Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Финляндской Республики Т.Сойни, Усадьба «Хайкон картано», г.Порвоо, 4 мая 2017 года

23:55 04.05.2017

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хочу выразить признательность нашим финским друзьям и лично Министру Т.Сойни за гостеприимство и организацию наших переговоров в таком красивом историческом месте.

Мы провели очень хорошие переговоры, констатировали, что несмотря на непростую  ситуацию в Европе, российско-финляндские отношения продолжают поступательно развиваться.

Переговоры с моим финским коллегой Тимо Сойни прошли в конструктивном ключе и были насыщенными. Необходимый импульс нашей совместной работе придает регулярный конструктивный диалог на высшем уровне. Как вы знаете, в конце марта президенты наших стран встречались «на полях» международной конференции «Арктика – территория диалога» в Архангельске. После длительной паузы возобновились контакты между главами правительств двух стран. Продолжается достаточно интенсивное  взаимодействие между различными министерствами и ведомствами.

Мы с удовлетворением констатировали постепенное преодоление спада в экономических связях. В январе-феврале товарооборот увеличился почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реализуются крупные совместные проекты, в числе которых – строительство в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» при участии «Росатома», успешно функционирует принадлежащая АО «Объединенная судостроительная корпорация» судоверфь в Хельсинки. Все это создает рабочие места и добавляет динамики экономическому развитию. В свою очередь, наши финские партнёры, в данном случае, в лице концерна «Фортум», участвуют в создании парка ветряных электростанций в Ульяновской области. Активно работает Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству, которая провела очередное заседание в ноябре 2016 года в Москве.

В прошлом году состоялось первое заседание вновь созданной Межправкомиссии по приграничному сотрудничеству, работа которой наверняка будет положительно влиять на межрегиональный обмен.

Мы рассмотрели ход реализации мероприятий, которые были согласованы в рамках празднования 100-летия независимости Финляндской Республики. В конце мая в Турку состоится 5-й Российско-Финляндский конгресс породненных городов, а в сентябре этого года в Санкт-Петербурге – 18-й Российско-Финляндский культурный форум. Осуществляется очень насыщенная программа обменов по линии театров и оркестров двух стран.

Обсудили международную и региональную проблематику. В России ценят вклад Финляндии в укрепление стабильности в районе Балтийского моря, включая инициативу С.Ниинистё, направленную на повышение безопасности полетов над Балтикой.

У нас совпадающие подходы к развитию взаимовыгодного сотрудничества в северных широтах, прежде всего, через укрепление взаимодействия в рамках Арктического совета, председательство в котором буквально через неделю перейдет к Финляндии.

Мы обсудили состояние отношений между Россией и Евросоюзом. Оно, конечно, не может вызывать никакого удовлетворения. Мы напомнили о предложениях по выводу этих отношений из нынешнего тупика, которые были переданы Президентом В.В.Путиным Председателю Еврокомиссии Ж.-К.Юнкеру в июне прошлого года.

По просьбе наших друзей мы изложили подходы России к урегулированию различных кризисных ситуаций, включая сирийский и украинский кризисы, ситуацию на Корейском полуострове. По Сирии мы очень рассчитываем на успех проходящего сейчас в столице Казахстана Астане очередного, четвертого раунда переговоров. Прежде всего, рассчитываем на успех с точки консолидации режима прекращения боевых действий (РПБД), согласования механизма реагирования на нарушения, проведения мероприятий по разминированию. В Астане обсуждается и относительно новая идея формирования в Сирии с учетом всех заинтересованных сторон и с согласия Правительства САР зон деэскалации, которые должны стать важным шагом на пути укрепления РПБД. Надеемся также, что уже в  этом месяце продолжатся переговоры на женевской площадке, которые, прежде всего, посвящены решению проблем комплекса вопросов, связанных с политическим урегулированием конфликта, когда сам сирийский народ должен определить будущее своей страны. Выразили нашу общую обеспокоенность эпизодом, который произошел в Сирии, в Хан-Шейхуне 4 апреля с использованием химического оружия. Россия настаивает на профессиональном, тщательном, транспарентном расследовании, которое некоторые наши западные коллеги пытаются замотать.

Мы поделились нашими оценками тяжелой ситуации, сложившейся на Украине и являющейся результатом антиконституционного  вооруженного переворота, совершенного в феврале 2014 года. Россия считает, что ведущие страны Евросоюза, Запада, поддержавшие этот антиконституционный переворот, назвав его «демократической сменой власти», несут особую ответственность за то, чтобы заставить Правительство Украины выполнить Минские договоренности, заключенные в феврале 2015 года. У нас общая позиция в том, что касается поддержки деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в составе которой работают граждане России и Финляндии. Мы настаиваем на том, чтобы в будущем не допускать каких-либо инцидентов, которые бы подвергали жизнь наших наблюдателей угрозе.

Что касается ядерной проблемы Корейского полуострова, мы убеждены, что у нее есть только политическое решение. Любые попытки урегулировать ситуацию военным путем будут губительны.

Считаю, что переговоры были очень своевременными, полезными. В продолжение нашего визита сегодня еще предстоит встреча с Президентом Финляндии С.Ниинистё в Хельсинки.

Ещё раз хотел бы поблагодарить наших хозяев за гостеприимство и организацию нашей работы.

Вопрос (адресован обоим Министрам): Сейчас активно обсуждается возможность встречи президентов России и США В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки. Насколько реальной Вам кажется такая идея? Как Вы оцениваете роль Финляндии в подобных международных вопросах?

С.В.Лавров: На эту тему уже задавали вопрос во время пресс-конференции наших президентов в Архангельске. Президент России В.В.Путин ответил, что если американская сторона заинтересована и готова в таком контакте, то для нас Хельсинки является очень удобным местом.  Финляндия – наш сосед. Это дружественная нам страна. Нас связывает многовековая история. Мы, конечно, как и другие страны, ценим международную репутацию Финляндии, которую она завоевала благодаря последовательной политике нейтралитета. Но пока никаких планов проведения встречи президентов России и США в ближайшие пару месяцев не существует. Президент России В.В.Путин и Президент США Д.Трамп несколько дней назад говорили по телефону. Это был очень хороший разговор. Они упоминали предстоящие между ними контакты. В качестве одной из ближайших возможностей называлась встреча «Группы двадцати» в Гамбурге в июле этого года.

Вопрос (адресован обоим Министрам): Удалось ли Вам найти выход из тупика по проблеме включения транспондеров военных самолетов на Балтике?

С.В.Лавров (отвечает после Т.Сойни): Как Вы знаете, мы поддержали инициативу Президента Финляндии С. Нийнистё по транспондерам. Это было сделано в прошлом году на встрече наших президентов. Более того, мы расширили соответствующие подходы, включив дополнительные меры повышения безопасности полетов. Мы внесли эти предложения на заседании Совета Россия-НАТО летом прошлого года. К сожалению, наши натовские партнеры, которые до того времени очень часто выражали озабоченность авиабезопасностью над Балтикой, взяли эти предложения и задержались с реакцией почти на полгода. Только недавно они нам сказали, что готовы к предметному обсуждению нашего предложения, но пока этого не произошло. Пока наши натовские коллеги размышляют, мы поддерживаем тот образ действий, который предложила Финляндия. Наши финские коллеги предложили использовать проектную группу по вопросам Балтийского моря, которая существует в рамках ИКАО. Группа уже провела свое заседание в марте, а очередное заседание пройдет в Хельсинки в конце этого месяца. Надеемся, что члены НАТО тоже созреют для того, чтобы подключиться к этой работе.

Вопрос: Сейчас между Россией и США ведутся важные переговоры в т.ч. касающиеся Сирии, урегулирования ситуации в этой стране. Между странами ведется диалог. Обсуждается возможность встречи президентов двух стран. С другой стороны, в США обсуждается возможное влияние на президентские выборы в этой стране. Как бы Вы охарактеризовали отношения между Россией и США? Что мы должны о них думать?

С.В.Лавров: Мы хотим о любых отношениях с любой страной думать позитивно. Мы хотим развивать нормальные, взаимовыгодные и прагматичные связи. Это возможно делать исключительно на основе взаимовыгодного уважения, равноправия и поиска баланса интересов. Насколько мы понимаем, в ходе предвыборной кампании нынешний Президент США Д.Трамп выступал с примерно таких же позиций: он выступал за взаимовыгодное развитие сотрудничества со всеми странами, включая Россию. Соответствующий настрой подтвердился в ходе недавнего телефонного разговора Президента России В.В.Путина и Президента США Д.Трампа. К сожалению, на этапе, когда происходила смена администрации в Белом Доме, наши отношения находились на очень низкой точке, поскольку администрация Б.Обамы делала все, чтобы их подорвать. Печально, что развязанная администрацией Б.Обамы русофобская кампания сохраняет свою инерцию в США и сегодня. Причем очевидно, что сегодня это делается, прежде всего, для того, чтобы попытаться использовать русофобскую карту во внутриполитической борьбе в США, в т.ч. со стороны тех, кто так и не смог принять результаты выборов, состоявшихся в полном соответствии с американской Конституцией. Мы слышим многочисленные обвинения России во всех смертных грехах на грани истерик. Видим, как Конгресс США создает какие-то межведомственные структуры для того, чтобы заниматься расследованием «русской угрозы». Но до сих пор мы не видели и не слышали ни одного факта, который хоть каким-то образом подтверждал бы то, в чем нас обвиняют. Также мы не слышали и не видели ни одного факта относительно утверждений, будто бы мы занимаемся вмешательством во внутренние дела Франции и Великобритании. Недавно даже ваши шведские соседи сказали, что мы и им угрожаем в плане влияния на выборы и политическую ситуацию. Если есть факты, то можно их обсуждать. Если фактов нет, то мы эту кампанию воспринимаем исключительно как пропагандистскую, нацеленную на достижение не очень благовидных целей.

Судя по тому, что вопрос был объявлен как последний, исхожу из того, что Финляндия победила на этой пресс-конференции со счетом 2:1.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати