Свет Победы не меркнет

18:18 06.05.2017


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — о скорби, памяти и уроках войны

День Победы для меня, как и для подавляющего большинства людей в нашей стране, — действительно священный праздник. Это поистине «праздник со слезами на глазах». Лучше не скажешь, потому что победа досталась дорогой ценой, оплаченной жизнями миллионов людей. Нет в нашей стране семьи, которая бы не послала на поле битвы своих отцов, мужей, сыновей, братьев.

Победа вместила в себя всё. Гордость за то, что мы отстояли честь и независимость нашей Родины, освободили человечество от самой страшной угрозы, которая когда-либо нависала над ним. Дань нашего преклонения, глубочайшего уважения к тем, кто своим мужеством, беззаветной храбростью одержал победу над темными силами. Скорбь по тем, кто пал на полях сражений, защищая Отечество.

Очевидно, Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием для России, для всех живущих в нашей стране. Наш народ отстоял свое право на жизнь. Продемонстрировал всем, что Россия — страна, с которой нельзя не считаться, что в ней живут люди, способные на подвиги и самоотверженную борьбу за свою Родину.

История имеет свойство повторяться. Вот почему международное сообщество не имеет права забывать уроки Второй мировой войны. Один из важнейших среди них заключается в том, что с абсолютным злом, воплощением которого являются любые идеологии, любые политические движения, основанные на расизме, ненависти, культе насилия, — с этим злом нельзя заигрывать. Не следует питать иллюзий, что его можно использовать в своих интересах. Экстремизм, в какие бы одежды он ни рядился, подобен змее из известной притчи. Рано или поздно она непременно укусит того, кто ее пригрел. Жестокость международного терроризма убедительное тому подтверждение. А ведь еще сравнительно недавно в странах Запада имелись сторонники той точки зрения, что с террористами можно разговаривать и договариваться.

Давно стали крылатыми слова: «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». Выдающийся американский писатель Эрнест Хемингуэй взял их в качестве эпиграфа к своему роману, навеянному гражданской войной в Испании. Войной, завершившейся установлением в стране фашистского режима. Сказанные тогда слова сейчас вновь актуальны. Мир может оказаться в ситуации, близкой к той, которая привела к трагедии 1939–1945 годов, если и далее будет смотреть сквозь пальцы на деятельность современных ультрарадикальных организаций, в том числе неофашистского толка. Они заметно активизировались в ряде государств Центральной и Восточной Европы, Балтии. Вывод очевиден. Радикализм любых оттенков — угроза для всего человечества. Побороть ее можно только совместными действиями, активным и честным сотрудничеством всех ответственных государств.

Более семидесяти лет прошло со дня Победы. Все меньше остается ее участников и даже тех, для кого военные годы стали частью их детства, юности. Но вот что удивительно: свет Победы не меркнет. Нынешние и будущие поколения в неоплатном долгу перед всеми, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы, их потомки, жили мирно, свободно, счастливо. У нас нет иного способа быть достойными этих людей, как быть верными заветам павших солдат, носить в душе и сердце память о них.

Победа объединяет всех нас, граждан России, независимо от национальности, вероисповедания, возраста, социального статуса. Объединяет чувством гордости за свою страну, верой в свою силу, в достойное будущее России. Приятно отметить, что праздник Победы отмечается и в странах Содружества, государствах антигитлеровской коалиции, на всех континентах.

Абсолютно неприемлемо, когда о ветеранах вспоминают только накануне Дня Победы. Людей, переживших войну, осталось совсем немного. Пока они с нами, мы должны использовать каждый день, чтобы воздать им должное. За Великую Победу, мирное небо, возможность жить на своей земле.

Ключевые слова: День Победы Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати