Франции необходимо решение структурных проблем

16:29 24.03.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Независимо от того, кто победит в президентской гонке во Франции, в сложившейся ситуации, когда в стране отходят от власти две традиционные политические силы, необходимо принимать решительные шаги для решения накопившихся проблем. Такое мнение выразил в ходе состоявшегося в Москве экспертного круглого стола руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский.

Через месяц пройдет первый тур президентских выборов во Франции. На сегодняшний день складывается чёткая картина по поводу предвыборной гонки. Российские эксперты сошлись во мнении относительно лидирующих позиций основных кандидатов: бывшего министра экономики, кандидата от партии «Вперёд!» Эммануэля Макрона, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, а также — с весомым отставанием — кандидата от «Республиканцев» Франсуа Фийона.

Как отметил в рамках круглого стола старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Андрей Кудрявцев: «на сегодняшний день наиболее обещающей выглядит динамика показателей Макрона». Вместе с тем, эксперт отметил поступательное накапливание в стране серьёзных структурных проблем, с решением которых придётся столкнуться политическому руководству в ближайшем будущем. Тут он упомянул и постоянный дефицит бюджета страны, кризис системы социального страхования, рост государственной задолженности и безработицы. Помимо этого, по мнению Андрея Кудрявцева, последние 15 лет во Франции наблюдается кризис платёжного баланса, а с недавних пор к этому прибавился ещё и упадок системы образования.

Во Франции наблюдается сбой функционирования политической системы. Что-то надо менять

В данном контексте руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский подчеркнул, что во Франции наблюдается сбой функционирования политической системы. Это, по мнению эксперта, в сочетании с озвученными проблемами в экономике страны очень сильно действует на настроение, как политического руководства, так и на рядового избирателя. «И результат — то, чего не было ранее — ощущение, что что-то надо менять, - отметил Юрий Рубинский. - А кто и как это будет делать — решительного и чёткого ответа нет». «Основы функционирования скелета политической системы Франции со времён принятия конституции 1958 года сохранились и... (никто) их не собирается менять, а физиология режима под вопросом», - высказался он. При этом эксперт подчеркнул, что «с ринга уходят две основные политические силы, на протяжении десятилетий управлявшие страной — республиканцы и социалисты». На данный момент он отметил лидерство Макрона, опережающего на несколько процентов Ле Пен. Однако, политолог всё-таки оставил место неожиданному повороту событий, отметив, что «в истории Франции имеются случаи, когда ситуация менялась в последний момент».

Новое для Франции явление - беспрецедентное недоверие и отторжение политического класса народом

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» в качестве принципиально нового момента в рамках предвыборной кампании Юрий Рубинский выделил беспрецедентное недоверие и отторжение политического класса народом Франции. «Это очень серьёзное явление, - сказал эксперт. - Оно является результатом контраста между моральным уровнем политического класса, масштабом проблем и провалом в их решении, причём как правых, так и левых». Политолог подчеркнул, что на сегодняшний день под вопросом оказался сам выборный механизм. «Тот факт, что в течение пятилетнего цикла одни выборы идут за другими: муниципальные, департаментские, региональные, в Европарламент, парламентские, сенатские и, в конце концов, президентские, обрекают страну на перманентное предвыборное состояние, что резко затрудняет решение стоящих проблем. «Это очень важная причина того, что проблемы не решаются, а накапливаются», - уверен Рубинский. «Упаднические настроения во французском обществе сказались на том, что эта кампания оказалась весьма циничной по отношению к тому, кого они выбирают: избиратель выбирает не лучшего, а того, кто меньше не нравится, - говорит эксперт. - Раньше такая ситуация была характерна для второго тура, когда голосовали против того или иного кандидата». В целом политолог охарактеризовал ситуацию во Франции как «упадок лица государства перед решением существующих проблем». Как результат Рубинский привёл пример, что «сейчас центробежные силы в политической элите Франции сильнее центростремительных». «Но в любом случае новому президенту придётся считаться с политической элитой Франции, которая составляет почти полмиллиона человек, - подчеркнул эксперт. - В этих условиях нужно что-то менять». «Будет ли у нового руководства прочная политическая основа, чтоб эти жесткие непопулярные меры претворить в жизнь, и за чей счёт — вопрос», - подытожил политолог.

Крупных колебаний во французской политике в отношении России не просматривается

В отношении возможных последствий выборов во Франции на взаимодействии с Россией Юрий Рубинский призвал не драматизировать, ни идеализировать ситуацию. «Крупных колебаний во французской политике в отношении нашей страны, которые существенно отразились бы на российских интересах, мало просматриваются, - отметил эксперт. - Особенно с учётом той ситуации, которая сложилась во Франции: свобода действий будущего президента ограничена, кем бы он ни был». По мнению политолога, Эммануэль Макрон, например, «не только по характеру и взглядам, но и по возможностям обречён на проведение прагматичной линии, и будет учитывать, что глубинные интересы России и Франции на многих направлениях совпадают».

Ключевые слова: Россия Франция выборы президент Франсуа Фийон Марин Ле Пен Эммануэль Макрон

Версия для печати