Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Киргизии Э.Б.Абдылдаевым, Москва, 4 апреля 2017 года

12:41 06.04.2017

Мы провели очень хорошие и содержательные переговоры с Министром иностранных дел Киргизской Республики Э.Б.Абдылдаевым. Говорили откровенно, как и положено между друзьями, стратегическими партнёрами, союзниками.

Отметили, что наши отношения опираются на чувство дружбы, симпатии наших народов, общность интересов, ключевые принципы равноправия, взаимоуважения и взаимной выгоды.

Констатировали, что за 25 лет, которые прошли с момента установления дипломатических отношений уже в современной истории, наших связей  сделано очень много. Мы вывели контакты на принципиально новый уровень. Это касается  насыщенного политического диалога, в том числе между президентами, торгово-экономического, инвестиционного,  военно-технического, гуманитарного сотрудничества и в целом контактов между людьми.

Рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в рамках визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Бишкек 28 февраля этого года.  

Особое внимание уделили задачам продвижения  экономической интеграции на евразийском пространстве. Рассмотрели ситуацию, которая складывается с участием Киргизии в качестве полноправного члена  Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Констатировали, что присоединение Киргизии к ЕАЭС открыло дополнительные перспективы для дальнейшего расширения нашего взаимодействия. Хотя в связи с факторами внешней конъюнктуры товарооборот несколько снижается, но объем поставок товаров из Киргизии в Россию в прошлом году увеличилось почти на 40 %, продовольствия и сельскохозяйственного сырья – на 60 %. Эта тенденция, конечно, отвечает интересам наших киргизских друзей. Мы подтвердили, что продолжим оказывать необходимую поддержку Бишкеку в целях адаптации киргизской экономики к правилам и стандартам ЕАЭС, на что выделено порядка 200 млн.долл.США, из которых 145 млн.долл.США уже активно осваиваются. Выразили удовлетворение тем, что созданный некоторое время назад российско-киргизский Фонд развития начал успешно функционировать. Из общей суммы в 500 млн.долл.США уже 200 млн.долл.США задействовано на финансирование порядка 650 конкретных проектов в Киргизской Республике. Продолжим оказывать и гуманитарное содействие нашим друзьям.    

Рассмотрели культурные связи. В этом году в честь 25-летия дипломатических отношений планируется целая серия мероприятий. Сегодня мы открыли выставку фото и архивных документов. Подготовимся к дням культуры Киргизии в Российской Федерации. Хотим, чтобы это было масштабное и запоминающееся событие. Это будет ответным мероприятием после проведения дней культуры России в Киргизской Республике в прошлом году.      

Подробно рассмотрели наше взаимодействие по международным и региональным проблемам. Высоко оценили совместную работу в ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ.

Особое внимание уделили задачам обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, прежде всего в контексте ситуации в Афганистане (которая лучше не становится) и связанных с ней угроз терроризма и других форм трансграничной организованной преступности.

Мы еще раз выразили признательность нашим друзьям за солидарность, проявленную в связи с вчерашним терактом в Санкт-Петербурге. Обсудили меры, которые будут приняты по линии наших внешнеполитических ведомств, органов безопасности двух стран, разведок как в двустороннем разрезе, так и в контексте сотрудничества в рамках ОДКБ и СНГ, по нашему убеждению, позволяющие более эффективно наращивать наши коллективные действия по пресечению любых террористических угроз.       

В целом, мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Рассчитываем, что все наши ведомства будут дружно работать по реализации договоренностей президентов, а также готовить новые встречи на высшем уровне.   

Вопрос: По информации европейских изданий, в частности, «Политико», в ходе ланча в пятницу со своими натовскими коллегами на замечание об отношениях с Россией, что танцевать танго должны двое, Госсекретарь США Р.Тиллерсон якобы ответил, что танцевать с Россией можно и, возможно, в этом есть смысл, но с С.В.Лавровым он этого делать не собирается. Не могли бы Вы это прокомментировать?

С.В.Лавров: Мне тоже мама запрещала танцевать с мальчиками.

Я слышал о том, что на встрече министров иностранных дел стран НАТО в прошлую пятницу якобы состоялся такой разговор. Если это так, и Госсекретарь США Р.Тиллерсон чувствует, что совсем не может танцевать, мы готовы помочь. Он очень опытный человек и быстро научится.

Мы по-прежнему ожидаем его визит, как было предварительно объявлено. Убежден, что мы откровенно поговорим по всем вопросам нашей двусторонней повестки дня и по международным делам, существующим и усугубляющимся проблемам на Ближнем Востоке, в других частях мира, в том числе в Европе, по которым не достичь прогресса, если Россия и США не смогут наладить практический диалог. Пока этому не очень способствует затянувшийся процесс формирования структур Госдепартамента и других ведомств. Повторю, ожидаем откровенного и полезного разговора в духе тех принципиальных намерений, которые излагали наши президенты в ходе телефонных контактов, в том числе вчерашнего.

Вопрос: В западной прессе уже прозвучало мнение, что вчерашний теракт в Санкт-Петербурге – это некая месть России за ее участие в военной операции в Сирии. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Во-Первых, я полностью согласен с тем, что сказал мой коллега и друг Э.Б.Абдылдаев – у террористов и у терроризма нет национальности. Недопустимо пытаться искать какую-то связь с происхождением человека, его религиозными убеждениями. Терроризм – это преступление против всего человечества и против всех без исключения мировых религий. Я убежден, что та солидарность, которую мы увидели не только со стороны наших союзников, стран СНГ, но и со стороны практически всех остальных государств мира, отражает общее понимание, что нам, наконец, необходимо объединять усилия, а не пытаться использовать тех или иных экстремистов для достижения узкокорыстных, геополитических целей, как это пока еще, к огромному сожалению, не так уж и редко происходит.

Что касается процитированных Вами размышлений некоторых СМИ о том, что теракт – это месть России за нашу политику в Сирии, то это цинично, подло. Больше даже не буду пытаться охарактеризовать такие утверждения. Печально, что это ведь не просто выдумка СМИ. Похожими мыслями с мировой общественностью делились некоторые деятели администрации Б.Обамы, включая представителей Пентагона, когда нам предсказывали, что раз мы пришли в Сирию помогать правительству Б.Асада, то стоит ждать новых гробов, которые будут потоком идти в Российскую Федерацию с телами наших военнослужащих. Считаю, что это недостойно политиков. Рассчитываю, что в нынешней ситуации, когда терроризм угрожает всем без исключения странам, подобных двойных стандартов не будет, политики проявят ответственность в этом отношении. Конечно, мы рассчитываем, что СМИ при понимании специфики профессии журналиста, который должен постоянно предъявлять своим читателям, слушателям, зрителям какие-то сенсации, тоже проявят максимальную ответственность. Я знаю, что на международной встрече журналисты вырабатывают своего рода добровольные кодексы поведения. Сейчас актуальность таких ответственных подходов высока как никогда.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати