По Лиссабону прошел Бессмертный полк

14:04 08.05.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Шествие Бессмертного полка в Лиссабоне. Фото Посольства России в Португалии.

В столице Португалии Лиссабоне 7 мая состоялся праздник «Победы и Мира», – так назвали организаторы шествие Бессмертного полка, в котором приняли участие российские соотечественники. 

В редакцию журнала «Международная жизнь» пришла корреспонденция из Посольства России в Португалии, сопровождаемая красочным фоторепортажем. Хотим поделиться с нашими читателями информацией об этом замечательном празднике «Победы и Мира». Его устроили при поддержке мэрии Лиссабона общественная португальская ассоциация «Юрий Гагарин» и ассоциация соотечественников «Шанс+», а также другие общественные организации из разных регионов Португалии – самой западной европейской страны. «На большом эмоциональном подъеме прошло шествие Бессмертного полка, в котором приняли участие свыше 600 человек, - отмечает пресс-служба российского Посольства в Португалии. - Отдавая дань памяти солдатам и офицерам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, соотечественники шли в колонне с портретами своих родных – ветеранов – под музыку и песни военных лет».

«На большом эмоциональном подъеме прошло шествие Бессмертного полка, в котором приняли участие свыше 600 человек».

По словам организаторов, на протяжении всей колонны развевались знамена России, Белоруссии и Украины, георгиевские ленточки и флаги Великой Победы, а возглавляло шествие – Знамя Победы (копия).

 

На это шествие Бессмертного полка люди выходили семьями, вместе с маленькими детьми, которые лишь по рассказам своих родителей знают о подвиге павших за Родину их родных. И в этот солнечный день все соотечественники ощущали свою неразрывную связь с Россией, с героями и ветеранами Великой Отечественной войны, с ее героической историей, которую никому не удастся переписать в угоду мелким и сиюминутным политическим интересам. 9 Мая – День Великой Победы!

И пусть шестьсот человек на всю страну – это немного, но как сплоченны были эти ряды, как они были едины в своем желании быть благодарными своим защитникам и победителям.

 

На центральной площади Лиссабона состоялся митинг и концерт, подготовленный соотечественниками из России, Украины, молдавскими творческими коллективами и португальскими общественными организациями и активистами. Выступавшие на праздничной встрече ораторы говорили о важности сохранения памяти о великом подвиге советского народа.

 

Как и подобает этому торжественному Дню, были соблюдены все атрибуты Великой Отечественной войны – главный орден Победы, Знамя Победы, георгиевская ленточка, алые гвоздики в память о павших. Все это – земной поклон за великий подвиг. 

 

Эти маленькие девочки уже сегодня знают, что они - потомки победителей, и эстафета, которую сегодня несут их отцы и матери, вскоре принимать им. С годами и они проникнутся пониманием той неподъемной ноши, которую все-таки вынес советский народ в тяжелейшей войне XX века. Сегодня они слушают и поют вместе со взрослыми песни военных лет, а потом эти песни будут петь их дети, чтобы не иссякала память о подвиге народа, частью которого являются они сами. Наверное, это единственный в мире праздник, где «радость со слезами на глазах», а значит, он проходит через наши сердца и будет жить, «покуда сердца стучатся».     

 

Ключевые слова: День Победы Бессмертный полк Лиссабон Посольство России в Португалии

Версия для печати