состоящий из двух рядов могил, выложенных серым мрамором, Вечного огня и большой бетонной стелы, на которой изображены барельефы двух рук – одна сжимает автомат Калашникова, на ладони другой – оливковая ветвь. Возле Вечного огня, языки пламени которого вырываются из черной металлической плиты в сером мраморе на фоне стелы, можно прочесть надпись: «Обращение к потомкам. Заложено 23.2.1978 г. Вскрыть в день 150-летия Советских Вооруженных Сил – 23.2.2068 г.»

Конечно, не все из нас, живущих сегодня, станут свидетелями вскрытия «обращения к потомкам» в 2068 году. Да и Советских Вооруженных Сил уже не существует. Но зато есть более современные и мощные Российские. И очень хочется, чтобы через десятилетия торжественная церемония на Мемориале близ Гаваны состоялась. В память о тех, кто в самый напряженные, трудные для Кубы времена помогал друзьям защищать суверенитет и независимость родной страны. И дело здесь даже не в политическом строе или идеологии, а в братской дружбе наших народов, которые несмотря ни на что должны сохранять и свято беречь все то, что их связывает доброго, теплого.   

Вокруг мемориала чисто, ухожено. Видно, что Мемориал время от времени ремонтируется, обновляется. За порядком здесь следят расположенные неподалеку кубинские воинские части. Всего в двух рядах могил можно насчитать 64 надгробные плиты. Надписи на них сообщают на русском языке фамилии, имена и отчества погибших на Кубе, даты их рождения и смерти. Читаем имена: Чайковский Владимир Ярославович, Родин Анатолий Иванович, Галич, Федор Федорович, Время Александр Иванович, Ахунов Тагир Ахунович, Сергеев Василий Иванович…

Кубинские друзья из военных сообщили мне, что на мемориальном кладбище захоронены останки советских солдат, погибших во время стихийных бедствий или умерших от тяжелых заболеваний.

В 1980-е годы, работая на Кубе собкором, я наводил справки в военной миссии СССР. Советники сообщили, что родным погибших, как это и полагается, была предоставлена вся необходимая информация. Многим родственникам в ответ на их просьбы высылались фотографии мемориала и отдельных могил…

Кубинцы – народ благодарный и хорошо помнящий добрую и бескорыстную помощь друзей. Мне довелось часто слышать от них, что не было бы 7 ноября 1917 года, не было бы и современной, свободной и суверенной Кубы, так же, как не было бы ее, если б не было Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года.

…Вот и теперь, в этот святой для нас майский день у Мемориала советским воинам-интернационалистам рядом с Гаваной собрались дипломаты Посольства Российской Федерации во главе с российским Послом Михаилом Камыниным, послы Беларуси, Азербайджана и Казахстана, представители нашего Генконсульства, российских загранорганизаций, русской и советской диаспоры, местной, гаванской общественности, дипломаты и военные атташе России и дружественных стран, кубинские военные, журналисты. Собрались сотни и сотни людей, чтобы отпраздновать 72-ю годовщину Великой Победы.

Впервые молодежь постсоветской диаспоры и дети дипломатов составили группу «Бессмертный полк» и пронесли по территории Мемориала портреты своих родственников-участников Великой Отечественной войны. Послы дружественных стран постсоветского пространства, представители бизнес-кругов и кубинских общественных организаций торжественно возложили венки к вечному огню Мемориала, а многочисленные участники празднования 72-ой годовщины Дня Победы украсили памятными цветами все могилы советских воинов-интернационалистов.

Затем перед собравшимися выступили Посол Российской Федерации Михаил Камынин и генерал бригады, руководитель аппарата Министерства Революционных Вооруженных сил Кубы Альсибиадес Перес Риверо (Alcibíades Pérez Rivero).

Как отметил в своем выступлении Посол Михаил Камынин, 9 мая 1945 года был положен конец самой жестокой войне в истории человечества, которая стоила жизни более, чем 25 миллионам советских граждан. И сегодня мы вместе ведем борьбу за историческую правду, за мир, человеческие ценности, за уважение международного права, против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, против терроризма и наркоторговли. Мы вместе, заявил посол России, крепим наши усилия, чтобы эффективно противостоять вызовам XXI века. Михаил Камынин поблагодарил кубинских военных за прекрасное содержание Мемориала. «Ничто и никто не будут забыты! Кровь героев была пролита не напрасно. Да здравствует мир! Да здравствует Победа! Да здравствует дружба между Россией, Беларусью, Казахстаном, Азербайджаном и Кубой!», – провозгласил в заключение дипломат.    

Оба оратора напомнили присутствующим и о подвиге трех молодых кубинцев-воспитанников знаменитого Ивановского интернационального детского дома - братьев Хорхе и Альдо Виво, и Энрике Вилара. Альдо и Энрике пали на полях сражений – один под Ленинградом, другой на территории Польши. Хорхе Виво умер уже в мирное время в Мексике. Двое павших в боях кубинцев были посмертно удостоены высоких наград. Память о них всегда будет хранить благодарная Россия.

В свою очередь, кубинский генерал Альсибиадес Перес Риверо в своем выступлении напомнил собравшимся об огромном значении Великой Победы для нынешних и будущих поколений, которые должны знать правду о той страшной войне и о тех кто внес главный вклад в разгром гитлеровского фашизма. Он призвал и дальше крепить российско-кубинскую дружбу, продолжая и впредь собираться 9 мая у этого Мемориала, поддерживая тем самым живую память о Великой Победе.

В торжествах на Мемориале приняли участие также и священники Русской православной церкви отец Савва и отец Вячеслав, который прибыл в Гавану по делам из Рима, где служит ныне, а ранее был настоятелем гаванского храма Иконы Казанской Божьей Матери РПЦ в кубинской столице.

- День Победы для нас – поистине великий день, и великий праздник, - сказал в коротком интервью обозревателю «Международной жизни» недавно прибывший на служение в Гавану новый настоятель храма Иконы Казанской Божьей Матери отец Савва (Гаглоев). – Это - день, когда во всем мире чествуют память героев Второй мировой войны, героев Великой Отечественной войны. В этот день мы чествуем память тех людей, которые принесли нам и даровали Победу, определили наш сегодняшний день и наш день будущий. И мы по утвердившейся здесь, на Кубе, традиции собрались на Мемориальном месте в Гаване, чтобы почтить память воинов, павших в дни Отечественной войны, и тех солдат, которые несли служение здесь, на Кубе, в напряженные дни Карибского кризиса и позже. Мы воздаем им честь и славу. Дай бог, чтобы мир, дарованный их ратными трудами, их подвигами и жизнями, был нерушим на долгие годы и на века. Хочу пожелать всем доброго здравия, мирного неба. И поздравляю всех с этим великим, светлым и радостным праздником!.. 

Свои материалы посвятили Победе над фашизмом и многие кубинские СМИ. Центральная газета республики, официальный орган Компартии Кубы «Гранма» публикует репортаж из Москвы, посвященный праздничному параду на Красной площади в ознаменование 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне и цитирует речь Президента России Владимира Путина. Газета выделяет слова главы нашего государства о том, что нет, не было, и никогда не будет в мире силы, способной поработить русский народ. Кубинские СМИ выделяют и такие слова российского Президента, как о том, что «мы никогда не забудем, что свободу Европе и мир на планете были завоеваны нашими отцами, дедами и прадедами». «Победа над тоталитарной силой навсегда останется в истории человечества как триумф жизни над смертью и варварством», - выделяет слова Владимира Путина газета «Гранма»…

…Также по традиции в этот майский день я обязательно посещаю памятник кубинским морякам, погибшим в годы Второй мировой войны, защищая родной Остров, корабли, груженые сахаром и воды Карибского моря и Флоридского пролива от нападений немецких подводных лодок. Кубинцы были нашими союзниками и, как могли, участвовали в общей борьбе против гитлеровского фашизма.

Мало кто предполагал, что гитлеровцы так оперативно и мощно станут наносить чувствительные удары по флоту антифашистской коалиции вблизи границ Южной и Северной Америк. «Война пришла на Карибы как гром среди ясного неба, - рассказывал мне гаванский военный историк Густаво Пласер. - На рассвете 16 февраля 1942 года одновременно возле островов Аруба и Кюрасао и на входе в озеро Маракайбо неожиданно появились немецкие подводные лодки. Субмарины атаковали крупнейший тогда в мире нефтеперегонный завод на Арубе и ряд других объектов, а также торпедировали 7 нефтеналивных судна. Между февралем и мартом того же года немцами было потоплено 23 танкера. Затем в мае – еще 38 гражданских судов, а в июне – 48. Субмарины фашистской Германии уже были замечены неподалеку от Панамского канала и каждый день топили там по кораблю. Положение было трагичное – с февраля по декабрь 1942 года гитлеровцы потопили в Карибском море 263 торговых судна, потеряв при этом лишь 4 свои подлодки».  

Как рассказывал в беседе со мной Густаво Пласер, в начале 1943 года немецкие субмарины все чаще появлялись у побережья Кубы. Ведь именно Кубе исторически принадлежала главная роль, как стратегической стране, которую и сегодня многие политологи  называют «Ключом к Мексиканскому заливу». Остров расположен на перекрестке морских путей через Карибы. После срочной модернизации американцами более двух десятков военных кораблей Кубы они начали активное сопровождение торговых транспортов и патрулирование, поиск и уничтожение немецких подводных лодок. И, тем не менее, яростные атаки гитлеровских подводных лодок в районе Кариб и Северной Атлантики продолжались. Их целью было оборвать поставки различных товаров из США, Канады, Кубы Великобритании и Советскому Союзу.  В 1943 году немцы использовали в этом районе Атлантики около 400 подводных и надводных боевых единиц. Однако они уже тоже несли ощутимые потери – только в мае 1943 года гитлеровцы потеряли здесь 42 субмарины, а в течение всего года они лишились 237 подлодок и кораблей, а что особенно важно, - были уничтожены лучшие их экипажи и командиры.

Кубинские матросы сражались с немецкими фашистами как на кубинских кораблях, так и на американских, в составе военно-морских сил США. Противолодочным катерам Кубы удалось уничтожить несколько фашистских субмарин. Правда, документально доказана только одна победа кубинских моряков. Она подтверждена отчетом из гитлеровских архивов. Об этом случае мне впоследствии рассказывал сам участник события младший лейтенант фрегата, тогдашний командир одного из катеров-«истребителей субмарин» под номером CS-13 Марио Рамирес Дельгадо. Его катер вместе с двумя другими 17 мая 1943 года сопровождал два торговых судна, груженых сахаром. К северу от Матансаса ими была обнаружена немецкая подлодка U-176. Судя по всему, она готовилась торпедировать эти сахаровозы. Катер Марио Рамиреса атаковал подлодку глубинными бомбами. И вскоре на поверхности воды появилось огромное нефтяное пятно, а матрос-гидроакустик зафиксировал в акватории гробовую тишину. Об уничтожении немецкой субмарины было доложено кубинскому командованию. Марио Рамирес был представлен к награде, а всему экипажу почему-то было приказано это событие хранить в тайне. Лишь после окончания войны в 1946 году из документов ВМС гитлеровской Германии стал ясно, что в тот день 17 мая 1943 года у северного побережья Кубы была уничтожена немецкая подводная лодка U-176, которой командовал капитан-лейтенант Рейнер Дирксен, на счету которого было 11 потопленных судов союзников. Тогда же, в 1946 году, кубинцу Марио Рамиресу и была, наконец, вручена медаль «За военно-морские заслуги». Кстати, об этом случае в своей речи в День Победы 9 мая этого года напомнил и Посол России на Кубе Михаил Камынин.

В ходе Битвы за Карибы вблизи национальных берегов Куба потеряла потопленными гитлеровскими субмаринами 6 торговых судов. Погибли 79 моряков. На Проспекте Порта в Гаване в память о них установлен обелиск. Преклоняясь перед их подвигами, люди говорят: «Они вели себя как люди из стали на деревянных кораблях»…

В годы Второй мировой войны на Кубе развернулось массовое антифашистское движение, были образованы благотворительная «Ярмарка Объединенных Наций», комитеты помощи Советскому Союзу. Добровольцы собирали деньги, изготавливали для советской армии и тыла теплую одежду, собирали и направляли в далекую Россию продовольствие, табак, ром, сахар. Движение солидарности с борющимся советским народом было на Кубе поистине массовым.

И неудивительно поэтому, что победу над гитлеровской Германией восторженно праздновали на Острове как общую. В день 8 мая 1945 года в Гаване состоялся грандиозный митинг. Праздничные манифестации прокатились по всей стране. Кубинцы славили советских солдат и Советскую Армию, ее решающую роль в разгроме фашизма.

Россия и Куба, по мнению собравшихся в День Великой Победы у Мемориала советским воинам-интернационалистам заявляли, что верят в силу единства и сотрудничества между нашими двумя странами, которые вместе с другими дружественными странами были и всегда будут гарантами наших общих побед во имя всеобщего мира и процветания народов.

Фотогалерея

Ключевые слова: Куба День Победы

Версия для печати