Вся «постиндустриализация» началась с «подавления роста в США».
Сейчас Вы прочтете очень важную статью под заголовком «США переходят к индустриальному развитию. Новый-старый путь?». Вернее, здесь не саму статью (желающие могут спокойно пройти по ссылке и воспринять материал), а её главные положения.
Её написал какой-то, как мне представляется, очень квалифицированный эксперт, который пожелал остаться неизвестным. Автор не найден. Почему он спрятался – не в курсе. Ссылка на, якобы, его персональную страницу в Инете – «И.Сергеев» приводит в сетевой «тупик».
Тем не менее, на очень интересном сайте «Война и Мир» его текст опубликован, и потому представляю уважаемым читателям основные тезисы. Они того стоят!
А, заодно, и полный текст речи Трампа в Конгрессе 28 февраля на языке оригинала.
Суть речи – передана точно, а, вот, оценки – индивидуальные:
Президент Д.Трамп выступает в Конгрессе США 28 февраля 2017 года.
Фото РИА «новости»
- Процесс деградации промышленности в США шел не менее 50 лет, поэтому в речи Трампа было сказано, что надо менять то, что «длилось десятилетиями».
- Сменяющие друг друга президенты США – от Никсона до Обамы, будь они республиканцы или демократы, должны были идти по одному и тому же пути – «постиндустриальному», который воспевал исключительно «чистые» специальности: зачем, мол, идти в рабочие, это же «грязная» профессия. Продавай акции, недвижимость – вот это поощряется.
- Дональд Трамп в своем выступлении нарисовал последствия этой «чистой» экономики: безработица в США достигла не 5%, как это сообщала прежняя статистика, а 42%, то есть 94 млн населения (sic!). (Всё население США – 325 миллионов человек – С.Ф.). При этом малоимущие граждане составляют 31% легального населения США! (Там на территории штатов – миллионы нелегальных мигрантов – С.Ф.). Трамп говорит: «Худшая ситуация за последние 65 лет».
- Пожалуй, здесь стоит процитировать саму речь Трампа в Конгресс «as it is», чтобы не было разговоров о «неточном переводе»:
«Ninety-four million Americans are out of the labor force.
Over 43 million people are now living in poverty, and over 43 million Americans are on food stamps.
More than 1 in 5 people in their prime working years are not working.
We have the worst financial recovery in 65 years».
- Большинство оставшихся без работы – американцы. Потеряна четверть рабочих мест в промышленности. За время долгой безработицы американцы отвыкают от работы, и, как признал Трамп, «не работает 1 из 5 американцев» (sic!).
- Немало безработных «садятся на наркотики», потоки которых все прежние годы так и не были пресечены, поскольку границы открыты.
- Полиция хорошо знает картели, производящие наркоту, но ничего не может сделать, так как целые города брошены на произвол судьбы после запуска политики «постиндустриализации». Это поддерживает высокий уровень преступности. Заброшены Балтимор и знаменитый в прошлом Детройт, столица американского автомобилестроения – «город Форда».
- Трамп подчеркнул: «Нынешняя политика разобщает США», что выражается в расовых или религиозных столкновениях.
- Американцы были все эти десятилетия «в положении… дискриминации», потому что американский товар в других странах облагался налогами, а ввоз товаров из-за рубежа – нет. Американским производителям устанавливали в разных странах 100% налог на их продукцию. Больше всего пострадали от этого средние предприниматели.
- «В упадке» в США добыча угля, «задавлена» металлургия, а без этого невозможно восстановить индустрию. Трамп пытается вернуть промышленность в США и предлагает лозунг: «Возродить умирающие сектора индустрии» - «Dying industries will come roaring back to life».
- Из 6 трлн долларов, вывезенных на Ближний Восток, ничего не досталось инфраструктуре США. На деньги, которые были вывезены из США, могли два раза обновить инфраструктуру. – «America has spent approximately six trillion dollars in the Middle East, all this while our infrastructure at home is crumbling. With this six trillion dollars we could have rebuilt our country –- twice».
«Нами пользуются и в торговой, и в военной области», считает Трамп. США должны «требовать равноправия с другими странами».
- Среди чиновников США распространено лоббирование товаров иностранных фирм.
- Главным строителем и создателем сети автомобильных дорог в США был президент Д.Эйзенхауэр (1952-1960 гг.), а после него появилась политика сокращения инвестиций в дороги, мосты, аэропорты.
- Трамп напомнил о достижениях техники США в прошлом и призвал к новым изобретениям.
- Трамп при вступлении в должность уже сформулировал свой призыв к нации лаконично: «Покупайте американские товары и нанимайте американцев».
- Трамп подчеркнул, что если США нужны кадры, и главное не в количестве, а качестве: по примеру Канады и Австралии, надо давать право на въезд людям в соответствии с их ценностью для страны, но в США таких законов пока нет.
- Практически все террористы, совершавшие преступления во многих штатах США, являются приезжими. Поэтому предлагается создать длинную защитную «великую-великую стену на южных границах» и ввести высылку преступников и членов банд. Вот чем обернулась идея экономики без границ. «Мы защищает чужие границы в то время, когда наши остаются открытыми» - «We’ve defended the borders of other nations, while leaving our own borders wide open».
- Политика Трампа основана на объединении нации и даже «американском духе», который «все преодолеет». «What we are witnessing today is the Renewal of the American Spirit».
И ещё. Выводы автора материала «И.Сергеева» на основании анализа приведенной речи Дональда Трампа в Конгрессе США 28 февраля 2017 года:
- Речь Дональда Трампа в Конгрессе США подтвердила, что вся «постиндустриальность» и деятельность Римского клуба, который в эти часы празднует свое 60-летие началась с подавления роста США. (Да этот тезис тянет просто на Нобелевскую премию в области экономики!)
- США будут пытаться за счет модернизации технологий, уменьшать цену стали, нефти, угля, но расходовать их внутри страны и по-прежнему скупать специалистов.
- Доллар США хотят оставить как их опору в экономике, но проект Трампа можно реализовать только при уничтожении глобального рынка, т.е. переходе к своим налогам, пошлинам.
- Трамп обещает «мирное сосуществование», однако, его политика ориентирована на обновление армии и флота.
- Важно оценить состояние нынешних американцев: действительно ли они готовы сейчас, воодушевившись «американским духом», стать энергичными изобретателями, рабочими, инженерами, или им больше по душе рок-музыка, наркотики, пребывание в «нирване», да и просто занятия танцами или услугами, на что ранее была направлена постиндустриальная идеология?
- За США потянется Европа, но не имеющая сырьевой базы для индустрии. Там сегодня «учиться в кулинарной академии» в 100 раз выгоднее, чем «изучать физику».
- Сейчас всех обогнал Китай, которому международные регуляторы разрешили быстрое техническое развитие, тормознув Америку.
- Основным мотивом формирования новой идеологии США сейчас выступает конкуренция с Китаем, который сумел развить индустрию и образование, а сейчас показывает пример странам «третьего мира», поэтому США будет стараться подорвать китайскую валюту.
- Движение у американцев началось в сторону промышленности, но последствия «постиндустриальности» будет еще долго ощущаться в США, исповедовавшей эту идеологию десятки лет.
Блестящий анализ!
Что добавить? Пожалуй, несколько цитат из нашего да-а-авнего материала от 28 января 2011 года под заголовком «Кто сыграл ключевую роль в мировом финансовом кризисе?». Уже в ту пору просматривались перспективы той самой «сшибки» двух сил Америки, драка между которыми прямо на наших глазах сегодня приведит к тому, что одни рукоплещут Трампу в Конгрессе, а другие, из среды тех же конгресс-вумен, пророчат «добровольную отставку президента», как заявила об этом на днях член судебного комитета американского Сената Дайэнн Файнстайн: «Дональд Трамп подаст в отставку» до того, как «его заставят отказаться от власти».
«Donald Trump is going to “get himself out of office soon”, a leading Democratic senator has claimed», сообщает британская «The Independent».
Это - автор приведенных слов Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein).
Фото independent.co.uk
Вот так и живут...
А семь лет назад нами было написано по поводу раскрутки проявившихся сегодня событий следующее:
«В экономике США произошел раскол по линии «финансовый сектор» - «реальный сектор».
Первый собираются защищать те, кто предлагает резко усилить эмиссию, которая направляется прямиком в банковский и страховой бизнес. Они понимают, что возможность создавать деньги из воздуха в кризисные моменты является решающим конкурентным преимуществом. «Мой знакомый банкир говорит, что только за 2010 год заработает столько, сколько за всю жизнь. И ничто не сможет его остановить, даже отсутствие места в чемоданах для денег», - признается автор английской газеты «The Financial Times».
Что касается вторых, то у них логика простая: в экономике имеют место диспропорции, для устранения которых нужно ужесточить денежную политику, тем более что эмиссия все равно ситуацию не улучшает.
«Когда-то то, что было хорошо для «General Motors», было хорошо для всей Америки. Но за прошедшее десятилетие все изменилось – теперь для страны хорошо то, что хорошо для Уолл Стрит», заявляет бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон.
Этот важнейший факт почему-то не стал предметом широкого обсуждения.
По нашим наблюдениям, исподволь, не торопясь, но весьма решительно, начинается война между «финансистами», т.е. денежными кругами США, и «производственниками» - хозяевами остатков американской индустрии.
Боевые действия, пока на информационном поле, открыли пострадавшие «производственники». Примерами этой первой атаки на «финансистов» могут служить вышедшие в последнее время фильмы «Дух времени» и другие, в которых с большим знанием дела, а, главное, со вкусом, раскрываются скрытые доселе от широкой публики тайны финансовых институтов США, секреты мировой финансовой системы. Благодаря интернету, миллионы людей по всему миру уже познакомились с этими откровениями.
Масштабы появившейся в разгар кризиса кинопродукции такого рода, включающей уже с десяток 3-5-часовых фильмов, качество ее содержания, а, главное, понимание авторами коренных причин происходящего, глубинных побудительных мотивов обвиняемой стороны, т.е. мировых «финансистов» и их покровителей, позволяет сделать вывод, что за каждым сценарием стоят не только большие знания, но и большие деньги. А как без этого поднять такие проекты?
И возникает предположение, что создает и финансирует эти фильмы кто-то весьма осведомленный и состоятельный. Возможно, группа людей, связанных с «производственниками». Тогда понятно, откуда знания и деньги.
А что такое война «финансовых» и «производственных» кланов? Она не только резко усилит раскол в американской элите, но и окончательно ликвидирует любую возможность проведения даже не осмысленной, а просто системной экономической политики».
...Ведь сказал же однажды Генри Форд: «Это довольно хорошо, что многие люди в государстве не разбираются в нашей банковской и монетарной системе, ибо, если бы они разобрались, то, я полагаю, на следующее же утро произошла бы революция».
Занавес...
Так вот, этот «занавес» сегодня героическими усилиями пытается приподнять президент США Дональд Трамп.
Сдюжит? Не надорвется ли?
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs