Польша добивается непостоянного членства в СБ ООН

15:13 05.05.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Добиться непостоянного членства Варшавы в Совете безопасности ООН – одна из многих амбициозных задач действующего правительства Польши. Тема членства регулярно всплывает в польских СМИ на протяжении последнего года.

СБ ООН состоит из пяти постоянных членов (США, Франция, Россия, КНР, Великобритания) и десяти непостоянных (по два – от Южной Америки и Западной Европы, пять – от Азии и Африки, один – от Восточной Европы (1).

Непостоянные члены СБ ООН имеют право вето, если им удастся создать коалицию из семи государств. По словам министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, Польша, если добьётся членства в СБ ООН, будет держать в фокусе своего внимания ситуацию не только в Восточной Европе, но во всем мире (1).

Как признанный лидер в Восточной Европе, Польша надеется на реализацию идеи о предоставлении членства в СБ ООН странам- региональным лидерам. Но предварительно Варшава пытается заручиться поддержкой всех, кого можно.

Намеченный на 7 мая визит польского президента Анджея Дуды в Эфиопию продиктован как раз этими соображениями (2). В Аддис-Абебе расположена штаб-квартира Африканского Союза и Экономического комитета ООН по вопросам Африки. А. Дуда намерен провести серию встреч с африканскими политиками и добиться от них поддержки кандидатуры Польши.

Для укрепления экономических связей Польши с Африкой в состав польской делегации войдут польские предприниматели и представители польских компаний, работающих в Африке. Запланирован ряд деловых переговоров с африканскими партнёрами.

Членство в СБ ООН необходимо Варшаве для реализации далеко идущих геополитических планов: правящая партия «Право и справедливость» объявила курс на усиление влияния Польши в Центрально- Восточной Европе и в мире, в целом.

Стратегическая концепция морской безопасности Польши предусматривает достижение лидерства на Балтике с дальнейшим расширением горизонта действий польских ВМС, вплоть до выхода в Мировой океан (3). Зоной жизненных интересов Польши объявляется не только Балтика и Чёрное море, как было ранее, но и Норвежское, Средиземное и даже Арктика, никогда ранее не привлекавшая повышенного интереса Варшавы.

Параллельно Варшава объявляет Инициативу трёх морей – геополитический проект по созданию блока государств, расположенных между Балтикой, Чёрным морем и Адриатикой.

Этот проект шире, чем традиционное Междуморье (объединение под контролем Польши государств от Балтики до Чёрного моря), амбициозней и масштабней. Он предусматривает выход Польши в Южную и Юго-Восточную Европу, привлечение этих регионов к совместной реализации инициированных Польшей проектов.

В одиночку добиться выполнения поставленных целей Варшаве не под силу. Ей важно получить поддержку других государств и повысить собственный авторитет на международной арене. Непостоянное членство в СБ ООН могло бы послужить ступенькой для Варшавы на пути к вершинам мировой политики.

Насколько выполнимы в действительности те задачи, которые ставит перед собой Польша? Главным недостатком инициированных проектов остаётся большое количество привлекаемых союзников. Например, Инициатива трёх морей предполагает сотрудничество Польши с Прибалтикой, Украиной, Румынией, Словакией, Венгрией, Чехией, Хорватией, Болгарией, Словенией, Австрией.

Здесь сложно добиться монолитности и единства мнений, тем более что даже в такой гораздо менее масштабной политической конструкции, как Вишеградская «четвёрка» (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) Варшаве не удаётся склонить всех членов к поддержке своего видения будущего Восточной Европы.

В отличие от Польши, Венгрия, Чехия и Словакия не испытывают восторга от введения антироссийских санкций, возлагают, по крайней мере, часть ответственности за происходящее на Украине на киевские власти и выступают за скорейшее мирное разрешение донбасского конфликта.

Инициатива трёх морей – это 12 государств, и у каждого свои интересы. Все заинтересованы в экономическом сотрудничестве, но каждый видит формат и глубину этого сотрудничества по-своему. Привести всех к общему знаменателю по всем вопросам, волнующим Польшу, будет сложно.

 

1)    http://www.newsweek.pl/polska/czy-polska-wejdzie-do-rady-bezpieczenstwa-onz-,artykuly,407413,1.html

2)    http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/305322

3)    http://dossierdip.interaffairs.ru/index.php/analitika/item/1583-выйдет-ли-польша-в-мировой-океан

Ключевые слова: Польша СБ ООН Центрально-Восточная Европа

Версия для печати