Детское информационное пространство: создадим его вместе!

20:39 07.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова. Фото СФ РФ

По инициативе парламентариев Совета Федерации и Государственной Думы начался Всероссийский мониторинг безопасности образовательной среды. Об угрозах детскому информационному пространству и борьбе с ними обозревателю журнала «Международная жизнь» рассказала сенатор Людмила Бокова.

Российские парламентарии запустили маховик по созданию законодательных инструментов, чтобы остановить интервенцию киберугроз в детское информационное пространство. Всероссийский мониторинг безопасности образовательной среды – очередной этап целенаправленной работы в этой сфере, которую Совет Федерации ведет уже несколько лет. Об этом обозревателю журнала «Международная жизнь» рассказала Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества.

Мониторинг проводится в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. В этом документе отдельный блок посвящен законодательной защите детей в информационном пространстве. Напомним, что в декабре 2015 года была утверждена «Концепция информационной безопасности детей», главная цель которой – «способствовать реализации единой государственной политики в области информационной безопасности детей, созданию современной медиасферы, учитывающей риски, связанные с развитием интернета и информационных технологий». В России также принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Дополнения к этому закону позволили блокировать сайты с информацией о детских суицидах, наркотиках и детской порнографии. Результаты не заставили долго ждать: сократилась статистика детских самоубийств, снизился риск вовлечения детей и подростков в опасные для их здоровья и жизни интернет-сообщества. У парламентариев есть твердая вера в то, что с киберугрозами для детства в России удастся справиться.

Большую роль в повышении кибербезопасности и общего уровня цифровой грамотности детей и подростков играет Единый урок безопасности в сети Интернет, впервые проведенный в 2014 году по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Это цикл очных уроков, конкурсов, семинаров и сетевых игр, объединенных темой кибербезопасности. Речь на мероприятиях Единого урока идет о том, как проверить достоверность сетевой информации, обезопасить свои личные данные, не стать жертвой финансовых мошенников и т.д. «Правила поведения в сети детям необходимо знать так же твердо, как правила дорожной безопасности», – считает Людмила Бокова. За три года Единый урок кибербезопасности стал крупнейшим международным детским проектом в этой области, подчеркивает сенатор. Ежегодно в нем принимают участие до 13 млн школьников из России и стран ближнего зарубежья. Методические разработки организаторов Единого урока легли в основу школьного курса кибербезопасности, который по согласованию с Министерством образования РФ в будущем учебном году будет апробироваться в ряде школ. Российские наработки готовы использовать и многие министерства образования в постсоветских государствах.

Сайт Единого урока стал площадкой для работы Экспертного совета при Временной комиссии по развитию информационного общества. В сетевой совет вошло уже около 20 000 представителей педагогической общественности России, а также Беларуси, Казахстана, Молдовы и других стран ближнего зарубежья. Их замечания и предложения были учтены при составлении анкеты Всероссийского мониторинга безопасности образовательной среды, которая насчитывает более 300 вопросов, касающихся информационной безопасности, обеспечения здоровья детей и учителей, взаимоотношений родителей и школы. Принять участие в анкетировании могут все желающие педагоги России, зарегистрировавшись на сайте единыйурок.рф. Промежуточные итоги этого мероприятия будут рассмотрены на парламентских слушаниях «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые пройдут в Совете Федерации 17 апреля с.г. по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко.

В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» сенатор Людмила Бокова отметила, что к обсуждению безопасного детского информационного пространства необходимо активнее привлекать самих школьников, многие из которых ориентируются в интернете и пользуются цифровыми технологиями гораздо увереннее взрослых. Так, «детскими экспертами» Временной комиссии по развитию информационного общества стали подростки из числа участников международного детского квеста «Сетевичок».  В 2016 году в «Сетевичке» приняло участие 260 000 школьников из России и еще 11 республик постсоветского пространства. Сейчас проект участвует в конкурсе на соискание Премии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Идеи «детских экспертов» – победителей квеста также будут рассмотрены на парламентских слушаниях 17 апреля 2017 г.

Решения, выработанные в ходе слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», позволят усовершенствовать российское законодательство в данной сфере, уверена Людмила Бокова. В частности, по итогам слушаний будут внесены предложения по дополнениям к законодательству и формированию программы «Десятилетие детства», входящей в план Концепции информационной безопасности детей. Что такое «Десятилетие детства»? Это период, в течение которого в России «всем миром» будут решаться задачи по выстраиванию политики детства. И одна из важнейших задач – отразить интервенцию киберугроз в детское информационное пространство, сделав его безопасным для развития и жизнедеятельности. «Нам, взрослым, необходимо учитывать опыт прошлого и создавать новую государственную детскую политику, отвечающую новым вызовам», – подчеркивает Людмила Бокова.

Ключевые слова: Совет Федерации Людмила Бокова Всероссийский мониторинг безопасности образовательной среды

Версия для печати