Шахматы и политика: ФИДЕ в эпоху глобальных изменений

12:48 03.04.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Фото: m.champinat.com

В последнее время вокруг Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) разгорается конфликт и растет критика деятельности ее действующего президента. Последним примером такого рода стало появившееся на сайте организации объявление о досрочной отставке ее руководителя.

Какова истинная подоплека происходящих событий – спортивная или все же политическая? Ответы на эти и другие вопросы можно было получить в Одинцовском филиале МГИМО (У) МИД России, куда прибыл с визитом сам президент ФИДЕ, первый президент Республики Калмыкия, выпускник МГИМО, член Попечительского совета университета Кирсан Илюмжинов. В рамках первого заседания «Английского делового клуба» он прочитал публичную лекцию на тему «Шахматы и дипломатия в современном мире» и провел сеанс одновременной игры. Среди гостей были студенты и преподавательский состав вуза, мастера спорта, участники шахматных клубов России, а также журналисты местных и общероссийских СМИ. 

ФИДЕ: история и современность

Перед началом своего выступления Кирсан Илюмжинов, сам выпускник МГИМО, вручил директору Одинцовского филиала МГИМО Сергею Васильеву памятный нагрудный знак ФИДЕ, а также поделился воспоминаниями о своем опыте учебы на военной кафедре института.

Как сообщил К.Илюмжинов, в настоящее время ФИДЕ включает в свой состав 188 стран мира. Федерация основана в 1924 году в Париже во время проведения Восьмых летних Олимпийских игр. Вначале в ее состав вошло 12 стран. Девиз международной организации - «Gens una sumus» («Мы одна семья»). С тех пор эта организация существует уже более 90 лет и является в настоящее время крупнейшей по количеству членов и проведенных соревнований.

По словам Кирсана Илюмжинова, политика ФИДЕ – это политика мира. Федерация выполняет все взятые на себя обязательства и проводит соревнования всех уровней – от детских чемпионатов до матчей претендентов на титул шахматного короля.

Коснулся К.Илюмжинов и прошлого шахмат, подчеркнув, что они были и остаются одним из наиболее демократичных видов спорта с древней историей. Формально они изобретены в Индии, однако археологические раскопки на территории Египта и исследования доколумбовых цивилизаций Южной Америки доказывают, что игры с похожими правилами существуют у разных народов и культур.

Среди военачальников, уделявших особое внимание этой игре – Александр Македонский и Наполеон Бонапарт, который не начинал ни одного сражения, не сыграв партию со своими маршалами. Среди отечественных полководцев, отдававших шахматам должное - Александр Суворов, Андрей Гречко, Константин Рокоссовский, Георгий Жуков. Увлекались этой игрой известные деятели русской культуры, включая Пушкина и Льва Толстого, а также крупнейшие политики в мировой истории, такие как премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и основатель СССР Владимир Ленин.

В своем подробном и обстоятельном выступлении перед студентами и преподавательским составом К.Илюмжинов подробно рассказал о своей деятельности на посту президента ФИДЕ. Известно, что в начале 1990-х годов федерация переживала тяжелые времена. Ее долг составлял 1,5 млн. долларов. Не было средств на проведение чемпионата между гроссмейстерами Анатолием Карповым и Гатой Камским, а также на проведение соревнований среди женщин, где на шахматную корону претендовали китаянка Се Цзюнь и венгерка Жужа Полгар. В этих условиях тогдашний глава Федерации филиппинец Флоренсио Кампоманес предложил кандидатуру Кирсана Илюмжинова в качестве спонсора, который мог бы спасти ФИДЕ от финансового краха. Кроме того, в шахматном мире налицо был раскол, активными  участниками которого стали тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров и британский гроссмейстер Найджел Шорт, участвовавшие в проведении чемпионатов на первенство мира под эгидой основанной ими Профессиональной шахматной ассоциации. С 1995 года Илюмжинов приступил к восстановлению организации и объединению шахматного мира. Раскол был преодолен только в 2002 году. В Праге было подписано соглашение о том, что титул чемпиона мира – неотъемлемая собственность ФИДЕ.

Несмотря на текущие разногласия с Каспаровым по политическим вопросам, президент ФИДЕ вспомнил в своем выступлении о прежних дружеских отношениях с известным шахматистом. В частности, в мае 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза, Кирсан Илюмжинов, тогда депутат Верховного Совета СССР, выкупил у него шахматную корону, которую тот получил, победив в декабре 1990 года в Лионе Анатолия Карпова. Каспаров намеревался передать вырученные от продажи средства армянским беженцам, пострадавшим от землетрясения в Спитаке и военного конфликта в Нагорном Карабахе. Сейчас эта корона находится в одном из банков Цюриха.

Роберт Фишер: «неуживчивый» гроссмейстер

По словам К.Илюмжинова, одним из наиболее важных и деликатных вопросов, вставших перед новым президентом ФИДЕ, сыгравшим важную роль в восстановлении имиджа организации, оставалась выплата долга СССР перед знаменитым гроссмейстером Робертом («Бобби») Фишером за издание его книги в СССР.

В начале своего президентства в ФИДЕ К. Илюмжинов решил встретиться со всеми чемпионами мира. Фишер был единственным, кто наотрез отказался сделать это. Дело в том, что в 1970-х годах на русском языке была издана его книга «Мои 60 памятных партий». Она долгое время была настольной для многих поколений шахматистов. Этот труд издали тиражом в 100 тысяч экземпляров, но авторский гонорар Фишеру не выплатили. После того как СССР распался, Фишер обратился к российскому руководству страны с просьбой выплатить ему 100 тыс. долларов. Однако страна переживала тяжелые времена, нужны были средства на выплаты пенсий и зарплат, и гроссмейстеру отказали. После этого раздраженный Фишер отказался вообще иметь дело с «советскими». В итоге Илюмжинов заявил, что, как патриот страны, готов выплатить этот долг лично, и передал ему эти средства при личной встрече в аэропорту Будапешта. Этот жест произвел на Роберта Фишера большое впечатление, и он до конца дней поддерживал с Илюмжиновым дружеские отношения.

Известно, что Роберт Фишер был весьма экстравагантным, прямолинейным и нетолерантным человеком, которого нередко обвиняли в антиамериканских и даже юдофобских высказываниях. Так, в 1992 году, в самом начале Боснийской войны, он демонстративно принял участие в товарищеском матче с Борисом Спасским, организованным на средства сербского бизнесмена Ездимира Василевича на острове Свети-Стефан в Черногории, и тем самым нарушил режим санкций против официального Белграда, обязательных к соблюдению для всех граждан США. Министерство финансов США прислало ему письмо с разъяснениями, что именно грозит гроссмейстеру за участие в матче и получение призового фонда. Фишер разорвал это письмо на глазах у представителей прессы и обвинил свою страну в проведении политики геноцида, а США назвал государством-преступником. В 1999году, когда США подвергли бомбардировке территорию Югославии, Фишер публично порвал и растоптал флаг Штатов. В конечном итоге Госдепартамент США аннулировал паспорт гроссмейстера, а ФБР объявило его в розыск. Бобби Фишер получил убежище в Исландии, где жил до конца своих дней. До сих пор Илюмжинов называет его гением.

Что ждет ФИДЕ?

Разумеется, немало вопросов президенту ФИДЕ было задано по поводу попыток организовать его досрочную отставку. Как подчеркнул сам К.Илюмжинов, он неоднократно переизбирался на должность президента Федерации. Среди его конкурентов каждый раз было немало претендентов «с именем»: бразильский гроссмейстер Хайме Сунье Нето, шахматный деятель и предприниматель из Нидерландов Бессель Кок, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Карпов. Наиболее политизированным был Конгресс ФИДЕ, проходивший в Тромсё (Норвегия) в 2014 году, и в первую очередь это объяснялось участием в выборах президента ФИДЕ тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. К тому времени известный спортсмен уже активно участвовал в оппозиционной деятельности в России, а после отъезда за границу в 2013 году возглавил Международный Совет «Фонда защиты прав человека». В ходе своей предвыборной кампании, поддержанной Хорватией и США, он пытался доказать, что действующий президент ФИДЕ поддерживал контакты лидерами Ливии и Сирии – Муаммаром Каддафи и Башаром Асадом, объявленными в Вашингтоне «тиранами» и «диктаторами». Кроме того, Каспаров заявил, что Илюмжинов поддержал присоединение Крыма к России. Спорить с этими фактами действительно сложно: Илюмжинов встречался с Каддафи в июне 2011 года, когда авиация НАТО бомбила эту страну. В 2012 году, в ходе своего визита в Сирию, президент ФИДЕ открыл шахматные школы в Дамаске и Алеппо. 

Несмотря на протесты Каспарова, кандидатура Кирсана Илюмжинова была одобрена большинством стран-участниц ФИДЕ. Однако, после очередного переизбрания давление на президента ФИДЕ не ослабло, а, напротив, было продолжено, и особенно активным оно стало после Бакинского саммита 2016 года. Теперь его противники стали добиваться досрочной отставки главы ФИДЕ. Их доводы были более чем прозрачны: в связи с санкциями, наложенными Министерством финансов США на президента ФИДЕ, федерация испытывает серьезные финансовые трудности. Поэтому, по мнению ряда членов президентского совета ФИДЕ, наилучшим выходом из положения стал бы досрочный уход Илюмжинова со своего поста, передача им полномочий временно исполняющему обязанности президента до очередного саммита, который должен состояться в 2018 году в Батуми, и поиск нового спонсора.

Кирсан Илюмжинов намерен исполнять обязанности президента ФИДЕ до окончания официальных полномочий в 2018 году.

Впрочем, и на этот раз попытка смещения не удалась. В отличие от середины 1990-х годов, ФИДЕ не испытывает проблем с денежными средствами и выполняет все взятые на себя обязательства. Сам Илюмжинов заявил, что подоплека атаки против него политический характер и намерен исполнять свои обязанности до конца очередного срока.

Сам Кирсан Илюмжинов полон энергии и новых замыслов, считает атаку против него политизированной и заказной и намерен исполнять свои обязанности до конца очередного срока. По его мнению, шахматы могут и должны играть важную миротворческую роль в современном мире. «Ежегодно в мире возникает до 100 новых вооруженных конфликтов, - заявил президент ФИДЕ. – Казалось бы, ни одна мировая религия не призывает к убийству людей, но насилие постоянно растет. В этих условиях шахматы становятся важнейшим фактором мира и дипломатических способов поиска компромисса здравомыслящими политиками, заставляя думать на несколько шагов вперед, прежде чем принять оптимальное решение».

В частности, Кирсан Николаевич намерен привлечь к игре в шахматы миллиард жителей Земли. Напомним, что в настоящее время на планете насчитывается 600 млн. любителей этой интеллектуальной игры. Цель амбициозная, и мы полагаем, что ФИДЕ достойно справится с ней.

Ключевые слова: США НАТО Сербия Хорватия Югославия Башар Асад Ливия Муаммар Каддафи Кирсан Илюмжинов Анатолий Карпов ФИДЕ Гарри Каспаров Найджел Шорт Роберт Фишер

Версия для печати